Большинство людей считает, что здоровое питание — это сложно и направлено лишь на снижение веса. Но это далеко не так. Употребление правильных продуктов — это образ жизни для тех, кто хочет быть здоровым, энергичным и всегда хорошо выглядеть. ПП-рецепты не слишком отличаются от привычных блюд за исключением некоторых нюансов. Изменение рациона быстро войдет в привычку.

Правильное питание: рецепты первых блюд
Борщ
Обычным борщом на наваристом бульоне никого не удивишь. А как приготовить это привычное блюдо с оглядкой на здоровое питание? Возьмите такие продукты:
- куриное филе — 1 шт.;
- свеклу и морковь — по 1 шт.;
- капусту белокочанную или пекинскую, картофель — по 100 г;
- укроп и петрушку, соль и перец — по вкусу.
Приготовление не отличается от привычного борща, вот только овощи не обжариваются. Следуйте рецепту:
- Куриное филе отварите до готовности, достаньте из кастрюли.
- Картофель измельчите, свеклу и морковь мелко порубите или натрите.
- Овощи отправьте в кипящий бульон.
- Нарежьте филе, порубите зелень и добавьте уже в конце приготовления.
- Всыпьте соль и перец.
Вместо курицы отлично подойдет говядина или телятина. Блюдо готово к подаче.
Крем-суп из шампиньонов

Правильное питание для похудения или здорового образа жизни также включает супы. Отличное блюдо, которое быстро и легко готовится, а также вкусное и хорошо усваивается. Вот что нужно:
- картофель — 500 г;
- вода — 600 мл;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- сливки (10%) — 100 мл;
- соль — по вкусу.
Крем-суп готовится так:
- Лук очистите, мелко порубите, протушите с водой.
- От грибов отложите два для оформления. Остальные нарежьте, отправьте к луку и слегка обжарьте.
- Кастрюлю наполните водой, закипятите, отправьте очищенный и нарезанный картофель.
- Как только картофель сварится, добавьте к нему грибы с луком и проварите 5 минут.
- Отключите огонь и перебейте содержимое блендером в пюре.
- Влейте сливки, включите огонь и доведите до кипения.
Суп разлейте по тарелкам, украсьте нарезанными шампиньонами и веточкой зелени.
Рыбный суп
Это доступное блюдо оценят как взрослые, так и дети. Возьмите такие ингредиенты:
- минтай средний — 1 шт.;
- картофель, морковь, лук — по 1 шт.;
- рис — 2 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Сразу займитесь разделкой рыбы, а затем приступайте к остальным продуктам. Следуйте пошаговым этапам:
- Минтай очистите, удалите плавники, внутренности и голову. Нарежьте филе кусочками, отправьте вариться в кастрюлю.
- Через 15 минут после закипания достаньте рыбу, а бульон процедите.
- Как только он снова закипит, добавьте рис и нарезанный картофель.
- Через 5 минут добавьте измельченные овощи.
- Минтай разделите, удалите кости, отправьте в кастрюлю.
- В конце добавьте соль, перец.
- Отключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.
При подаче посыпьте порции рубленой зеленью. Жидкие блюда улучшают обмен веществ, так что не ленитесь готовить их, несмотря на быстрый ритм жизни.
Правильное питание: меню из мяса
Кто сказал, что правильное питание — это безвкусное отварное мясо? Если выбрать правильные продукты, можно приготовить привычные блюда, но с большей пользой для здоровья.
Шаурма

Для любителей шаурмы есть специальный рецепт. Для этого понадобится:
- бездрожжевой лаваш — 0,5 листа;
- филе курицы — 0,5 часть;
- сметана, томатный сок — по 2 ст. л.;
- огурец и помидор — по 1 шт.;
- капуста, зелень, соль — по вкусу.
Для соуса используйте сметану и томат. Приготовление займет не более получаса. Итак:
- Куриное филе отварите или запеките в духовке, измельчите после остывания.
- Мелко нашинкуйте капусту, огурец и помидор нарежьте брусочками. Зелень порубите.
- Для соуса смешайте сметану и томат, можно добавить специи.
- Разложите лаваш, смажьте соусом.
- Выложите мясо и овощи, полейте соусом, сверните.
Шаурму обжарьте на гриле или сухой сковороде. Блюдо выходит сытным и полезным.
Диета также является частью правильного питания, поэтому если вы хотите похудеть или просто поддерживать энергию и здоровье, выбирайте рецепты ПП-блюд.
Кролик в сметане
Приготовить его несложно, особенно если мясо куплено в разделанном виде. Подготовьте такие продукты:
- мясо кролика — 300 г;
- любые овощи — 150 г;
- сметану и кипяток — по 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Вот этапы приготовления:
- Кролика разделайте на порционные куски и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте смесь овощей, соль и тушите под крышкой 20 минут.
- Влейте кипяток и сметану, перемешайте, добавьте перец.
- Тушите 30 минут.
Если кролик порезан мелко, то этого времени хватит, чтобы получить мягкое и нежное мясо.
Куриная грудка с грибами

