KZ

Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт

Женщина держит тарелку с кексом
Кекс на кефире: Pixabay

Не знаете, что приготовить для неожиданных гостей к чаю? Предлагаем сделать ароматный кекс на кефире, который придется по душе как гостям, так и всей семье. Для приготовления десерта не потребуются экзотические продукты и много времени. Разберемся, как быстро сделать вкусный кекс на кефире.

Кекс на кефире: ингредиенты, советы

Хотите приготовить нежную и немного влажную выпечку? Начните с кекса. Это лакомство точно не оставит равнодушным ни одного человека.

Какие кексы вам встречались? Наверняка слышали о шоколадных, творожных, английских и немецких десертах. Однако готовить их новичкам бывает сложно. Поэтому предлагаем наиболее легкую и быструю рецептуру. Это кефирный кекс, на приготовление которого уйдет не больше часа (вместе с выпечкой).

Рецепт кекса незамысловатый. Никаких особых ингредиентов не требуется. Всего лишь подготовьте такие продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 2 ст.;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • разрыхлитель и ванильный сахар — по 1-й упаковке.

Можно печь не один большой десерт, а готовить порционные кексы на кефире. Это легкий и быстрый способ получить лакомство к чаю. Многие народы готовят такой десерт на праздники, в основном на Рождество и Пасху.

Подобная выпечка отлично подойдет для утреннего приема пищи, в качестве перекуса на работе или в дороге, а также десерта к торжественному событию.

Фото готового кекса на кефире
Кекс на кефире: YouTube/Наша кухня

Как видоизменить и разнообразить рецепт кекса на кефире? Все очень просто. Добавьте в выпечку дополнительные ингредиенты. Наиболее популярные — это:

  • изюм;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • варенье;
  • джем;
  • свежие фрукты;
  • шоколад;
  • различные виды кремов.

Как видите, любые из этих добавок только украсят кекс. Рецепт можно модернизировать практически до бесконечности.

Интересный факт: самый большой кекс состоял из 150 кг муки, 70 кг маргарина и 1,5 тыс. яиц, приготовили в Южной Африке и он получился размером 25×1,5 м. Этот десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Вот общие рекомендации, как сделать кекс дома:

  1. Чтобы сэкономить, можно взять, вместо сливочного масла или маргарина, растительное.
  2. Приготовить быстрый кекс на кефире можно как с содой, так и с разрыхлителем. В первом варианте советуем сразу ставить тесто в духовой шкаф, так как процесс разрыхления происходит в момент гашения соды кислой жидкостью.
  3. Универсальными формами для десерта являются силиконовые цельные и раздельные, так как в них исключен шанс пригорания теста. Однако можно готовить кекс из кефира в алюминиевых или керамических формочках.
  4. Профессиональные повара рекомендуют смазывать металлические и фарфоровые формы для кексов любым жиром. Однако не все современные формы нуждаются в таком шаге. Силиконовую тару можно не смазывать — ориентируйтесь на собственный инвентарь. Крупные емкости можно посыпать панировочными сухарями, чтобы ничего не прилипло.
  5. Готовый десерт хранится в целлофане минимум 14 дней при условии низкой температуры в помещении. Можно даже убрать выпечку в холодильник. Если внутри кекс дополнен начинкой, срок сокращается, так как фрукты или другие ингредиенты, вероятнее всего, забродят.

После приготовления кексики на кефире можно сразу подавать к столу в горячем виде или остудить их, чтобы они больше настоялись и приобрели характерный привкус.

Кекс на кефире: приготовление

Технология приготовления любого кекса достаточно проста и понятна даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой. Процесс создания вкусного десерта к чаю займет минимум времени.

Как сделать кекс? Начнем с теста. Готовим пошагово:

Делаем тесто для кексов

Этап состоит из таких пунктов:

  • В стеклянную или любую другую тару выливаем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар.
Яйца, смешанные с сахарным песком, в стеклянной миске
Смешайте яйца с сахаром: YouTube/Наша кухня
  • Эти продукты перемешиваем и взбиваем миксером до получения однородной сметанообразной массы.
  • В готовую смесь вливаем стакан кисломолочной жидкости (не холодной, чуть теплой) и тщательно вымешиваем тесто.
  • Муку пропускаем через сито, смешиваем ее с разрыхлителем и вводим сухую смесь в жидкое тесто. Вооружившись силиконовой лопаткой, все продукты соединяем, а потом взбиваем миксером несколько минут, чтобы исчезли все комочки.
  • Оставляем тесто настаиваться на 10 минут.
Жидкое тесто на кефире с мукой в стеклянной таре
Смешайте все ингредиенты: YouTube/Наша кухня

Дополнить вкус любимыми продуктами получится, если в четвертом пункте добавить в заготовку курагу, орехи или другие ингредиенты.

Выпекаем кекс

Выпечка состоит из таких этапов:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 180 °С.
  2. Форму смазываем маслом, чтобы во время приготовления кекс, простой рецепт которого описан в статье, не прилип к бортикам.
  3. Аккуратно вливаем в подготовленную форму настоявшееся тесто.
  4. Отправляем заготовку в духовой шкаф на 30–40 минут. Ориентир готовности — румяная корочка.
Тесто для кексов на кефире в розовой в силиконовой форме
Вылейте тесто в форму: YouTube/Наша кухня

Также готовность кекса проверяется стандартно — деревянной лучинкой. Она должна быть сухой — это будет свидетельствовать о том, что кефирный кекс полностью пропекся.

В конце поверхность десерта можно смазать жидким вареньем. Сверху кекс украсьте измельченным печеньем или кондитерской посыпкой, узорами из крема.

Теперь знаете, как приготовить кексы домашние. С этим рецептом у вас обязательно все получится. Порадуйте родных ароматной выпечкой с нежным вкусом, затратив при этом минимум времени.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1845728-keks-na-kefire-prostoj-i-vkusnyj-recept/