KZ

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без

пончики
Фото: UGC

Изумительные, нежные, румяные и аппетитные пончики не оставят равнодушными даже тех, кто строго следит за фигурой. Не откладывайте на потом возможность покорить сердца гостей и домочадцев, выбирайте лучший рецепт пончиков и приступайте к кулинарному волшебству.

Пончики: рецепт классический

Пляцки, берлинеры, пышки, суфганиет, креольские бенье, донатсы — так называют пончики в различных кухнях мира. Воздушные, с пористой структурой и хрустящей румяной корочкой, они вызывают восхищение, соблазняют и манят.

Пышные пончики — вкусное и сытное дополнение к кофе, чаю, соку или компоту. Благодаря кинематографу это блюдо стало культовым, поскольку ни одна полицейская засада, дежурство в больнице, знакомство с новым коллективом не проходят без этого сладкого угощения.

С глазурью или начинкой, посыпанные сахарной пудрой, пончики настолько соблазнительны, что рука сама тянется за ароматным кружочком обжаренного до золотистой корочки теста.

Если хотите испытать свои кулинарные способности, но не знаете, как сделать пончики, тогда представленные советы придутся кстати. Воспользуйтесь ими как базовыми. Освоив основные технологические принципы создания пончиков, в дальнейшем сможете самостоятельно варьировать наполнители для этого блюда.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: foodiesfeed.com: UGC

Рецепты пончиков, созданные кулинарами всего мира, отличаются базовыми ингредиентами — основой, которая обеспечивает тесту быстрый рост. Их делают на кефире, сыворотке, сгущенке, сметане.

Однако классикой жанра считают дрожжевое сладкое тесто, сделанное на обычном молоке. Чтобы пончики имели пористую структуру, нужно выдержать баланс между жидкой основой и мукой.

Для первых шагов рекомендуем придерживаться такого классического рецепта пончиков. Сделайте небольшую партию аппетитных пончиков, используя 1 стакан (250 мл) молока.

На такое количество понадобятся:

  • яйца — 5 шт.;
  • сухие дрожжи — 15 г (1,5 ст. л.);
  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — по 100 г;
  • ванильная эссенция — 1 ч. л. (можно заменить ванильным сахаром — 1 пакетик или цедрой апельсина — 1 ст. л.).

Пончики получатся воздушными и нежными, если добавите в тесто 100 г растопленного сливочного масла или маргарина.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Тесто для пончиков делайте в два этапа:

  • Приготовьте опару:
  1. В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ст. л. сахара.
  2. В смесь добавьте ½ муки. Всё тщательно размешайте.

Дрожжи начнут расти, если создадите для опары идеальные условия — укутаете емкость, в которой она находится, и оставите в таком положении на полчаса. В течение этого времени она увеличится в два раза, а на поверхности появятся пузырьки.

  • Замесите дрожжевое тесто:
  1. Желтки от 3-х яиц разотрите с сахаром, добавьте еще 2 яйца. Взбейте полученную смесь миксером или венчиком и влейте в подошедшую опару. На этом этапе влейте растопленный маргарин или масло.
  2. Всыпьте оставшуюся муку и вымешивайте тесто силиконовой лопаткой до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу и не начнет отставать от лопатки.
  3. Дайте тесту вырасти — повторите процедуру, которую проделывали с опарой. Через полчаса тесто поднимется и можете приступать к приготовлению пончиков. Сделайте их в форме бубликов. Для этого:

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки.

  1. Скатайте их в жгутики и соедините концы.
  2. В сотейнике доведите до кипения растительное масло и опускайте в него пончики.

Чтобы было легче управляться с тестом, используйте растительное масло — смажьте им руки и поверхность, на которую выкладываете колечки теста.

