KZ

Абрикосы на зиму: идеи для заготовок

Абрикосы половинками и целые
Абрикосы на зиму: Needpix

Абрикосы — фрукты солнечного цвета с удивительным ароматом и огромным количеством полезных микроэлементов. Заготовить абрикосы на зиму можно оригинальным способом, сохранив их витаминный состав. Предлагаем интересные идеи вкусных десертов.

Сок из абрикосов

Рецептами вяленых, сушеных, переваренных абрикосов славится армянская кухня. Абрикосы активно используют в европейской кухне для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и других десертов на зиму. Как правильно приготовить сок из абрикосов?

Сок абрикосовый в банках
Сок из абрикосов: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Подготовительный этап

Для приготовления натурального сока с мякотью понадобятся:

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • вода — 1,5 л.

В абрикосах много клетчатки, поэтому чистого сока получится мало. Чтобы не терять полезный состав витаминов и микроэлементов, абрикосовый сок делают с мякотью. Для заготовки выбираем абрикосы:

  • полностью зрелые;
  • сочные и без прожилок;
  • с отделяющейся косточкой;
  • без гнили и грибковых поражений.

В некоторых плодах косточка не отделяется или удаляется с трудом, но у таких абрикосов ароматная и сочная мякоть. Распарьте абрикосы в марлевом мешочке над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут, а потом удалите косточки и протрите через сито, чтобы отделить сок с мякотью. Поскольку у абрикосов плотная кожура, покрытая пушком, их нужно тщательно промыть в воде несколько раз и оставить для просушки.

Процесс приготовления сока проходит гораздо быстрее, если применить кухонные гаджеты — соковыжималку или блендер. Можно воспользоваться электромясорубкой, чтобы перемолоть половинки абрикосов после удаления косточек.

Электромясорубка, кастрюля, вода в кружке и половинки абрикосов
Процесс приготовления сока из абрикосов: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Технология приготовления

Готовим абрикосовый сок пошагово:

  • Отделяем косточки, разрезая абрикосы пополам.
  • Измельчаем абрикосовые половинки в электромясорубке, чтобы получить фруктовое пюре.
  • Пропускаем густое пюре через мелкое сито, чтобы получить однородный сок, без кусочков кожицы и прожилок.
  • Засыпаем в абрикосовое пюре сахар, наливаем воду и перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим сок до кипения и провариваем 10 минут, снимаем пенку.
  • Разливаем горячий сок в стерильные сухие банки. Сразу закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Сок разливают в банки половником
Разливаем абрикосовый сок в банки: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Из заготовленного сырья получается 2,8 л ароматного сока (14 порций). Для его приготовления понадобится 30 минут, с учетом переработки сырья и расфасовки сока в банки. Термообработка длится 15 минут.

Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования. Живые витамины зимой», предлагает абрикосовый сок для надежного хранения зимой стерилизовать при температуре 100 °C: пол-литровые банки — 15 минут, а литровые — 20 минут.

Компот «Абрикосовая фанта»

Аромат абрикосов отлично сохраняется в компоте. В русской кухне хозяйки постоянно экспериментируют и добавляют к абрикосам новые ингредиенты. Что понадобится для напитка «Абрикосовая фанта»?

В трехлитровых банках компот из абрикосов и цитрусовых
Компот «Абрикосовая фанта»: YouTube/Канал ВО! Простые рецепты

Ингредиенты

Получится ароматный напиток, если на одну трехлитровую банку взять:

  • абрикосы — 500–600 г;
  • апельсин — 3–4 кружочка;
  • лимон — 2 кружочка;
  • сахар — 1 стакан (200 мл);
  • вода — 2,5 л.

Слишком мягкие и переспевшие плоды разварятся в кипятке, и компот помутнеет. Поэтому берем абрикосы:

  • слегка не дозревшие;
  • с плотной мякотью и отделяющейся косточкой;
  • крупных размеров.

Перед укладкой в банки абрикосы тщательно промываем в воде, используя мягкую щетку. Ирина Сокол, автор «Энциклопедии консервирования», рекомендует для полного удаления химических веществ, которые применяются для борьбы с болезнями и вредителями, дополнительно прополоскать абрикосы в воде с уксусом.

Цитрусовые (лимон и апельсины) заливаем кипятком на 2 минуты, чтобы убрать восковой налет и усилить аромат компота. Банки для компота стерилизовать не обязательно. Достаточно помыть теплой водой с содой. Крышки лучше прокипятить.

