KZ

Любимое блюдо Толкын Забировой: узбекская дымляма в казане

Готовая дымляма в казане и на тарелке
Иллюстративное фото: YouTube/ХЛЕБ СОЛЬ

Казахстанская певица Толкын Забиров - поклонница восточной кухни. Любимое блюдо именитой артистки - узбекская дымляма. Простой рецепт этого вкусного и сытного блюда представлен в данной статье.

Дымляма - это фирменное узбекское блюдо, которое часто украшает дастархан казахстанской певицы Толкын Забировой. В своих интервью артистка охотно рассказывала о том, как друзья научили ее готовить это вкусное яство.

"После обжаривания баранины, многие добавляют в казан воду. Это самая распространенная ошибка! Настоящая дымляма готовится исключительно в собственном соку", - делится своим секретом Толкын Забирова. 

Кстати, никаких диет знаменитость не придерживается. Более того, по признанию Толкын Забировой, она обожает сладкое.

При этом артистка сторонница нежирных блюд, с большим количеством зелени и овощей. По всей видимости, именно поэтому дымляма так прижилась в ее семье.

Дымляма - это вкусное и сытное узбекское блюдо из овощей с мясом. Количество ингредиентов этого блюда зависит от количества персон.

Яство это достаточно легкое в приготовлении. Названий у него много, кто-то называет "димляма", "думляма". В любом случае, это никак не сказывается на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500-800 гр (любое, можно даже с косточкой, желательно молодое);
  • Лук - 2 шт (250 гр);
  • Морковь - 1 шт (200 гр);
  • Капуста - 800 гр;
  • Перец - 2 шт (350 гр);
  • Картофель - 6-7 шт (900 гр);
  • Помидоры - 6-7 шт (500 гр);
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Соль - 1-1,5 ст ложки.
  • Зира, хмели-сунели, перец черный молотый, кориандр - по 0,5 ч. ложки;
  • Зелень - любая по вкусу, можно сушеную (базилик, укроп, петрушка).

Нарезаем все ингредиенты крупно, за исключением лука - его можно помельче. Соль и специи смешиваем вместе, их количество нужно поделить на 3 равные части.

В казан выливаем масло, кладем мясо, сверху лук, присыпаем солью со специями. Далее добавляем морковь, перец, помидоры, картофель.

Если картофель мелкий, то резать не надо, кладем целым. Еще раз пересыпаем солью. Капусту выкладываем на самый верх, высыпаем последнюю соль на капусту.

Чеснок распределяем между капустой, посыпаем зеленью. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь и готовим 1,5 часа. Доведя до готовности убираем чеснок, все перемешиваем.

Выкладываем на блюдо и подаем на стол. Можно сверху посыпать свежей зеленью, и порадовать своих любимых вкусным и полезным яством. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1899827-lubimoe-bludo-tolkyn-zabirovoj-uzbekskaa-dymlama-v-kazane/