Пончик приобретет особенный вкус, если дополните его топингами. Готовые сладости обмакните в глазурь:

  • белую сахарную (растворите в 4 ст. л. теплого молока 150 г сахарной пудры);
  • шоколадную (в 5 ст. л. молока растворите 150 г сахара, 3 ст. л. какао и 50 г сливочного масла);
  • лимонную (взбейте яйцо (1 шт.) со 150 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока);
  • розовую сахарную (растворите в 2 ст. л. вишневого сока 150 г сахарной пудры).
  • из маршмеллоу (растопите плитку белого шоколада (85 г) с 40 мл жирных сливок и 90 г маршмеллоу, краситель (1 г) добавляйте по собственному усмотрению).

Такие пончики будут выглядеть нарядными, праздничными. Их можно предложить гостям к чаю. Если нет времени варить глазурь, тогда используйте обычную сахарную пудру.

Рецепт пончиков на сгущенке

Вкусные пончики на сгущенном молоке для многих вкус детства. Они отличаются нежным сливочным вкусом, легкой воздушной текстурой. Эти круглые шарики буквально тают во рту, оставляя легкое послевкусие ванили.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Если хотите приготовить самые вкусные пончики, тогда в качестве основы для теста выберите сгущенное молоко. Ориентируйтесь на такой рецепт:

  • сгущенное молоко — 1 банка (400 г);
  • сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 350 г кг.

Ванилин или ванильный сахар добавляйте по собственному усмотрению, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Для сбалансированности вкуса добавьте ½ ч. л. соли.

Тесто на сгущенке готовится быстро. Используйте для этих целей миксер или венчик. Предварительно просейте муку и перемешайте ее с содой и солью. Далее действуйте так:

  1. В миске соедините сгущенку с яйцами.
  2. Вводите порционно в полученную смесь смешанные сухие ингредиенты.

Доведите тесто до однородной консистенции. Если видите, что оно жидковато (зависит от качества муки и сгущенного молока), тогда добавьте 2–3 ст. л. муки.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы довести тесто на сгущенке до нужной кондиции, используйте холод: заверните тесто в пленку для пищевых продуктов и оставьте в холодильнике. Через 2 часа приступите к формированию пончиков. Можете разделить их на небольшие порционные кусочки и сформировать шарики либо сделать жгутики и соединить их концы, чтобы получилось колечко.

Обжаривайте до золотистой корочки в большом количестве растительного масла. Еще теплыми обваляйте их в сахаре, присыпьте сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом. Это отличное угощенье к чаю.

Читайте также: Воздушные пончики на кефире с творогом

Рецепт пончиков творожных

Пончики, рецепт которых рекомендуем попробовать, — исключительное лакомство. В состав теста входит творог. Благодаря этому продукту пончики становятся рыхлыми и буквально тают во рту.

Плюс этого рецепта — простота и легкость реализации, потому что для него можно использовать остатки творога, перестоявший творог или творог с ярко выраженной кислинкой. Таким образом хозяйка рационально использует остатки продуктов и приготовит вкусное сладкое угощение для семейного чаепития.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Основа творожного теста для пончиков — смесь сметаны и творога, взятых в равных долях, например по 250 г. На это количество понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 350–400 г;
  • ванилин — 1/5 ч. л.
Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Благодаря современным кухонным приспособлениям задача по приготовлению теста для творожных пончиков значительно упрощается. Рекомендуем сделать так:

  1. В сметану добавьте творог и взбейте все блендером. В полученную полужидкую основу добавьте соду, размешайте и оставьте на 5–7 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром и ванилином и соедините их со сметанно-творожной основой.
  3. Введите муку и вымесите тесто.

Как только оно стало однородным, переходите к горячему циклу. Сформируйте из теста небольшие жгутики, а из них сделайте колечки. Горячее растительное масло даст рост пончикам и сделает их румяными.

Пончики с вареной сгущенкой

Если хотите по-настоящему удивить гостей и домочадцев, тогда сделайте пончики с начинкой. Для сладкого стола предложите пончики с вареной сгущенкой. Вкус и аромат ириски действует соблазнительно, отлично возбуждает аппетит, поэтому такие пончики улетят с блюда вмиг.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Основа таких пончиков — дрожжевое тесто. Для его приготовления используйте такой набор продуктов:

  • молоко — 1 ст.;
  • пекарские сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • маргарин или сливочное масло — 75 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 0,4 кг.

