KZ

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Заготовки в самом разгаре. Желание разнообразить скудный зимний рацион заставляет хозяек подыскивать и воплощать в жизнь оригинальные рецепты консервирования овощей. Если надоели обычные соленья, тогда сделайте салаты на зиму. Воспользуйтесь рекомендациями, которые представлены в статье.

Вкусные салаты: салат из огурцов и горчицы

В конце лета каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Салаты в этой категории на пике популярности. Традиционные маринованные огурцы, помидоры, кабачки и цветная капуста многим надоели. Иное дело миксы из этих овощей. Они дарят гурманам новые вкусовые ощущения, обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Огромный плюс овощных салатов на зиму — экономность и мобильность использования. Закрывайте их в полулитровых баночках или баночках на 800 грамм. Во время зимних трапез такой микс — отличное дополнение к горячим блюдам из картофеля, круп, мяса.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Готовим салаты на зиму: Pixabay

Отдельная категория в кулинарной книге каждой хозяйки — рецепты салатов на зиму. Чтобы максимально упростить выбор и приготовить простые и вкусные салаты, воспользуйтесь представленной подборкой.

Предлагаем сделать миксы из традиционных овощей, которыми в конце лета и начале осени переполнены все рынки и супермаркеты. Они стоят дешево, поэтому можете закрыть разнообразные вкусные салаты.

Несложное, но исключительно вкусное блюдо — салат из огурцов на зиму. Хрустящие и ароматные кружочки станут настоящим кулинарным открытием для тех, кто предпочитал ранее мариновать, квасить или солить огурцы. Этот овощ прекрасно вбирает ароматы и соки других компонентов, при этом не теряет собственных свойств — упругости и нежности мякоти.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Чтобы сделать оригинальный салат на зиму из огурцов, ориентируйтесь на такое сочетание и пропорции компонентов:

  • огурцы — 3 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 2 крупные головки или 10 средних зубчиков.

Для этого салата подойдут классический маринад, в состав которого входит столовый уксус и растительное рафинированное масло. Этих компонентов нужно по ¾ стакана.

Добавьте в смесь:

  • соль и сухую горчицу — по 2 ст. л.;
  • сахар — ¾ стакана;
  • черный или душистый молотый перец — 1 ст. л.

Для тех, кто любит острые салаты, советуем добавить в маринад 1 ч. л. сушеного перчика чили.

Приготовление салата состоит из четырех основных этапов:

  • Подготовительный: вымойте все овощи и очистите их.
  • Нарезка.

Морковь настругайте тонкой соломкой (используйте для этих целей терку для приготовления моркови по-корейски), а огурцы нашинкуйте кружочками толщиной до 3 мм.

  • Маринование.

Сложите порезанные и нашинкованные овощи в глубокую емкость, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс. Залейте полученную массу маринадом (предварительно смешайте все указанные ингредиенты). Овощи аккуратно лопаткой перемешайте и оставьте накрытую крышкой емкость в теплом месте. До кондиции смесь дойдет через 2,5 часа: овощи дополнят маринад собственными соками.

  • Термическая обработка.

Для этого салата потребуется стерилизация в течение 20 минут. Микс разложите в подготовленные чистые и сухие банки, поставьте их в кастрюлю, наполненную водой, и прокипятите. После этого закатывайте. Чтобы салат не забродил, укройте банки теплым одеялом и оставьте их на сутки. Потом отправляйте в место хранения — погреб, балкон.

Этот салат из овощей отличается пикантностью и остротой, хотя в процессе термической обработки чесночное амбре улетучивается. Поэтому ассорти можете без опасений брать на работу, есть перед выходом на улицу.

Салаты на зиму: салат из кабачков и свёклы

Салаты из кабачков на зиму — самые запрашиваемые в Сети блюда. Это не удивительно, потому что кабачок — бюджетный овощ и обладает вкусовыми качествами огурцов (нейтральность вкуса, хрусткость). Поэтому его легко мариновать и квасить, дополнять различными соусами.

Если уже испробовали рецепты икры, соте из кабачков и синих, ассорти из кабачков, моркови и цветной капусты, тогда самое время попробовать сочетание кабачков со свеклой.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты: Pixabay

В этой комбинации овощ раскроется по-новому. Добавьте к этому пикантный маринад и получите великолепный салат, который подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • кабачки — 4 кг;
  • красную столовую свеклу и лук — по 2 кг.

Растительное масло и столовый уксус — основа маринада для этой закуски. Для указанного количества овощей понадобится по стакану (200 мл) каждого компонента. Вкус соуса дополнит:

  • сахар — 2 стакана (400 г);
  • соль — 1/3 стакана (85–90 г);
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

На подготовительном этапе натрите очищенные и помытые кабачки и свеклу на крупной терке (используйте для упрощения операций блендер или кухонный комбайн). Лук пошинкуйте тонкими полукольцами.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Далее выполните такие операции:

  1. В кастрюле смешайте натертую овощную массу с составляющими маринада. Вымешайте все тщательно, используя лопатку.
  2. Проварите полученную смесь: дождитесь, когда масса закипит, уменьшите огонь до минимальной отметки и потомите салат полчаса.
  3. В финале — влейте уксус, а через 5 минут разложите горячий микс в простерилизованные банки и закатайте их.

Отправляйте на хранение консервацию в холодное помещение только после полного остывания. Этот салат отличается бюджетностью и простотой приготовления.

