KZ

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

Джем из яблок
Яблочный джем: Pixabay

В разгар яблочного сезона многие хозяйки заготавливают на зиму ароматный джем из яблок. Это необычное варенье используют как начинку для круассанов и блинчиков. Оно идеально как дополнение к мороженому, а также незаменимо в дуэте с чаем. Как же готовить яблочный джем? Рецепт, который передается в моей семье из поколения в поколение, подробно рассмотрим в статье.

Джем из яблок: ингредиенты, советы

В основе джема, конечно, яблоки. Эти удивительные фрукты приносят человеческому организму огромную пользу. В их состав, как известно, входит клетчатка, а также пектин — натуральное желирующее вещество. Однако не все знают, что яблоки также богаты железом, которое требуется для нормальной работы организма.

Какие же продукты еще потребуются, чтобы приготовить яблочный джем? Рецепт на зиму предполагает следующие ингредиенты (расчет на 2 кг яблок):

  • сахар — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 г.

По желанию добавьте к варенью любимые специи.

Примите к сведению советы:

  • Перед тем как приготовить джем из яблок, важно понять, какие сорта наиболее подходят для этой заготовки.

Чтобы минимизировать потери, смело готовьте продукт из фруктов, которые имеют повреждения и не смогут храниться долгое время. Однако в этом случае не забывайте срезать потемневшие области. Яблоки же, которые достаточно тверды и кислы, лучше оставить в свежем виде и хранить в прохладном месте.

  • Яблочный джем на зиму я рекомендую готовить из спелых фруктов. В этом случае в процессе приготовления удастся минимизировать количество сахара, который не слишком полезен.
Яблоки
Красные яблоки: Pixabay

Чтобы понять, насколько фрукты спелые, придерживайтесь следующих советов:

  • Разрежьте несколько плодов.
  • Посмотрите, как выглядят косточки.
  • Верный признак того, что яблоки подходят для джема, — черный или темно-коричневый цвет косточек.
  • Если они имеют зеленый и желтый оттенок, то фрукты лучше оставить дозревать.
  • Обратите внимание, что джем яблочный нужно готовить в определенной посуде. Я рекомендую использовать для этих целей эмалированную кастрюлю или из стали с толстым дном и стенками, со специальным покрытием, которое не вступит в реакцию с кислотой. Помните, что в таре с тонким дном и стенками заготовка пригорит.
  • Также вооружитесь специальным ножом, который поможет очистить яблоки от кожуры. Обычный кухонный нож для этих целей не подходит, поскольку нужно как можно тоньше срезать кожуру, чтобы было меньше отходов.
  • Помешивайте джем деревянной ложкой. Металлическую не используйте, потому что она окислится. Если после уваривания фруктов их потребуется измельчить, на помощь придут бытовая кухонная техника либо дуршлаг и сито.

Конечно, не обойтись без стеклянных банок. Перед тем как сварить джем из яблок, прогрейте и простерилизуйте их в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Также не забудьте обдать кипятком крышки для закатки.

Корзина с яблоками
Яблоки для джема: Pixabay

Рецепт яблочного джема

Приготовленный яблочный джем можно смело есть каждый день. Он идеален к чаепитию, с ним получаются невероятного вкуса пироги и песочное печенье. Сладкой массой я люблю наполнять фруктовые корзиночки.

Если научитесь готовить классический джем, то в дальнейшем смело экспериментируйте со вкусами. Вкуснейший десерт получается, если к яблокам при приготовлении добавить морковь или курагу, вишню и сливу, масло, шоколад.

Джем из яблок на зиму по консистенции похож на желе. Основное отличие этого десерта от варенья в том, что последнее варят на медленном огне. Джем же сначала прогревают на минимальных показателях, а затем постепенно увеличивают температуру.

Джем получается густым, умеренно сладким. При использовании определенных сортов яблок заготовка имеет утонченную кислинку. Зимой такой десерт подарит домочадцам кусочек лета.

Приготовление джема состоит из таких этапов:

  • Возьмите яблоки, очистите от кожицы и семян. Нарежьте небольшими кусочками и выложите в толстостенную кастрюлю.
Заготовка яблок
Нарезанные яблоки: YouTube / Irina Belaja
  • Полейте дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Так получите джем светлого солнечного цвета. Засыпьте фрукты половиной сахара. Хорошо перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы плоды дали сок.
  • Утром яблоки перемешайте и слейте с них сок.
  • Добавьте полстакана кипятка в кастрюлю.
  • Сначала поставьте емкость на средний огонь. Варите яблоки до мягкости (примерно 15 минут), снимая пену. Огонь увеличьте, помешивайте массу, уваривайте до состояния густого пюре.
Джем яблочный
Кастрюля с джемом: YouTube / Irina Belaja
  • Разомните яблоки в однородную массу. Для этого используйте пестик для пюре или погружной блендер.
  • В массу добавьте оставшийся сахар. Варите джем до тех пор, пока капля пюре не будет держаться кучно на тарелке. Не забывайте снимать образующуюся пену.
  • Уменьшите огонь до минимального и разлейте десерт по стерильным банкам, закручивая крышками.
Приготовление яблочного джема
Заготовка джема: YouTube / Irina Belaja

Делая джем из яблок, рецепт которого рассмотрен выше, получите около 1,5 л готового продукта.

Беря за основу этот рецепт, каждая хозяйка добавляет к нему что-то свое. Это может быть ваниль или корица, сгущенное молоко или шоколад. В любом случае приготовленное лакомство всегда отлично дополняет выпечку, а с чаем съедается в первую очередь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1802537-dzem-iz-ablok-v-domasnih-usloviah-ingredienty-recept/

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт