
Жаркое из курицы — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для ежедневного употребления и для праздничного стола. Предлагаем прочесть тонкости приготовления нежного мяса с овощами и узнать, как приготовить бесподобное жаркое из курицы в духовке.
Жаркое из курицы: рецепт, ингредиенты
Вторые блюда из курицы готовят по-разному: жарят на сковороде или гриле, тушат в кастрюле. Но наиболее нежной и вкусной курица получается, если мясо приготовить в духовке как жаркое.
Куриное жаркое в разных кухнях мира готовят практически одинаково. Рецепты чаще всего отличаются набором специй, овощей и заправки.
Такое жаркое обычно дополняют разнообразными сезонными овощами ( используют баклажаны, томаты, сладкий перец, грибы, кабачки, капуста). В современных рецептах некоторые повара используют даже твердый сыр.
Предлагаем приготовить невероятно нежное и вкусное жаркое из курицы с картошкой и сладким болгарским перцем. Чтобы приготовить жаркое с курицей, понадобятся такие ингредиенты:
- крылья, окорочка и бедра — по 2 шт.;
- картофель — 1 кг;
- морковь, сладкий перец (красный) — по 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 100 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 120 г;
- паприка, чеснок сушеный — по 1 ч. л.;
- соль, черный перец — по 0,5 ч. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 20 г;
- специи для курицы — по вкусу.

Понадобится вода, чтобы хорошо протушилось мясо. Но ее количество определите по объему мяса уже в процессе приготовления (она должна покрыть кусочки жаркого).
Вместо ножек и крыльев можно взять любые части курицы, но шею и хребет опытные повара для приготовления блюда не используют. Если решили приготовить жаркое из куриного филе, оставляйте мясо на кости. Тогда у подливки будет более насыщенный вкус.
Изумительным по вкусовым качествам блюдо получается, если использовать картофель, который хорошо разваривается. Тогда подливка получается густой, а мясо и овощи после тушения — очень нежными.
Часто при приготовлении жаркого используют томатный сок или пасту, сливки. Есть рецепты, по которым мясо и овощи тушат в молоке. Но жаркое с курицей, рецепт которого предлагаем, готовится на обычной воде, поэтому подливка обладает пряным мясным вкусом и ароматом.
Жаркое готовят в казане, жаропрочной форме для выпекания, керамическом горшке и даже в обычной кастрюле с толстыми стенками и дном. Также можно сделать блюдо в порционных горшочках: они хорошо сохраняют тепло, поэтому кушанье после подачи долго остается горячим.
Чтобы приготовить нежнейшее куриное жаркое, понадобится глубокая жаропрочная форма и фольга.
Как приготовить жаркое из курицы?
Как готовить это сытное и аппетитное блюдо? На подготовительном этапе очистите картофель, морковь, чеснок и лук от кожуры, из перца удалите плодоножку, середину с семенами. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
Блюдо готовится в два этапа:
Закладка продуктов
Первый этап приготовления блюда включает закладку ингредиентов в жаропрочную форму:
- влейте подсолнечное масло в форму;
- крылья и ножки разделите по суставным костям, бедра разрежьте на две части, выложите на дно формы;

- нарежьте лук кольцами, перец соломкой, морковь слайсами, добавьте овощи в блюдо;
- раздавите зубчики чеснока, измельчите ножом, добавьте в форму для запекания;

- картофель нарежьте кубиками или произвольно кусочками, заложите в форму;

- всыпьте к остальным ингредиентам специи и соль;

- перемешайте ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились;

- нарежьте кусочками масло, положите в емкость для запекания;
- долейте воды, чтобы она полностью покрывала овощи.
Если для жаркого используете куриное мясо, на котором есть жир, то подсолнечное масло можно не использовать, а количество сливочного масла уменьшите на треть. В ином случае блюдо получится слишком жирным.
Когда используете картофель, который плохо разваривается, добавьте к ингредиентам ½ ч. л. сахара — овощ станет более рассыпчатым и нежным.
После закладки всех овощей накройте емкость для запекания фольгой, плотно прижмите ее по краям, чтобы получилась импровизированная крышка.

Если готовите жаркое из курицы в духовке в порционных горшочках, выкладывайте ингредиенты слоями. Кусочки мяса размещайте снизу. Закладывайте ингредиенты в горшочки так, чтобы до поверхности оставалось около 2,5 см: при термической обработке объем увеличится, поэтому ценная и вкусная подливка может убежать.
Тушение жаркого в духовке
Для запекания красивого и очень вкусного жаркого предпримите такие шаги:
- поместите форму с ингредиентами в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 °С;
- оставьте для тушения на 40‒45 минут;
- по истечении этого времени снимите фольгу;

- увеличьте температуру до 250 °С, оставьте еще на 15 минут;
- нарубите зелень;
- когда время выйдет, достаньте блюдо из духовки, посыпьте зеленью.
Вот и все: жаркое по-домашнему готово. Блюдо подают горячим на большой общей тарелке или порционно. Если жаркое готовили в порционных горшочках, то его ставят на стол прямо в них.
Приготовить изумительно вкусное, сытное и привлекательное внешне блюдо невероятно просто. Процесс не займет много времени, ведь хозяйке нужно уделить внимание кушанью лишь на подготовительном этапе, а все остальное сделает духовой шкаф. Приготовьте жаркое по-домашнему. Ваши близкие высоко оценят достоинства блюда и будут просить приготовить такое мясо с овощами еще и еще.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1886041-zarkoe-iz-kuricy-po-domasnemu-recept-s-posagovym-opisaniem/