KZ

Джем из клубники: проверенные рецепты

Банка с клубничным джемом на вязаной салфетке
Джем из клубники: Pixabay

От варенья джем отличается густой консистенцией и насыщенным вкусом. Как приготовить джем из клубники, чтобы не потерять витаминный состав ягод? Берите на заметку самые популярные рецепты лакомства из клубники и делайте полезные заготовки на зиму.

Клубничный джем без сахара

Джем из клубники считается традиционным в кухне восточных славян. Клубника содержит мало пектиновых веществ, способствующих сгущению массы во время варки. Правильно приготовленный джем должен быть густым. Можно долго варить ингредиенты, чтобы масса сгущалась, но тогда исчезают витамины и полезные микроэлементы.

Воспользуемся рецептом приготовления клубничного джема, в котором нет ни грамма сахара. Неужели это возможно и как это сделать?

Готовим ингредиенты:

  • клубника — 2 кг;
  • яблочный сок (свежий или консервированный) — 1 стакан;
  • агар-агар (растительный заменитель желатина) — 8 г;
  • сок 1/2 лимона.

Покупать нужно темно-красные ягоды без вмятин. Свежие ягоды должны иметь ярко выраженный аромат, без винных ноток, как советуют авторы «Кулинарной энциклопедии» Наталья Шинкарёва и Надежда Бондаренко.

Для приготовления джема, как и варенья, подойдет спелая мягкая клубника. Помойте ягоды и уберите хвостики. Такое количество клубники подготовите за 15–20 минут.

Рецепт приготовления не сложный:

  1. Выложите клубнику в большую толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  2. Прогрейте 3 минуты и долейте яблочный и лимонный сок. Доведите до кипения (5 минут).
  3. Варите 30 минут на большом огне, постоянно перемешивая и убирая пенку. Ягоды должны полностью развариться.
  4. В небольшом количестве холодной воды растворите агар-агар и добавьте в джем.
  5. Перемешайте, варите еще 2 минуты и снимите с огня.

Горячий джем, который готовится 40 минут, сразу расфасуйте в стерильные банки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки кверху дном до полного остывания. Получается 6 пол-литровых баночек красивого густого джема. Хранится десерт в прохладном месте около года, не теряя вкусовых качеств.

Стеклянная вазочка с клубничным джемом стоит на столе
Клубничный джем без сахара: YouTube/КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты

Быстрый клубничный джем без сахара

В здоровом питании сахар давно исключили как вредный продукт. Но именно сахар помогает сделать клубничный джем вкусным десертом. При этом его количество в 1,5−2 раза превосходит объем ягод. Как приготовить джем из клубники быстро и сделать его максимально полезным? Берем такие составляющие:

  • клубника — 1 кг;
  • тертая цедра лимона — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 шт.;
  • желатин — 3,5 ч. л.;
  • мед — 0,25 стакана.

Клубнику предварительно моем, очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Тратим на подготовку 10 минут.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Берем 1 стакан нарезанной клубники, засыпаем в блендер и делаем пюре (2 минуты).
  2. Заливаем лимонный сок в небольшую кастрюлю, выкладываем желатин и оставляем на 2 минуты. Лимонный сок содержит пектиновые вещества, что способствует сгущению джема.
  3. Протертую клубничную массу смешиваем с лимонным соком и ставим на сильный огонь. Нагреваем 5 минут, помешивая, пока желатин не растворится.
  4. Разминаем в течение 3 минут остальную клубнику толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки ягод.
  5. Смешиваем ингредиенты, добавляем цедру лимона и мед.
  6. Разливаем полученную массу в стерильные банки и ставим в холодильник.

Джем без сахара в свежем виде подходит для быстрого употребления. В морозилке его можно хранить в течение года. Перед употреблением продукт оставляют на ночь при комнатной температуре. Свежие ягоды сохраняют аромат и все витамины.

Ложкой набирают густой клубничный джем из вазочки
Быстрый клубничный джем без сахара: YouTube/Коллекция Рецептов

Простой рецепт клубничного джема с желатином размещен в книге «Джемы, конфитюры, пастила, варенье из ягод и фруктов. Готовим вкусно!». Здесь есть рекомендация по стерилизации продукта перед длительным хранением: джем раскладывают в стерильные банки и стерилизуют в кипящей воде 10 минут. После этого закатывают крышками и переворачивают банки до полного остывания.

Джем из клубники с чабрецом

По вкусу и аромату клубника отлично сочетается с ароматными приправами. В этот раз добавим несколько веточек чабреца, чтобы получить десерт с запахом лета. Лишний сахар не понадобится, поскольку процесс сгущения усилит пектиновая добавка.

Необходимые продукты:

  • клубника — 1 кг;
  • пектин яблочный — 10 г;
  • чабрец — 3 веточки;
  • сахар — 2 стакана.

Промываем клубнику под проточной водой, удаляем хвостики и разрезаем на кусочки. На эту процедуру уйдет 10 минут.

Пошаговый рецепт поможет сделать джем:

  1. Смешиваем пектин с 2 ложками сахара.
  2. Разминаем клубнику толкушкой в большой чашке. Тратим на это 3 минуты.
  3. Засыпаем сахар в клубнику и ставим на небольшой огонь.
  4. Доводим до кипения (3 минуты) и варим 5−7 минут.
  5. Добавляем сахар с пектином, перемешиваем и кипятим еще 2−3 минуты.
  6. Снимаем джем с огня и раскладываем в горячие стерильные банки.
  7. В каждую банку добавляем веточку чабреца и закатываем жестяной крышкой. На выходе получается 2 пол-литровые банки джема.

Ароматный продукт хранится в темном прохладном месте до года. Веточки чабреца во время дегустации джема уберите. Ароматная приправа придает джему пикантное послевкусие.

Джем из клубники в стеклянной банке и свежая клубника в вазочке
Джем из клубники с чабрецом: YouTube/Коллекция Рецептов

Для длительного хранения десерта Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует дополнительно стерилизовать готовый продукт в банках в течение 15−25 минут. Только после стерилизации при температуре 90 °C банки укупоривают крышками, остужают и ставят на хранение.

Джем из клубники составляет серьезную конкуренцию варенью. Густота и насыщенность вкуса дают возможность использовать его как десерт к чаю, наполнитель для блинов или выпечки. Проверенные рецепты джема без сахара делают продукт частью здорового питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1800993-naturalnyj-dzem-iz-klubniki-proverennye-recepty/