Оказывается куриная грудка, которая часто является основой полезного питания, может быть сочной. Для этого нужно по-особенному мариновать мясо и использовать вместо сковороды духовку.
Чтобы приготовить куриную грудку с грибами, возьмите:
- куриное филе — 400 г;
- шампиньоны — 150 г;
- лук — 80 г;
- сметану — 1 ст. л.;
- соевый соус — по вкусу;
- подсолнечное масло — по желанию.
Главное — это правильно замариновать мясо. Вот особенности рецепта:
- Филе помойте, обсушите, отбейте или нарежьте пластинами.
- Выложите в глубокую тарелку, залейте соевым соусом и отправьте в холодильник на сутки.
- На следующее утро нарежьте грибы с луком, протушите.
- Противень застелите фольгой или пекарской бумагой.
- Выложите курицу. Смажьте филе сметаной.
- Сверху уложите грибную шубу.
- Выпекайте при 180 °С до корочки.
Кроме филе можно использовать говядину. Если дать мясу хорошо промариноваться, оно получится вкусным и сочным.
Читайте также: Диета Аткинса: принципы, меню
ПП-рецепты из рыбы
Рыбные блюда — это источник витаминов и микроэлементов. А если они еще и правильно приготовлены, тогда получится питаться сытно, вкусно и полезно. Предлагаем рыбные рецепты в нескольких вариациях.
Скумбрия с лимоном

Чтобы запечь скумбрию с лимоном и зеленью, подготовьте:
- скумбрию — 1 шт.;
- луковицу и помидор — по 1 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- томатную пасту и горчицу — по 2 ст. л.;
- специи, соль, черный перец — по вкусу.
Вот этапы приготовления:
- Рыбу помойте, разделайте, удалите голову.
- Лук и чеснок почистите, нарубите.
- Помидор нарежьте брусочками.
- Овощи смешайте с томатной пастой, горчицей, специями и соком лимона.
- Рыбу нафаршируйте массой, сверху выложите кольца лимона и оставьте на 15 минут.
- Запекайте при 180 °С в течение 45 минут.
Подавайте рыбу к столу, украсив лимоном и зеленью.
Треска под сыром
Блюдо получается полезным и диетическим благодаря таким ингредиентам:
- филе трески (330 г) — 1 шт.;
- натуральному йогурту — 80 г;
- сыру — 60 г;
- чесноку — 1 зуб.;
- специям, соли — по вкусу.
Далее следуйте рецепту:
- Филе помойте, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите.
- Залейте рыбу 50 г йогурта.
- Через 20 минут выложите треску на противень, застеленный фольгой.
- Запекайте 20 минут при 180 °С.
- Сыр натрите, чеснок измельчите. Смешайте продукты с оставшимся йогуртом и выложите на рыбу в конце запекания.
Как только на поверхности появится золотистая корочка, доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.
Стейк из семги

Любители стейков оценят семгу, запеченную с болгарским перцем. Для этого нужно немного продуктов:
- стейк семги — 1 шт.;
- луковица, морковь, болгарский перец — по 1 шт.;
- специи, зелень, сок лимона — по вкусу.
Дальнейшие действия выглядят так:
- Рыбу помойте, зелень порубите, и натрите ею семгу вместе со специями.
- Покрошите лук, перец и морковь порежьте брусочками.
- Из фольги сформируйте лодочку, уложите туда овощи, а затем семгу.
- Полейте лимонным соком, закройте фольгу и отправьте запекаться на 20 минут при 200 °С.
Блюдо вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью.
Как правильно питаться: рецепты салатов
Ищете рецепты на ужин? Салаты — это лучший выбор для вечернего перекуса. Даже самые привычные праздничные салаты можно сделать правильными, всего лишь заменив некоторые ингредиенты.
Оливье
Попробуйте ПП-оливье, вам точно понравится. Для приготовления возьмите:
- куриную грудку — 500 г;
- яйца — 5 шт.;
- картофель или зеленое яблоко — 300 г;
- морковь, свежий огурец, лук — по 1 шт.;
- замороженный зеленый горох —100 г.
Для соуса вместо майонеза смешайте 100 г натурального или греческого йогурта, 0,5 ч. л. горчицы и измельченный зубчик чеснока.
Последовательность действий:
- Курицу, яйца, овощи отварите.
- Горох отдельно проварите 3 минуты, закидывая в холодную воду.
- Нарежьте кубиками картофель, курицу, яйца, огурцы. Лук измельчите, и добавьте вместе с горохом в общую массу.
- Заправьте соусом.
Наслаждайтесь вкусным и полезным салатом. Гости оценят новый вариант оливье.
Селедка под шубой

