KZ

Блюда из баклажан: подборка

баклажаны
Фото: UGC

Надоело думать, что приготовить на обед или ужин? Тогда блюда из баклажан придут к вам на помощь. Многие покупают этот плод, но не все могут его вкусно приготовить. Ловите подборку из четырех классных блюд, которыми можно накормить семью и удивить гостей.

Чем полезен баклажан для организма? Начнем с того, что в 100 г плода содержится всего 25 ккал, что обрадует всех, кто следит за фигурой. Также овощи богаты витамином С, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако многие хозяйки не любят блюда с баклажанами, поскольку они часто горчат и темнеют. Эти проблемы имеют простые решения, если приготовить синенькие вот так:

Рецепты из баклажан: мусака

Блюда из баклажан: подборка
Фото: instagram.com/p/CBA18RmnpS7: UGC

Сочная запеканка пришла к нам из греческой кухни. Из-за того, что блюдо из баклажан выкладывается слоями, его часто сравнивают с итальянской лазаньей. Вот что вам нужно знать о мусаке перед приготовлением:

  1. Для мясной начинки хорошо использовать телятину.
  2. Мясо лучше не перемалывать на фарш, а мелко нарубить.
  3. После приготовления нужно дать мусаке остыть и схватиться.

Блюда из баклажанов простые, доступные и вкусные. Возьмите такие ингредиенты:

  • синенькие — 3 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 300 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • красное вино — 150 мл;
  • твердый сыр — 50 г;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • петрушку — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло и мука — по 60 г;
  • твердый сыр — 50 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.

Решились готовить баклажаны? Рецепт включает пошаговое описание. Действуйте так:

  1. Синенькие нарежьте пластинками, выложите на противень с пергаментом, смажьте оливковым маслом.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
  3. Лук мелко нарежьте, обжарьте, добавьте измельченный чеснок и орегано.
  4. Обжарьте фарш, добавьте вино и томаты.
  5. После закипания сделайте минимальный огонь и тушите 40 минут. Жидкость должна полностью испариться.
  6. Добавьте петрушку.
  7. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и теплое молоко. Посолите.
  8. Когда соус загустеет, добавьте к нему тертый сыр.
  9. После остывания, влейте в соус взбитые яйца, добавьте мускатный орех.
  10. Овощи выкладывайте слоями. Сначала слой синеньких, затем фарш с луком и часть соуса. Повторите слои.
  11. Запекайте в духовке 45 минут при 180 °С.

Подавайте мусаку холодной, разрезанной на квадраты.

Блюда из баклажан: писто

Блюда из баклажан: подборка
Фото: instagram.com/p/CBDAA64jByO: UGC

Это популярное блюдо в Испании. Их местная кухня уникальна, поскольку сочетает в себе кулинарные традиции 17 регионов. Если вы ищете, что приготовить из баклажан быстро и вкусно, тогда выбирайте писто. Радует и то, что овощное рагу не требует строгого соблюдения рецепта.

Любые блюда с баклажанами имеют свои секреты приготовления. Для писто можете воспользоваться такими советами:

  1. В процессе тушения овощей добавьте щепотку сахара для лучшего вкуса.
  2. Лучше всего используйте большую и глубокую сковороду для готовки.
  3. Берите только свежие спелые овощи.

Рецепт баклажанов включает такие продукты, как:

  • томаты — 500 г;
  • сладкий зеленый и красный перец — по 150 г;
  • баклажаны — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло первого отжима — 6 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить баклажаны? Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Измельчите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности.
  2. Всыпьте нарезанный сладкий перец, а через 7 минут и измельченные баклажаны.
  3. Обжарьте 15 минут.
  4. В конце добавьте нарезанные томаты, специи, соль и сахар.
  5. Тушите на среднем огне еще 10 минут.

Песто прекрасно подавать и как основное блюдо, и в качестве дополнения к спагетти, макаронам или крупам.

Читайте также: Как приготовить рисовый суп с мясом

Рецепт из баклажанов: салат с грецкими орехами

Блюда из баклажан: подборка
Фото: instagram.com/p/CBNjmjTDJlw: UGC

Такой салат идеально подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам. Однако вкусные баклажаны получаются тогда, когда плоды правильно выбраны и обработаны. Раскрою несколько секретов, вот они:

  1. Выбирайте спелый плод, который должен слегка поддаваться нажатию, иметь блестящую кожуру.
  2. Перезрелые баклажаны имеют горький привкус.
  3. Соль помогает избавить овощи от лишней влаги.

Любите баклажаны? Блюда из синеньких не только вкусны, но и полезны. Для салата вам понадобятся:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • острый перец, красный лук и чеснок — по 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • белый винный уксус — 3 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • морская соль, подсолнечное масло — по вкусу;
  • лепешки.

Как приготовить баклажаны? Для этого вам понадобится гриль, что подарит овощам незабываемый вкус. Готовим баклажаны следующим образом:

  1. Синенькие нарежьте полосками толщиной в 1 см.
  2. Смажьте овощи и перец маслом, приправьте солью и отправьте на гриль.
  3. Поджарьте до появления обугленных пятен.
  4. С перца снимите кожицу, удалите семена, измельчите.
  5. Смешайте с нарезанными кубиками баклажана.
  6. К овощам добавьте измельченные томаты, петрушку, чеснок.
  7. Полейте уксусом, посолите.
  8. Посыпьте блюдо орехами.

Осталось обжарить на гриле лепешки или лаваш. После этого выложите салат на лепешки и подавайте к столу.

Готовим баклажаны вкусно на углях

Блюда из баклажан: подборка
Фото: instagram.com/p/B0EXoyYibxR: UGC

Это блюдо покорит всех любителей мяса, предпочитающих в жаркое летнее время заменить тяжелую пищу овощами. Мясистые синенькие, рецепт которых описан ниже, по вкусу очень похожи на мясо. Нужно только правильно их приготовить. Вот несколько секретов:

  1. Для блюда выбирайте тайские или японские баклажаны.
  2. Овощи положите в миску с подсоленной водой на полчаса.
  3. Не перегружайте овощи приправами, поскольку синенькие быстро впитывают вкусы и ароматы.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • бекон — 200 г.

Как вкусно приготовить баклажаны? Для этого следуйте моему фирменному рецепту:

  1. Синенькие очистите от кожуры, сделайте поперечные надрезы.
  2. Замочите и займитесь маринадом.
  3. Чеснок и зелень растолките в ступке, добавьте паприку и масло.
  4. В маринад отправьте нарезанный бекон.
  5. Нафаршируйте баклажаны. В каждый надрез кладите маринад и ломтик бекона.
  6. Наденьте овощи на шампуры и готовьте на углях.

По желанию после приготовления блюдо можно присыпать тертым сыром. Разрежьте баклажаны вдоль и подавайте.

Вот такие разнообразные блюда можно приготовить, если использовать баклажаны. Рецепты, представленные в статье, придут вам на выручку перед семейным ужином или приходом гостей. Пользуйтесь на здоровье!

Читайте также: Овощной суп: 3 рецепта с фото

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1859957-bluda-iz-baklazan-podborka/