KZ

Рецепт омлета с молоком на завтрак

омлет
Фото: UGC

Хотите приготовить легкий, питательный завтрак и при этом потратить минимум времени? Тогда вам точно понадобится рецепт омлета. Нежное и воздушное, сливочное блюдо понравится как детям, так и взрослым. В статье найдете несколько разных вариаций приготовления омлета — выбирайте на свой вкус.

Омлет классический: рецепт приготовления

Омлет считается блюдом французской кухни. Изначально в состав входили исключительно яйца, смешанные с солью и перцем, поджаренные на сливочном масле. В дальнейшем в блюдо начали добавлять молоко, сметану, сливки и другие компоненты. А уж затем сыр, бекон или разные добавки.

Рецепт омлета с молоком простой. Состав блюда понятен из его названия. На одно яйцо берут 30 мл молока. Тогда блюдо получается пышным и нежным.

Итак, чтобы приготовить омлет, возьмите яйца и молоко в нужных пропорциях. Также подготовьте немного растительного масла для жарки, соль, перец.

Рецепт омлета с молоком на завтрак
Фото: pixabay.com: UGC

Расскажем, как сделать омлет:

  1. Разбейте яйца в неметаллическую мисочку.
  2. Слегка перемешайте яйца вилкой.
  3. Посолите, поперчите и влейте молоко.
  4. Снова перемешайте смесь, но не взбивайте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Вылейте смесь на сковороду и жарьте на медленном огне. При желании накройте крышкой.
  7. Если хотите получить румяный омлет, переверните и жарьте еще несколько минут.

Омлет классический взбивать не принято. Однако по желанию вы можете сделать это с помощью вилки или блендера.

Вкусный омлет готов! Нарежьте свежий хлеб, добавьте любимые овощи или колбасу и зовите домочадцев к столу.

Рецепт омлета как в детском саду

Помните ли вы, какой омлет подавали в садике? Многим блюдо запомнилось пышным и высоким, с нежным вкусом. Однако сделать омлет таким в домашних условиях удается далеко не многим. Поэтому одним из самых популярных запросов в интернете остается рецепт омлета как в детском саду.

Повара раскрыли секрет чудесного блюда. Оказывается, его не жарят на сковороде, а запекают в духовке. Также в омлет кладут больше молока — благодаря этому он становится воздушным.

Рецепт омлета с молоком на завтрак
Фото: pixabay.com: UGC

Итак, если хотите вспомнить вкус детства, подготовьте такие продукты:

  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 230 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г.

Как видите, рецепт омлета как в садике не сложный. Однако чтобы блюдо получилось вкусным, обязательно следуйте таким правилам:

  • соблюдайте пропорции: на 1 часть яиц берите 3 части молока;
  • молоко должно быть цельным, не обезжиренным;
  • готовьте блюдо в стеклянной или чугунной форме — так омлет не подгорит и пропечется;
  • запекайте кулинарный шедевр на минимальной мощности духовки;
  • не открывайте дверь печи во время приготовления, иначе омлет опадет.
Рецепт омлета с молоком на завтрак
Фото: pixabay.com: UGC

Вооружитесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению. Инструкция, как делать омлет, выглядит так:

  1. Вымойте яйца.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки смешайте с молоком и немного взбейте вилкой.
  4. Белки присолите и взбейте в крепкую пену.
  5. Аккуратно введите массу в желтково-молочную смесь. Добавляйте маленькими порциями и перемешивайте строго по часовой стрелке.
  6. Форму немного смажьте сливочным маслом.
  7. Вылейте туда яичную смесь.
  8. Разогрейте духовку.
  9. Убавьте огонь до минимального и запекайте омлет 30 минут.
  10. После этого отключите духовой шкаф и подождите около 20 минут.
  11. Достаньте готовое блюдо и наслаждайтесь!

Омлет в духовке еще называют яичной запеканкой. По желанию присыпьте ее сыром, зеленью, разнообразьте овощами или колбасой.

Читайте также: Как сделать омлет пышным и высоким

Как приготовить омлет по-французски

Так как омлет родом из Франции, обязательно стоит попробовать классический вариант. Поэтому советуем приготовить блюдо по традиционному рецепту.

Считается, что классический омлет не должен быть пышным. Поэтому не волнуйтесь, если блин из яиц и молока будет плоским. Перед подачей омлет рекомендуется сложить пополам или свернуть в трубочку.

Рецепт омлета с молоком на завтрак
Фото: pixabay.com: UGC

Если хотите приготовить классический омлет из яиц по-французски, подготовьте нехитрые ингредиенты. Вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Конечно же, в блюдо можно добавить немного молока. Однако в таком случае омлет получится не совсем французским.

Расскажем, как приготовить омлет:

  1. Вымойте яйца под проточной водой с содой.
  2. Разбейте их в мисочку.
  3. Приправьте яйца солью и перцем.
  4. Растопите сливочное масло на сковороде.
  5. Вылейте масло к яйцам.
  6. Перемешайте смесь и вылейте на сковороду.
  7. Поджарьте омлет с одной стороны. При желании сверните рулетом или сложите пополам.

Подавать такой омлет можно со свежими овощами, присыпав зеленью.

Вкусный омлет по-татарски

Если хотите разнообразить копилку рецептов, попробуйте приготовить тунтэрму. Под этим названием скрывается омлет по-татарски. Очень вкусное и питательное блюдо.

Ингредиенты для блюда не введут в ступор хозяйку. По сути, это традиционный омлет с молоком. Однако, помимо основных ингредиентов, татары добавляют в блюдо муку. Некоторые хозяйки заменяют этот ингредиент манкой.

Рецепт омлета с молоком на завтрак
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 80 г;
  • муку пшеничную — 80 г;
  • соль — по вкусу.

Омлет, пропорции которого можно варьировать в зависимости от аппетита домашних, получается достаточно пышным. Поэтому готовьте его в глубокой сковороде с толстым дном. Хорошо для этой цели подойдет чугунная посуда.

Мука в основе омлета — это не все отличия тунтэрмы от классического омлета. Еще один секрет омлета кроется в способе приготовления блюда.

Делайте так:

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Разбейте яйца в глубокую миску.
  3. Слегка перемешайте яйца вилкой.
  4. Добавьте молоко и сливочное масло, снова перемешайте.
  5. Посолите смесь и добавьте просеянную муку. Перемешайте. Тесто на омлет будет немного напоминать блинное.
  6. Смажьте сковороду сливочным маслом
  7. Вылейте омлет на сковороду.
  8. Немного подрумяньте омлет на сковороде. Когда он загустеет, готовьте в разогретой духовке 5 минут.

Выньте омлет из сковороды, смажьте сливочным маслом. После этого можете подавать.

Рецепт омлета с молоком на завтрак
Фото: pixabay.com: UGC

Приготовление омлета займет немного больше времени, чем классического на сковороде. Однако необычный вкус блюда того стоит.

Омлет, рецепт которого знает каждая хозяйка, — это блюдо, которое вряд ли надоест. Благодаря разнообразным рецептам и дополнениям его можно готовить хоть каждый день. Блюдо насытит организм белком, витаминами и подарит сытость. Поэтому употребляйте его на завтрак или ужин.

Читайте также: Как готовить омлет с помидорами и колбасой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1801682-recept-omleta-s-molokom-na-zavtrak/