KZ

Капустные котлеты: самые вкусные рецепты

драники
Фото: UGC

Придерживаетесь режима здорового питания? Тогда наверняка знаете, как сложно найти максимально простые и вкусные рецепты из доступных продуктов. Капустные котлеты — это лучшая альтернатива мясным деликатесам. Они быстро готовятся и радуют аппетитным видом. Хотите узнать, как приготовить капустные котлеты? Три лучших способа представлены в статье.

Капустные котлеты с манкой: рецепт приготовления

Один из самых распространенных вариантов — это капустные котлеты с манкой. Такое блюдо содержит минимум калорий, поэтому разнообразит любое диетическое меню.

Классический рецепт капустных котлет отличается простым списком ингредиентов. Запаситесь такими продуктами:

  • капустой — 500 г;
  • яйцом — 1 шт.;
  • молоком — 200 мл;
  • манной крупой — 3 ст. л.;
  • мукой — 2 ст. л.;
  • маслом сливочным — 50 г (для жарки);
  • панировочными сухарями — 300 г;
  • подсолнечным маслом и солью — сколько потребуется.

Решите подавать капустные котлетки как основное блюдо или гарнир, готовьте их одинаковым способом:

  1. Тщательно промойте капусту и нарежьте ее небольшой соломкой.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и поместите туда капусту. Оставьте тушиться на малом огне в течение десяти минут.
  3. Объем готовой капусты должен стать в разы меньше. В этот момент влейте столько молока, чтобы оно покрывало поверхность сковороды на 1 см.
  4. Продолжайте готовить капусту. Она не должна быть ни сухой, ни слишком влажной. Если в конце еще осталось молоко, дайте ему стечь через дуршлаг.
  5. Как только капуста остынет, пропустите ее через мясорубку. Всыпьте к готовой кашице манку.
  6. Полученную смесь готовьте на сковороде несколько минут, чтобы крупа приготовилась, а после остудите.
  7. Добавьте к будущим котлетам яйцо и муку, посолите по вкусу и старательно перемешайте.
  8. Начните формировать котлеты из капусты. Каждую обваляйте в панировке и поджарьте до золотистого цвета.

Хотите изготовить панировку самостоятельно? Для этого подсушите любимый хлеб и измельчите его в мелкую крошку.

Ленивые котлеты из капусты: как сделать

Если время поджимает, предлагаем попробовать капустные котлеты, рецепт которых можно повторить в считанные минуты. Набор необходимых компонентов выглядит так:

  • капуста — 400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло и мука — сколько потребуется;
  • соль, перец — по вкусу.

Перед началом приготовления хорошо промойте листья капусты, а далее следуйте инструкции:

  1. С помощью блендера превратите капусту в пюре. Туда же добавьте яйцо и специи по вкусу.
  2. Замесите котлеты с капустой, постепенно добавляя к подготовленной массе муку. Смесь должна получиться настолько густой, чтобы было удобно формировать котлеты.
  3. Сделайте котлеты капустные не очень толстыми, чтобы они не остались сырыми внутри. Поджарьте блюдо на сливочном масле.

Таким способом можно приготовить котлетки с различными овощами. Сочные и ароматные, они отлично подойдут к любому соусу.

Читайте также: Квашеная капуста: рецепт без сахара

Капустные котлеты в духовке

Приготовленные в духовке котлеты всегда получаются особенно вкусными. В данном случае вам удастся удивить домочадцев питательным и полезным обедом из капусты. Подготовьте:

  • капусту — 300–400 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • соль и отруби (или муку) — по вкусу.

Теперь разберемся, как сделать капустные котлеты по данному рецепту. В этом поможет пошаговая инструкция:

  1. Капусту порубите на крупные кусочки и прокрутите через мясорубку два раза. Также измельчите половинку лука.
  2. Полученную смесь посолите и разбейте туда яйцо.
  3. Чтобы загустить капусту, добавьте немного отрубей или муки.
  4. Прежде чем формировать котлетки, не забывайте отжимать полученную массу.
  5. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него заготовки. При желании обваляйте их в отрубях. Выпекайте при 240 градусах примерно 20–30 минут.

Попробуйте подать блюдо со сметаной и кукурузой. Это сочетание никого не оставит равнодушным.

Убедитесь, что полезная еда может быть вкусной. Такие капустные котлеты — постные, но безумно аппетитные — мгновенно разлетятся со стола. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1802967-kapustnye-kotlety-samye-vkusnye-recepty/