KZ

Творожная пасха: рецепт со сметаной

Творожная пасха, яйца, цветы
Творожная пасха: Depositphotos

Творожная пасха, рецепт которой может варьироваться в зависимости от семейных традиций и вкусовых предпочтений хозяйки, — нежный и вкусный десерт. Готовится пасха просто, а съедается за считаные минуты. Если решили сделать пасху творожную, ловите оригинальный рецепт со сметаной. Пошаговое руководство приготовления и советы опытных хозяек облегчат задачу.

Творожная пасха: ингредиенты, советы

Уже совсем скоро все православные будут отмечать самый светлый праздник в году — Пасху. В этот день принято готовить традиционные угощения (пасхальный кулич, крашеные яйца и прочие блюда), поздравлять другу друга, устраивать торжество в семейном кругу или с друзьями.

Не любите возиться с тестом и печь куличи? Достойная альтернатива выпечке — творожная пасха. Это блюдо европейской кухни относят к категории творожных десертов.

Легкая пасха из творога не требует термической обработки. Такой десерт придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким гурманам.

Сочной и полезной получается творожная пасха. Рецепт, в котором присутствует жирная домашняя сметана, пользуется особой любовью и популярностью среди хозяек. Почему? Сметана придает блюду нежный сливочный вкус.

Перед тем как делать творожную пасху, подготовьте следующие ингредиенты в нужных пропорциях:

  • творог домашний или магазинный (9% жирности) — 600 г;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • цельное сгущенное молоко — 200 г;
  • цукаты (изюм или орехи) — 150 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. На приготовление пасхи потребуется 10–15 минут (в зависимости от сноровки хозяйки и ее навыков в работе с продуктами). Время выдержки под гнетом — 12 часов.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи: YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ

Что нужно знать, чтобы приготовить идеальный творожный кулич? Вот несколько советов, которые помогут создать настоящий кулинарный шедевр:

  1. Для пасхи используйте творог самого высокого качества, обязательно свежий, однородной консистенции, лучше домашний или фермерский. Если берете магазинный творог, покупайте продукт жирностью не менее 9%.
  2. Чтобы творожная пасха была нежной и воздушной, пропустите творог через сито. Так удастся избежать появления комочков в готовом десерте.
  3. Сметану выбирайте густую и жирную (не менее 20%).
  4. Сливочное масло, без которого не обойтись при приготовлении творожного кулича, возьмите свежее, жирностью 80% и больше. Перед началом готовки оставьте масло на столе, чтобы оно стало мягким.

Не забывайте о кухонной технике и посуде. Используйте чистый и исправный миксер или блендер, чтобы предотвратить порчу продуктов во время приготовления. Посуду необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо.

Творожная пасха со сметаной: приготовление

Решились порадовать домочадцев и гостей творожным десертом, но не знаете, как приготовить пасху? Рецепт приготовления очень прост, не требует особых кулинарных навыков и временных затрат.

Кроме основных ингредиентов, указанных выше, подготовьте такие приспособления:

  1. Вместительную миску или кастрюлю. Емкость для приготовления десерта должна иметь высокие бортики, чтобы во время взбивания творог и жидкие компоненты не разлетались по кухне.
  2. Форму. Подходящая пасхальница должна состоять из четырех частей, соединенных клиньями. При ее использовании удается создать форму усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. По бокам могут быть буквы «ХВ» и прочая пасхальная символика.
  3. Миксер или ручной блендер. Кухонный прибор поможет смешать и взбить ингредиенты, чтобы получить однородную воздушную массу.
  4. Марлю или другую тонкую ткань. Ею устилают форму, чтобы легко извлечь кулич после приготовления.
  5. Плоскую тарелку для дна и гнет (любой небольшой тяжелый предмет).

Как приготовить творожную пасху? Чтобы все сделать правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию приготовления пасхального кулича:

  • Подготовьте ингредиенты. Соблюдайте пропорции, чтобы масса получилась нужной консистенции: слишком густое творожное тесто не будет воздушным, жидкое расплывется и не станет держать форму.
  • Поместите творог в емкость с высокими стенками. Добавьте сметану и взбейте до однородного состояния.
Взбивание творога со сметаной ручным блендером
Взбивание творога со сметаной ручным блендером: YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ
  • Влейте в творожно-сметанную смесь сгущенку. Если не любите такой продукт, замените его сахаром (150 г). Туда же отправьте мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбейте миксером или блендером.
  • В густую массу добавьте цукаты, измельченные орехи или изюм (можно всего понемногу). Не взбивайте, а перемешайте ложкой.
  • Приготовьте форму, застелив ее слегка влажной тонкой тканью.
  • Наполните форму доверху подготовленной творожной массой. Слегка утрамбуйте ложкой.
Укладывание в форму творожно-сметанной массы
Укладывание в форму творожно-сметанной массы: YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ
  • Края ткани заверните так, чтобы застелить дно формы.
  • Положите сверху плоскую тарелку, а сверху поместите гнет (небольшой камень или емкость с водой).
Форму для пасхи накрыли тарелкой и поставили банку с водой
Банка с водой в качестве гнета : YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ
  • Поставьте форму в холодильник и оставьте на ночь (не менее 12 часов).
  • Спустя положенное время достаньте готовый десерт. Осталось аккуратно вынуть творожную пасху из формы и поставить на красивой тарелке.
Снятие формы с творожной пасхи
Готовая творожная пасха: YouTube/НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА. РЕЦЕПТЫ

В качестве украшения используйте цукаты, кондитерскую посыпку, расплавленный шоколад и другие элементы декора. Создавайте красивые фигурки из разноцветной мастики или купите готовый сладкий декор.

Творожные десерты имеют свойство быстро портиться. Поэтому готовьте пасхи небольшого размера и не храните блюдо дольше одного дня.

Легкая, воздушная, сочная и очень полезная пасха из творога обязательно станет украшением праздничного стола. Приготовить такой сладкий десерт под силу даже новичкам. Советы и пошаговое руководство помогут сделать вкусную пасху из творога.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1849692-tvoroznaa-pasha-recept-so-smetanoj/