Что приготовить из капусты? Этот овощ только на первый взгляд может показаться пресным и неинтересным. Если рассмотреть все возможные с ним блюда, то останется только удивляться широкому вкусному ассортименту. Например, тушеная капуста станет великолепным гарниром как сама по себе, так и в комплекте с другими овощами и мясом. Как тушить капусту, рецепты в мультиварке и прочие варианты описаны в статье.

Тушеная капуста: рецепт в мультиварке
Если вас интересует самая классическая капуста тушеная, то в данном рецепте будет совсем немного ингредиентов. Более того, по данному способу тушеная капуста в мультиварке получится без лишних хлопот. Для создания блюда понадобится:
- капусты белокочанной — 1 шт.;
- моркови, лука — по 2 шт.;
- сушеных чеснока и петрушки — по 2 ч. л.;
- кетчупа или томатной пасты — 100 мл;
- воды — 100 мл;
- растительного масла — 2 ст. л.;
- соли, перца — по щепотке.

Инструкция по приготовлению состоит из таких шагов:
- Тонко шинкуют капусту. Нарезают полосками морковь с луком.
- В течение нескольких минут обжаривают лук с морковью, затем — с капустой.
- Спустя 10 минут засыпают все специи, кетчуп с водой.
- Тушение продолжают полчаса.
Тушеная капуста с мясом: рецепт
Блюда из капусты могут быть не только легкими и диетическими, но и очень даже сытными. Как потушить капусту, чтобы угодить любителям мяса? Вначале подготовьте продукты по списку:
- капусту белокочанную, морковь — по 1 шт.;
- свинину — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- томатную пасту — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- соль, сахар, перец, кориандр — по вкусу.

Что надо знать, чтобы получилась идеальная мясная тушеная капуста? Рецепт заключается в следующем:
- Свинину и лук режут кубиками. Шинкуют капусту. Морковь трут на терку.
- На растительном масле обжаривают свинину.
- Смешивают с морковью и луком, жарят 5 минут. Добавляют специи и тщательно перемешивают. Если на этот момент масла не останется, то его можно добавить.
- Капусту отправляют к мясу и овощам. Обжаривают 10 минут.
- Тушат еще 40 минут, помешивая.
- Добавляют томатную пасту и готовят 10 минут.
С помощью представленной рецептуры получается и тушеная капуста с курицей.
Читайте также: Тушеные в кастрюле картошка, капуста и мясо — удачный рецепт
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Тушить капусту можно не только с кусочками мяса, но и с различными видами фарша. Этим простым рецептом хозяйки пользуются, если последнего осталось немного и надо быстро соорудить сытное блюдо. В перечень необходимых ингредиентов входят:
- капуста, морковь, лук, помидор — по 1 шт.;
- фарш — 400 г;
- специи, сушеная зелень, соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.

В данном случае рецепт тушеной капусты таков:
- Крупно нашинкованную капусту выкладывают в глубокую сковороду, в которой предварительно разогревают масло. Начинают тушить.
- Помидор обливают кипятком, снимают кожицу и вместе с морковью натирают на терке. Добавляют измельченный лук и все вместе обжаривают 5 минут на второй сковороде.
- Затем к овощной смеси досыпают фарш. Тушат на медленном огне 10 минут, после чего еще 15 минут — с капустой.
- Перед подачей украшают рубленой зеленью.
Тушеная капуста с сосисками и картошкой
Как приготовить тушеную капусту? Представьте, что вы отправились в Германию, и на ум сразу же придет тушеная капуста с картошкой и сосисками. Чем не традиционное немецкое угощение? Понадобятся:
- капусты — 300 г;
- картофеля отварного, сосисок — по 3 шт.;
- лука, моркови — по 1 шт.;
- масла подсолнечного, кетчупа — по 3 ст. л.;
- воды — 100 мл;
- чеснока — 2 зубчика;
- соли, перца — по вкусу.

Как и сколько тушить капусту? Действуйте по такому способу:
- Лук мелко режут, морковь трут на терку. Обжаривают 5 минут на разогретом масле.
- Высыпают в сковороду мелко нарезанную капусту. Добавляют специи, тушат 10 минут.
- Доливают воду, продолжают тушение еще 10 минут.
- Режут картофель с сосисками.
- Добавляют в сковороду вместе с кетчупом. Оставляют на 10 минут.
- Затем прибавляют чеснок. Доводят до готовности на медленном огне еще 10 минут.
Тушеная капуста, как в садике
Бывает ли приготовленная дома тушеная капуста, как в детском саду? Всем, кому хочется вспомнить и воспроизвести запомнившийся вкус, вначале понадобятся следующие компоненты:
- капуста — 0,5 кг;
- лук, морковь — по 1 шт.;
- масло сливочное, мука — по 50 г;
- масло подсолнечное, кетчуп — по 100 г;
- зелень, соль — по вкусу.

Получается тушеная капуста, как в столовой при соблюдении такой инструкции:
- Тонко нашинкованную капусту выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой. Нагревают до закипания и варят 5 минут, после чего воду сливают.
- На сливочном масле 5 минут поджаривают нарезанные соломкой лук с морковью. В конце добавляют немного воды.
- Как только вода испаряется, смешивают их с кетчупом. Жарят еще 5 минут.
- На сухую разогретую сковороду высыпают муку. Просушивают ее и добавляют вдвое больше воды.
- Выкладывают в полученный соус капусту и обжаренные ранее овощи. Тушат 10 минут на маленьком огне.
- В конце добавляют зелень.
Воспользуйтесь этими идеями, чтобы разнообразить сезонное осеннее меню. Вместе с капустой организм получит ценный витамин С и будет надежно защищен от болезней и простуды.
Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1825297-tusenaa-kapusta-lucsie-recepty-s-foto/