KZ

Варенье из сосновых шишек: рецепт с пошаговым описанием

Вазочка с вареньем и ветка сосны
Варенье из сосновых шишек: YouTube/АССОРТИ

Варенье из сосновых шишек вызывает восторг у хозяек. Шишки — это не ягоды, но в сочетании с сахаром из них получается ароматный и вкусный десерт. Берем на заметку уникальный рецепт варенья и делаем полезные запасы на зиму.

Что нужно для приготовления варенья из сосновых шишек

В сосновых шишках содержится много полезных микроэлементов, они обладают необыкновенным ароматом. Эти свойства делают варенье из шишек изысканным десертом, популярным в русской кухне.

Ингредиенты

Для варенья подходят только свежие молодые шишки, снятые в период цветения. Заготавливать сырье в лесу нужно в мае–июне, пока шишки мягкие и их можно резать ножом.

Используют женские шишки, поскольку мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета. Женские отличаются четко выраженными чешуйками и липкой поверхностью.

Зеленые шишки на ветке сосны
Ингредиенты для варенья: Pixabay

Для приготовления варенья понадобятся такие продукты:

  • шишки — 1 кг (около 40 шт.);
  • сахар — 1,4 кг;
  • вода — 1,4 л.

Десерт из шишек в сладком сиропе напоминает мед с уникальным ароматом. Шишки остаются после приготовления в сиропе. Некоторые хозяйки их удаляют, а густую массу разливают по банкам.

Секреты приготовления

Чтобы получить чудесное витаминное варенье, напоминающее по консистенции свежий мед, изучите секреты сбора сырья. Нужно не упустить момент и успеть собрать молодые шишки до затвердения:

  1. Собирайте сырье в глубине леса, подальше от автомагистралей и населенных пунктов.
  2. Выбирайте молодые сосны, на которых идет активное формирование почек и висят старые шишки с прошлого года.
  3. Выбирайте «молочные» шишки длиной до 4 см. Они должны быть насыщенного зеленого цвета, плотные, с липким смолистым покрытием.

Сразу после возвращения из леса приступайте к приготовлению варенья, пока шишки не потеряли аромат и сочность.

Зеленые сосновые шишки в миске
Сосновые шишки для приготовления варенья: YouTube/Мой Домик в Деревне

Как правильно готовить варенье из сосновых шишек

Вкусное лакомство из сосновых шишек готовят поэтапно, отставляя для остывания на несколько часов. Нужное количество сахара сгущает сироп, и варенье становится похожим на мед. Такой десерт не требует дополнительных ароматизаторов.

Подготовка

Вначале:

  1. Переберите шишки и сложите в миску. Промойте сырье в холодной воде, стараясь не удалить смолистое покрытие. Оно содержит много полезных и ароматизирующих веществ.
  2. Уберите плодоножки.
  3. Используйте для приготовления варенья эмалированную или нержавеющую посуду с толстым дном.
  4. Перемешивайте заготовку деревянной ложкой или лопаткой с длинной ручкой.
  5. Банки для варенья приготовьте заранее. Возьмите пол-литровые емкости с винтовыми крышками или обычные банки под жестяные крышки. Промойте посуду теплой водой с содой и поставьте в духовку на 20 минут для стерилизации. Такую же процедуру проведите с крышками, которые тоже должны быть чистыми и сухими.

Интересный способ стерилизации стеклянной посуды описан в книге «Большая энциклопедия консервирования». Промытую банку держат над кипящим чайником или заливают на 1/3 кипятком и прокатывают в руках над раковиной. Потом банки переворачивают для просушки.

Пошаговое приготовление варенья

Варенье из сосновых шишек готовить несложно. Воспользуйтесь простым рецептом:

  • Выкладываем шишки в кастрюлю с толстым дном и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла шишки.
Зеленые шишки в кастрюле заливают водой
Выкладываем шишки в кастрюлю и заливаем холодной водой: YouTube/Елена Тимченко
  • Ставим на огонь и доводим до кипения (10 минут). Шишки варим на медленном огне под крышкой 30 минут.
Шишки закипают в кастрюле
Ставим шишки на огонь и доводим до кипения: YouTube/Елена Тимченко
  • Оставляем шишки на ночь (приблизительно на 12 часов), накрыв кастрюлю крышкой.
Кастрюлю накрывают крышкой
Оставляем шишки на ночь под крышкой: YouTube/Елена Тимченко
  • Процеживаем отвар через дуршлаг, отделяя жидкость от шишек.
На дуршлаге лежат проваренные сосновые шишки
Процеживаем отвар через дуршлаг: YouTube/Елена Тимченко
  • Выливаем отвар в кастрюлю и засыпаем сахар. Выкладываем в отвар несколько шишек, чтобы варенье красиво выглядело в банках.
В кастрюлю с сиропом с миски засыпают сахар
Выливаем отвар в кастрюлю и засыпаем сахар: YouTube/Елена Тимченко
  • Доводим сироп до кипения в течение 10 минут. Татьяна Жукова в «Малой энциклопедии консервирования» рекомендует нагревать сироп, помешивая до полного растворения кристаллов сахара.
В кастрюле кипит сироп с шишками
Доводим сироп до кипения: YouTube/Елена Тимченко
  • Продолжаем варить на медленном огне 2 часа, снимаем пенку и следим, чтобы варенье не переварилось. В готовом виде сироп приобретет цвет карамели с легким розоватым оттенком. Готовность варенья можно проверить так, как советует Елена Бойко, автор книги «Варенья, компоты, джемы». Каплю сиропа нужно капнуть на тарелку и подождать, пока остынет. Готовое варенье в холодном виде не растекается по поверхности.
Варенье из сосновых шишек в тарелке
Проверяем варенье на готовность: YouTube/Valentina24777 Готовим вкусно
  • Разливаем варенье в горячем виде в стерильные сухие банки. Горячий десерт довольно жидкий, но по мере остывания сироп становится густым и тягучим.
В банку заливают варенье из сосновых шишек
Разливаем варенье в горячем виде: YouTube/Сделано в Кузбассе HD
  • Закрываем банки жестяными крышками. Из 1 кг шишек получается 3 пол-литровых банки варенья.
На столе стоит три банки с вареньем и банка с ложкой
Укопориваем банки жестяными крышками: YouTube/Елена Тимченко

Чтобы сварить густое ароматное лакомство из сосновых шишек, придется потратить 2 часа 50 минут. Еще 12 часов 30 минут уйдет на подготовку ингредиентов, остывание и разливание варенья по банкам.

Варенье из сосновых шишек получается густым и ароматным. Хранится такой продукт в темном прохладном месте 2–3 года. Шишки можно удалить и закрыть только сироп. Такое необычное варенье дегустируют небольшими порциями во время чаепития в семейном кругу или с друзьями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1801305-varene-iz-sosnovyh-sisek-polza-i-protivopokazania-posagovyj-recept/