Любите селедку под шубой? Переход на здоровое питание не повод отказывать себе в удовольствии. Оказывается, этот салат также можно сделать полезным, а не только сытным.
Для этого необходимо:
- филе селедки или скумбрии, свекла — по 400 г;
- авокадо и красный лук — по 2 шт.;
- морковь — 3 шт.
Для соуса смешайте 400 г натурального йогурта с 4-мя отварными желтками. Добавьте 1 ч. л. горчицы и соль.
Приступайте к приготовлению:
- Отварите свеклу и морковь.
- Подготовьте емкость для выкладывания салата слоями.
- Авокадо разомните вилкой и сделайте первый слой.
- Далее отправьте нарезанный красный лук.
- Третий слой состоит из нарезанной кубиками рыбы.
- Далее выложите натертые морковь и свеклу.
Каждый слой промазывайте соусом. Оставьте салат пропитаться на 1–2 часа.
Говядина с овощами
Салат можно приготовить для разнообразия. Возьмите:
- говядину — 200 г;
- спаржевую фасоль — 150 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- красный лук, огурец, помидор — по 1 шт.;
- лимон —0,5 шт.;
- соль, оливковое масло — по вкусу.
Для украшения подготовьте кунжут. Действуйте так:
- Говядину отварите, остудите, нарежьте соломкой.
- Фасоль опустите в кипяток на 8 минут, после чего сразу окуните в холодную воду для сохранения цвета.
- Лук нарежьте полукольцами, помидор, огурец, перец — соломкой.
- Все смешайте, заправьте оливковым маслом, посолите.
Перед подачей украсьте салат кунжутом.
Правильное питание: диетические десерты
Сладкое тоже может быть полезным и не калорийным. Особенно, если это любимые блюда, которые немного подкорректированы для ПП.
«Наполеон»

Диетический торт «Наполеон» не обязательно должен состоять из слоеных коржей. В данном рецепте основой выступает овсянка. Вот что понадобится для теста:
- овсяные хлопья — 350 г;
- кефир (1%) — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- уксус — 1 ч. л.
Еще немного хлопьев понадобится для украшения. А для крема возьмите:
- молоко (1,5 %) — 800 мл;
- яйца — 5 шт.;
- кукурузный крахмал — 75 г;
- стревию или другой подсластитель — 50 г;
- ванилин — 0,5 ч. л.
Приступайте к приготовлению:
- Хлопья измельчите в муку. Смешайте с кефиром, яйцом, уксусом, замесите. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Тесто разделите на восемь частей, раскатайте каждую толщиной в 1,5 мм.
- Вырежьте круги диаметром 16 см. Если тесто осталось, также пустите на коржи.
- Выпекайте заготовки на сухой сковороде до румяного цвета.
- Обрезки также приготовьте и измельчите в крошку.
- Займитесь кремом. Молоко доведите до кипения. Постепенно вводите к нему взбитую смесь из яиц, крахмала, подсластителя и ванилина.
- Помешивайте до загустения. При неоднородности пропустите через сито.
- Промажьте коржи кремом, украсьте хлопьями и крошкой.
Вначале торт будет похож на желейную массу, но когда настоится в холодильнике, коржи осядут и хорошо пропитаются.
Морковный торт
Десерты из моркови также могут быть вкусными. Как пример — морковный торт с лимонным кремом, который состоит из таких продуктов:
- моркови и яиц — по 3 шт.;
- подстастителя (стевия) — 2 ст. л.;
- цельнозерновой муки — 1 ст.;
- разрыхлителя — 1 ч. л.;
- лимона — 1 шт.;
- сметаны — 200 г;
- подсластитель для крема — 100 г.
Рецепт выглядит так:
- Подготовьте лимон для крема. Помойте его и поставьте вариться на 10 минут. Затем окуните в холодную воду, чтобы избавить от горечи.
- Морковь очистите, измельчите в блендере.
- Яйца перебейте с подсластителем, добавьте морковь, муку, разрыхлитель.
- Тесло вылейте в форму и запекайте полчаса при 180 °С.
- После остывания разрежьте бисквит на 2 или 3 коржа.
- Лимон разрежьте, удалите косточки, измельчите в блендере.
- Добавьте подсластитель, сметану, взбейте и поставьте в холодильник на пару часов.
- Перемажьте коржи кремом и оставьте пропитываться на ночь.
Торт порежьте на части и подавайте к столу.
Вот такие ПП-рецепты привычных блюд можно приготовить дома. Это и новая подача привычной пищи, которая уже порядком приелась, и хорошая польза для всего организма.
Читайте также: Диетические блюда: топ десертов
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1817026-pp-recepty-lubimyh-blud-na-kazdyj-den/