Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму
Опубликовано:
Чтобы заготовить баклажаны на зиму, сохранив максимум полезных веществ, хозяйки применяют заморозку. Этот популярный способ продления срока хранения. Советами и рекомендациями, как заморозить баклажаны свежими, жареными и запеченными, а также для приготовления разных блюд, делятся авторы кулинарных книг.
Как заморозить баклажаны свежими
Как подготовить баклажаны к заморозке? Вот общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества овоща:
- Правильно выбирайте. Для заморозки нужны небольшие, плотные и слегка недозрелые плоды без пятен и вмятин. В них меньше соланина, который придает продукту горьковатый привкус.
- Обработайте овощи перед заморозкой — вымойте и удалите плодоножки. Автор книги «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» Н. Путятинская рекомендует замочить баклажаны в подсоленной воде, чтобы устранить горечь.
- Используйте для хранения продукции герметичные контейнеры или пакеты. Они предотвратят попадание внутрь воздуха, что позволит избежать окисления и порчи продукта.
Часто баклажаны замораживают в сыром виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделайте так:
- Вымойте баклажаны, удалите плодоножки.
- Порежьте овощи ломтиками, кубиками или полосками. Нарезанные баклажаны после размораживания будут готовы к дальнейшей обработке.
- Тщательно посыпьте солью. Через 2 часа промойте заготовку в воде. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жидкости.
- Выложите ломтики овощей в контейнер или пакет с герметичной застежкой и поместите в морозильную камеру.
Какая оптимальная температура заморозки баклажанов? Как утверждает кулинарный эксперт Галина Кизина в работе «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время», чтобы создать неблагоприятные для микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, достаточно довести температуру продукта до –18 °C.
Как заморозить баклажаны целиком? Инструкция не сложная:
- Подготовьте овощи: вымойте, очистите от плодоножки, оставив кожуру.
- Поместите в солевой раствор (1 ст. л. соли на литр жидкости) на 3–4 часа.
- Выньте, обсушите, упакуйте в контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Срок хранения баклажанов в морозилке не больше 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.
Заморозка запеченных и жареных баклажанов
Замораживают не только свежие, но и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после разморозки.
Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить вкусные и ароматные овощи несложно, соблюдая пошаговую инструкцию:
- Вымытые баклажаны среднего размера порежьте кружочками шириной около 1 см.
- Опустите овощи в кипяток на 5 минут. Выньте, отбросьте на дуршлаг и слегка обсушите бумажным полотенцем.
- Застелите дно противня пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
- Разложите кружочки на противне и сверху смажьте маслом.
- Поместите противень в разогретую до 150 °С духовку на полчаса.
- Остудите и замораживайте около 8 часов прямо на листе.
- Затем пересыпьте в пакеты и отправьте в морозилку.
Как заморозить жареные баклажаны? Соблюдая пошаговое руководство, приготовите вкусную заготовку:
- Вымойте, обсушите и нарежьте овощи любым способом.
- Посыпьте солью и оставьте в миске на 60 минут.
- Слейте жидкость, промойте и выложите на бумажное полотенце для просушки.
- Обжарьте кусочки баклажанов на растительном масле. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин советует напитать мякоть баклажан водой перед обжариванием или обмакнуть в яичный белок, взбитый с небольшим количеством муки. Тогда расходуется меньше масла.
- После остывания выложите овощи на доску, покрытую пищевой пленкой, и заморозьте.
- Через 6–8 часов выньте кусочки, разложите порциями в герметичные пакеты и отправьте в морозилку.
Предварительно размораживать обработанные продукты не обязательно. В рагу и прочих блюдах баклажаны подвергаются термической обработке, во время которой и происходит разморозка.
Заморозка баклажанов для блюд
Баклажаны можно заморозить для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.
Как заморозить баклажаны для икры? Вот что нужно делать:
- Вымойте овощи, каждый баклажан проколите в нескольких местах вилкой.
- Выложите плоды на противень и запекайте в духовке при температуре 150–180 °С, пока они не станут мягкими. Время от времени переворачивайте, чтобы они пропеклись равномерно.
- Плоды переложите в миску и дайте им остыть. Снимите с них кожицу, сложите по несколько штук в пакетики или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Можно порубить готовые баклажаны, а после заморозить.
Как заморозить баклажаны на «Тещин язык»? Если желаете заготовить баклажаны для острой закуски, придерживайтесь рекомендаций:
- Баклажаны порежьте на полоски толщиной 0,5 см и обильно посыпьте солью. Оставьте на 30 минут.
- Промойте овощи от соли и обсушите.
- Обжарьте язычки в небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.
- Остудите и заморозьте в один слой на подносе, покрытом пленкой.
- Через 8 часов достаньте слайсы, разложите по пакетам и отправьте в морозильную камеру до подачи на стол.
Аналогичным образом готовятся слайсы для рулетиков.
Как заморозить баклажаны для рагу? Выполните такие действия:
- Вымойте, обсушите и нарежьте баклажаны кубиками.
- Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
- После промойте под проточной водой и обсушите.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
- Выложите баклажаны на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
- Предварительно заморозьте на дощечке в один слой.
- Спустя 8 часов переложите в пакеты и отправьте на длительную заморозку.
Вкусные и полезные баклажаны — питательный и ценный продукт питания. Из них готовят салаты, икру, рулетики и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в арсенале сотни рецептов заготовок с баклажанами на зиму. Если желаете сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдавайте предпочтение заморозке.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1829598-kak-zamorozit-baklazany-5-posagovyh-receptov/