Вареное сгущенное молоко обладает изысканным и достаточно сильным запахом, поэтому ароматизаторы (ваниль) добавляйте по собственному усмотрению. На представленное количество достаточно ½ ч. л. эссенции или 1 пакетика ванильного сахара.

На такое количество теста достаточно 250 г вареной сгущенки. Это немного больше половины жестяной банки, в которые фасуют этот продукт.

Технология приготовления проста:

  • Сделайте тесто по классическому рецепту:
  1. Опару делайте так: растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте взбитое с 2 ст. л. сахара яйцо, половину от необходимого количества муки. За полчаса пребывания в теплом месте опара вызреет. Тогда делайте тесто.
  2. Тесто: взбейте 3 желтка с оставшимся сахаром, растопите маргарин и добавьте полученную яично-сливочную смесь в опару. Завершите вымешивание введением оставшегося количества муки. Дайте тесту подрасти: накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте.
  • Формирование пончиков:
  1. Разделите тесто на небольшие кусочки.
  2. Сформируйте из них небольшие лепешечки, в центр которых выложите по 1 ч. л. вареной сгущенки.
  3. Слепите края формы и сформируйте шарики.
  4. Оставьте их под полотенцем на 20 минут. Они немного подрастут, и, когда опустите пончики в горячее масло, тесто сохранит целостность, а начинка останется внутри.
Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Эти пончики также посыпают сахарной пудрой.

По этому рецепту можете приготовить пончики и с другой начинкой: вишневым или абрикосовым джемом, свежими фруктами или ягодами, бананами, дольками шоколада, шоколадной пастой и т. д.

Как сделать пончики вкусными и пышными: секреты

Приготовление пончиков — несложный процесс, но и здесь не лишними будут знания некоторых секретов.

Рекомендации опытных хозяек и пекарей-профессионалов позволят сделать исключительные по вкусу и презентабельности пончики.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы тесто не порвалось в процессе жарки пончиков, следуйте таким правилам:

  1. Молоко для дрожжевого теста подогревайте до 37 °С. Все остальные ингредиенты должны иметь температуру 18–25 °С (комнатная температура).
  2. Просеивайте муку перед тем, как ввести в жидкую основу. Тогда пончики получатся воздушными.
  3. Для обжаривания пончиков выбирайте кастрюлю с толстым дном.
  4. Емкость для обжаривания пончиков должна быть на треть заполнена растительным маслом.
  5. Опускайте пончики в кипящее масло.
  6. Обжаривайте по 1 или 2 пончика одновременно. На каждую сторону нужно 2–3 минуты. Следите, чтобы стороны прожаривались равномерно. Если обнаружили, что в середине пончики сырые, а снаружи уже достаточно подрумянились, тогда убавьте огонь до среднего.
  7. Убирайте лишний жир с пончиков. С помощью шумовки выньте их из кипящего масла и выложите на бумажные полотенца.

Пока пончики теплые, посыпьте их сахарной пудрой. Глазурь наносите на остывшие пончики.

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы уменьшить калорийность пончиков, готовьте их в духовом шкафу. Для этого используйте специальные формы или выкладывайте готовые колечки на пергамент. Пекарскую бумагу перед этим смазывают растительным маслом.

Пончики — это блюдо, которое станет культовым для всей семьи. Разнообразие рецептов позволяет хозяйке экспериментировать с тестом и начинкой.

Пончики можно сделать сладкими и предложить в качестве десерта, но они могут быть солеными и пикантными. В этом варианте это отличный снек к пиву или сухому вину.

Пончики хороши как еда на вынос, угощение для пикника или перекус. Злоупотреблять ими не стоит, но иногда можно побаловать себя и близких.

Читайте также: Как сделать шоколад на пончики

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1802491-recept-poncikov-kak-prigotovit-pysnye-ponciki-s-nacinkoj-i-bez/

Рецепт пончиков: как приготовить пышные пончики с начинкой и без