Салат из кабачков, чеснока и зелени

Если хотите приготовить салаты простые из кабачков, тогда попробуйте рецепт микса, который отличается своеобразным пикантным и свежим вкусом. Оригинальность ему придают травы и чеснок. Кабачки, пропитываясь их ароматами, приобретают своеобразный пряный вкус, которым славятся блюда восточной и средиземноморской кухни.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Сделайте такой салат из 2 кг кабачков. На такое количество базового ингредиента понадобится:

  • чеснок — 2 крупные головки или ½ стакана очищенных зубчиков;
  • петрушка или кинза и укроп — по 20 веточек;
  • базилик — 12 веточек;
  • растительное масло — 100 мл.

Используйте все тот же классический маринад на основе уксуса (4 ст. л.) и растительного масла (стакан). Для вкуса добавьте 2 ст. л. поваренной соли. По желанию можете всыпать 1 ч. л. молотого черного или душистого перца.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Приготовление этого салата имеет свои особенности:

  1. Обжарьте в растительном масле нарезанные тонкими кружочками или полосками кабачки.
  2. Нашинкуйте зелень, измельчите чеснок. Смешайте их и посолите.
  3. В чистые банки выкладывайте слоями кабачки и чесночно-травяную смесь.
  4. Залейте все маринадом.

Технология приготовления этого салата предполагает стерилизацию в течение получаса. Только после этого можете воспользоваться закаточным ключом. Закуска простая по составу, но необычная в плане вкусовых ощущений.

Вкусные салаты на зиму: салат из перца и яблок

Очень вкусные салаты появляются в результате эксперимента с различными вкусами и ароматами. Если любите испытывать новые рецепты, тогда сделайте соте из сладкого перца и сочных летних яблок. Такой микс отличается насыщенностью вкуса, который формируется исключительно благодаря свойствам базовых ингредиентов.

Поэтом рекомендуем для этого салата выбирать самые спелые и мясистые перцы (2 кг) и кислые или кисло-сладкие, но твердые яблоки (1 кг). Дополнит комбинацию перца и яблок репчатый лук. На указанное количество понадобится 1 кг этого овоща.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Простые салаты на зиму: Phere

Маринад готовьте на основе меда (80 г) и растительного масла (100 мл). Для сбалансированности вкуса добавьте в салат 3 ч. л. поваренной соли.

Технология приготовления:

  • Подготовка компонентов.

Чтобы салат получился красивым, нарежьте перец тонкими полосками (ширина до 2 см), лук — полукольцами, а очищенные от кожуры яблоки разделите на четыре части, очистите от семечек и нашинкуйте тонкими пластинками.

  • Маринование и консервирование.

Перемешайте в емкости все компоненты, залейте маринадом и оставьте на 60–90 минут. Перед тем как разложить салат по стерилизованным банкам, доведите его до кипения, уменьшите огонь до минимума и потушите закуску 15 минут.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pxhere

Чтобы избежать брожения салата, после того, как закатаете в банки, создайте условия для медленного остывания — накройте их одеялом и оставьте в таком положении на 12–15 часов.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Салат из помидор на зиму — хит последней декады августа и начала сентября. В этот период созревают томаты, которые отличаются упругостью, мясистостью и сочностью. Такие плоды хозяйки выбирают для консервации.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Если однообразие заготовок из томатов утомило, тогда попробуйте сделать ассорти. Кислинка сочных красных плодов отлично сочетается с баклажанами, кабачками, болгарским перцем и цветной капустой.

Но самый простой вариант передать вкус и красоту летних миксов — сделать салат из огурцов и помидоров на зиму. Он презентабельно выглядит и передает аромат и яркую вкусовую насыщенность этого блюда.

Попробуйте сделать такую заготовку, используя:

  • томаты — 1 кг;
  • огурцы — 3 кг;
  • чеснок — 1 крупную головку или 5 зубчиков.

К этому набору добавляют по 5 шт. болгарского перца и репчатого лука (выбирайте головки среднего размера). Пикантности салату придаст петрушка и базилик. На указанные пропорции достаточно по 5–6 веточек каждого ингредиента.

Для маринада понадобится стакан сахарного песка и 2 ст. л. поваренной соли. Их следует растворить в смеси уксуса и растительного масла, взятых в равных долях — по 1 стакану. По желанию добавьте 1 ч. л. перца черного или душистого молотого или горошком, а также 1 ч. л. зерен кориандра.

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок
Салаты на зиму: Pixabay

Готовить салат просто:

  1. Томаты, нарезанные четвертинками, и огурцы, порезанные брусочками, смешайте с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Если добавляете перец и лук, то их покрошите полукольцами.
  2. Приправьте полученную овощную массу маринадом и оставьте 4 часа мариноваться, после разложите по чистым банкам и простерилизуйте 15 минут.

После тепловой обработки закрывайте и укутывайте консервацию.

Вкусные салаты, рецепты которых рекомендуем попробовать, готовятся быстро и легко. Они выручат хозяйку в зимнюю пору, когда цены на свежие овощи кусаются.

Меню станет разнообразным, питательным и полезным, если заранее побеспокоитесь о заготовках и сделаете овощные салаты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1813223-salaty-na-zimu-prostye-recepty-vkusnyh-zagotovok/

Салаты на зиму: простые рецепты вкусных заготовок