
Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.
Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты
По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.
Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:
- дрожжи свежие — 50 г;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 750–850 г;
- сметана — 1 ст.;
- масло сливочное — 125 г;
- изюм — 0,5 ст.;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:
- белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:
- Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.
Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.
- Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.
Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

- Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.
Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.
- Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.
Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.
Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.
Куличи пасхальные: рецепт проверенный
Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.

Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:
- Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
- Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
- Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
- Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.

- Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
- Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
- Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.
Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.

Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.
Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1787117-kulic-kotoryj-vsegda-polucaetsa-proverennyj-recept/