
Как пожарить шампиньоны и идеально раскрыть их богатый вкус, неповторимый аромат и пищевую ценность? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды — белые, лисички, маслята. А ведь шампиньоны — настоящий деликатес. Их можно жарить, фаршировать, запекать, сделав главным блюдом или дополнением к основному меню. О том, как идеально приготовить сытные шампиньончики, чтобы побаловать себя и близких, читайте в моей статье.
Как приготовить шампиньоны-гриль: «правильный» соус для маринования
Если решились включить грибы в меню пикника за городом, сначала узнайте, как жарить грибы на костре, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. В приготовлении любых блюд на открытом огне есть один секрет, и он кроется в… маринаде!
Костер быстро подсушит любое блюдо. Как жарить шампиньоны, чтобы не пересушить? Они имеют пористую структуру и впитывают любой соус. «Правильный» маринад — залог успеха при жарке сытного деликатеса, он их напитает и обогатит вкусовой букет.
Предлагаю простой рецептик готовки шампиньонов в медово-горчичном маринаде как наиболее пикантном и удачном, по мнению опытных грибников. Вам понадобятся:
- грибы крупного размера — 0,5 кг;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- морская соль крупного помола — ½ ч. л.
Как готовить шампиньоны в этом маринаде? Пошаговый рецепт выглядит так:
- Вымойте и подсушите грибы (берите крупные, чтобы не выпадали из решетки при жарке), не чистите, но удалите темную мякоть.
- Разрежьте лимон пополам, выдавите сок в ложку, вылейте его в глубокую миску.
- Туда же введите горчицу, если же не любите острое — немного уменьшите количество.
- Добавьте мед.
- Посолите маринад и взбейте в однородную массу с помощью вилки либо венчика.
- Перелейте маринад в пищевой контейнер с плотной крышкой, туда же засыпьте грибы.
- Закройте крышку и хорошо встряхните контейнер, чтобы маринад попал на все грибочки. Повторите так несколько раз в течение 30 минут.
- Выложите грибы на решетку для жарки близко друг к другу. Они ужарятся и уменьшатся.
- Жареные шампиньоны переворачивайте 2–4 раза. Время приготовления — 20 минут.
Подавайте со сметанным соусом, добавив ароматный чеснок и уже измельченную свежую зелень.
Читайте также: Грибы: почему их нужно есть и какие самые полезные

Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт
Этот рецепт считают классическим. Жареные грибы с луком всегда получаются по-домашнему вкусными и ароматными. Но и здесь есть свои секреты. У тех, кто их не знает, лук получается сырым или пригорает, грибы становятся водянистыми, мягкими либо суховатыми. Давайте узнаем секрет, как жарить шампиньоны с луком, чтобы степень обжарки всей массы была одинаковой.
Основные ингредиенты:
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло для жарки — 2 ст. л.;
- морская соль и перец.
Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы их непревзойденный аромат всем вскружил голову:
- Грибы промойте под проточной водой, просушите, отбросив на дуршлаг или на бумажные полотенца.
- Разрежьте их на 2 части, а потом — на тонкие пластины.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Поставьте сухую сковороду на средний огонь, хорошо прогрейте и жарьте на ней грибы, чтобы они выделили сок, а потом — до полного выпаривания жидкости. Весь процесс займет 3–5 мин.
- В сухие грибы вливайте масло и всыпьте лук.
- Шампиньоны с луком хорошенько посолите и поперчите.
- Жарьте на среднем огне 7–10 минут, не накрывая сковородку крышкой.
Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем, гречкой, пшеничной кашей либо как отдельное кушанье. Можно посыпать грибы тертым сыром и зеленью. Теперь вы знаете, как обжарить шампиньоны с репчатым луком, чтобы они получились идеальными. Поэтому пробуйте немедленно!

Шампиньоны на сковороде со сметаной: деликатный вкус
Чтобы разнообразить вкус шампиньонов, их готовят со сливками или сметаной. Возьмите молодые грибочки, которые не нужно мелко нарезать. Вот основные ингредиенты блюда:
- шампиньоны — 450 г.;
- белый лук — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- мука пшеничная — 20 г;
- сметана 20% жирности (можно заменить густыми сливками) — 60 г;
- вода очищенная — 50 мл;
- чесночок — 2 зубочка;
- рубленая зелень петрушки и укропа — 15 г;
- соль и перец — по вкусу.
Как пожарить свежие шампиньоны в сметане, чтобы они были сохранили сок? Следуйте этой технологии:
- Промойте и высушите грибы, отрежьте ножки от шляпок, а шляпки оставьте целыми или разрежьте пополам, если они крупноваты.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Чтобы приготовить шампиньоны в густой сметанной подливе, хорошенько разжарьте сковороду, влейте в нее растительное масло, чтобы оно прогрелось.
- Пассеруйте лук до прозрачности 2–3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
- Выложите к луку грибочки, жарьте при постоянном помешивании 2–3 минуты.
- Всыпьте туда же муку, прожарьте массу примерно 3 минуты.
- Добавьте сметану или сливки, снова перемешайте и протушите в густой подливе еще пару минут
- В сковороду влейте воду, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышкой и готовьте в течение 3–5 минут.
Переложите грибы вместе с соусом на тарелку, сдобрив щедро измельченным чесноком и зеленью. Сколько жарить шампиньоны на сковороде в сметане? Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.
Шампиньоны – универсальный продукт. В зависимости от рецепта, вы получите диетическое или очень питательное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и мясоедам. Волшебный аромат и нежный вкус шампиньонов понравится даже самым избалованным гурманам, поскольку они не уступают более сложным блюдам!
Читайте также: Как пожарить картошку вкусно
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1865838-kak-pozarit-sampinony-lucsie-sposoby/