KZ

Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты

Джем из абрикосов в баночках
Джем из абрикосов: Pixabay

Джем из абрикосов — любимое лакомство родом из детства. Богатый вкус, приятная консистенция, возможность добавить в блюда, в сладкие соусы и просто намазать на тост делают его универсальным вареньем. Чтобы джем получился густым, умеренно сладким, не пригорел и долго хранился, воспользуемся проверенными секретами приготовления!

Джем из абрикосов: ингредиенты, советы

Нечасто нам встречаются продукты в равной степени полезные и вкусные. В этом смысле абрикосы составляют приятное исключение. Зрелые плоды чрезвычайно вкусны, ароматны и буквально напичканы полезными элементами.

Как же все это сберечь? Я обычно стараюсь сделать сравнительно несложный и что важно — очень быстрый абрикосовый джем. Он получается красивым, насыщенно оранжевым и густым, то есть может использоваться как:

  • начинка для открытых пирогов;
  • гарнир к блинчикам и оладьям;
  • подсластитель для молочных каш;
  • самостоятельная сладость к чаю;
  • намазка на хлеб.

К сожалению, сберечь в джеме витамины не получится, ибо практически все они разрушаются при нагреве. Только микроэлементы не боятся высоких температур. Вот и варенье из абрикосов (а равно и джем), сохраняют калий и магний. А они в свой черед нужны для нормальной работы сердца.

Классический рецепт джема из абрикосов выглядит весьма лаконично. В нем присутствуют всего два основных ингредиента. Вот они:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Чтобы создать не просто рядовую заготовку на зиму, а настоящее лакомство, этого более чем достаточно. Главное здесь — точно соблюдать пропорцию.

Открытая банка с абрикосовым джемом
Джем из абрикосов: вкусное лакомство: Pixabay

Есть важные моменты, которые стоит учитывать. Перед тем как приготовить джем из абрикосов, следует узнать некоторые тонкости. Следующие советы помогут избежать распространенных ошибок и создать свой уникальный продукт:

  1. Выбирайте равномерно зрелые, но еще немного твердые плоды. Джем отличается от варенья консистенцией. Если в последнем обычно сохраняются цельные ягоды или узнаваемые их фрагменты, то первый выглядит как желеобразная густая масса. Потому, перед тем как варить джем из абрикосов, рецепт которого описывается здесь, плоды надлежит размять с сахаром.
  2. Разнообразить вкус джема нетрудно. По своему желанию добавляйте корицу, ваниль или даже гвоздику. Хороший вкусовой акцент оставляет цедра. Ничто не мешает на последнем этапе влить в джем рюмку приличного коньяка, фруктового ликера или даже виски. Не переживайте: алкоголь испарится, останется только тонкое послевкусие.
  3. Банки стерилизуйте параллельно с приготовлением джема. Желательно, чтобы они к моменту разлива продукта были еще теплые. Наиболее экономичный по усилиям и времени способ — каление. Составьте емкости дном вверх на противень и поместите последний в холодную духовку. После включите нагрев на 120–150 °С. Времени потребуется около 10 минут.
  4. Джем варится быстро, а потому за ним надо неотступно следить. Его нельзя снимать с огня слишком рано (останется водянистым) и передерживать (сахар подгорит, и появится заметная горечь).
  5. Проверка готовности джема осуществляется особым образом. Заблаговременно поставьте в холодильник чистое блюдце. Когда придет время тестировать продукт, выньте его и капните на дно джема. После верните посуду минимум на две минуты в холодильник. Затем проверьте, потечет ли капля, если блюдечко наклонить. Осталась на месте? Значит, джем сварился.
Спелые абрикосы на тарелке
Джем из абрикосов варится из полностью спелых плодов: Pixabay

Джем из абрикосов: приготовление

Итак, необходимое количество плодов припасено, сахар есть, банки вымыты. Настало время приготовления джема. Вот поэтапное описание процесса:

Обработка абрикосов

С плодами желательно обращаться аккуратно: они очень легко мнутся. Поступите с ними так:

  1. Переберите. Слегка порченные отложите в сторону, а глобально некондиционные выбрасывайте.
  2. Замочите годные абрикосы в теплой воде на пять минут. После промойте под краном.
  3. Дайте подсохнуть (рассыпьте по столу, застеленному несколькими полотенцами).
  4. Разрезая пополам, удалите косточки и, если есть, — хвостики.

Подпорченные также хорошо промойте, обрежьте проблемные места, выньте косточки и отправьте к остальным абрикосам.

Перебранные абрикосы избавляются от косточек
Абрикосы на столе с косточками и без них: Pixabay

Подготовка к провариванию

Возьмите эмалированную емкость достаточного размера. После:

  1. Сложите в нее все абрикосы.
  2. Всыпьте четвертую часть запасенного сахара (250 г на килограмм плодов).
  3. Хорошенько разомните абрикосы.
  4. Оставьте на четверть часа до появления сока.
Абрикосы размельчают блендером в кастрюле с сахаром
Джем из абрикосов: подготовка к провариванию: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

Как приготовить абрикосовый джем

Первым делом отправьте банки в духовку калиться. Затем:

  1. Поставьте посуду с абрикосами на минимальный огонь и начинайте нагревать. Не забывайте постоянно помешивать джем.
  2. Когда плоды размякнут, кладите оставшиеся три четверти сахара.
  3. Продолжайте варить ровно до сгущения сиропа. Пену (если будет) удаляйте полностью. После проверьте джем на готовность так, как описывалось выше.
Джем разливают по баночкам
Джем из абрикосов горячим переливают в банки: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко

Остается разложить еще горячий джем из абрикосов по банкам и надежно их укупорить. Не помешает организовать медленное остывание джема. Для этого посуду переверните дном вверх и прикройте теплым одеялом. Следующим утром перенесите джем в кладовку. Там он сможет храниться несколько лет, если, конечно, его не съедят раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1865202-dzem-iz-abrikosov-recept-ingredienty/