Половинки абрикосов и косточки в миске
Подготовка ингредиентов для компота: YouTube/Канал ВО! Простые рецепты

Как правильно готовить

«Абрикосовую фанту» сделаем по рецепту:

  • Нарезаем на слайсы апельсины и лимон. Толщина кружочков до 1 см.
  • Разделяем абрикосы на половинки, удаляем косточки.
  • Выкладываем абрикосы и несколько кружочков лимона и апельсина в банку.
  • Заливаем фрукты кипящей водой до верха банки, накрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут.
  • Сливаем воду из банки в кастрюлю и доводим до кипения.
  • Добавляем в банку стакан сахара и заливаем фрукты кипятком. Укупориваем банку жестяной крышкой с помощью закаточного ключа.
В банку с фруктами заливают кипяток
Заливаем фрукты кипятком и укупориваем банку: YouTube/Канал ВО! Простые рецепты
  • Встряхиваем банку, чтобы растворился сахар. Переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Компот получается ароматным и витаминным, поэтому заготавливать его на зиму нужно по несколько банок. На подготовку ингредиентов, укладку и закатку одной банки компота понадобится 15 минут. На горячую заливку и пропаривание фруктов уйдет 25 минут. В 3-литровой банке содержится 15 порций компота.

Абрикосовая пастила

Абрикосы обладают кисло-сладким вкусом и ароматом. Они остаются в десертах. Займемся заготовкой чудесного лакомства — абрикосовой пастилы, которая понравится детям и заменит конфеты.

Абрикосовая пастила завернутая в трубочку и нарезанные кусочки
Абрикосовая пастила: YouTube/Любимая усадьба

Что нужно для приготовления

Ингредиенты для абрикосовой пастилы:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 100 мл.

Пастилу лучше готовить из перезревших абрикосов со сладкой мякотью. Чем больше фруктозы содержится в плодах, тем вкуснее готовый продукт.

Абрикосы тщательно моем и перебираем, чтобы выбраковать подгнившие. Сырье должно быть чистым и без изъянов. Косточки удаляем и взвешиваем половинки. Для заготовки учитываем только чистый вес сырья.

Пастилу варим в толстостенной посуде. Лучше взять чугунный казан, медный таз или кастрюлю из нержавейки. Для перемешивания сладкой смеси используем деревянную ложку или лопатку.

Пюре из абрикосов в казанке и дуршлаг на кастрюле
Подготовка ингредиентов для абрикосовой пастилы: YouTube/Любимая усадьба

Технология приготовления

Сладкую пастилу из абрикосов готовим так:

  • Выкладываем половинки абрикосов в варочную емкость и заливаем полстакана воды, чтобы ягоды не подгорели до выделения сока.
  • Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и вывариваем лишний сок. Постоянно перемешиваем ягоды. После разваривания плодов (30 минут) пюре начинает разбрызгиваться, поэтому накрываем емкость наполовину крышкой.
  • Увариваем пюре на ½ от начального объема (1 час) и снимаем с огня для остывания.
  • Остывшее пюре выкладываем в сито с мелкими отверстиями и перетираем, чтобы отделить жмых (кусочки кожицы, прожилки и пр.).
  • В очищенное пюре добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем 1 час. Старайтесь не переварить, иначе пастила будет жесткой.
  • Выкладываем уваренную и охлажденную смесь на противень или поднос, застеленный пищевой пленкой. Равномерно распределяем сладкую смесь по поверхности толщиной 1–1,5 см.
  • Оставляем разложенную пастилу в открытом виде на солнце для подсыхания. В процессе сушки продукт изменяет цвет и становится красно-коричневым. Сушка длится 5–6 дней, если держится теплая и солнечная погода.
  • Когда пастила начнет легко отделяться от пленки, перекладываем слой на пергаментную бумагу. Два раза в день пастилу переворачиваем, чтобы слой просох с двух сторон (48 часов).
  • Готовую пастилу разрезаем на полоски, сворачиваем в трубочки. Для хранения заворачиваем в бумагу и храним в сухом и прохладном месте.
Абрикосовая пастила разложена слоем на противнях
Сушка абрикосовой пастилы: YouTube/Любимая усадьба

Автор книги «Варенья, джемы, желе» Сергей Кашин предлагает высушенную пастилу несколько раз прокатать деревянным валиком или качалкой. Так выровняете толщину пласта и придадите лакомству красивый глянец.

Из 2 кг абрикосов получите приблизительно 800 г пастилы (4 порции). На приготовление пастилы из абрикосов уйдет 2 часа 35 минут. Варка пастилы длится 2 часа 30 минут.

Абрикосы на зиму заготавливают разными способами. Из кисло-сладких плодов получается отличный сок, компот, пастила, конфитюр и другие интересные заготовки. Хозяйки могут воспользоваться предложенными рецептами или провести эксперимент и создать оригинальный продукт из абрикосов на зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1865288-abrikosy-na-zimu-idei-dla-zagotovok/