KZ

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт

Пасхальные куличи и яйца
Кулич, который всегда получается: Pixabay

Как испечь ароматный кулич, который всегда получается? Традиционно этот праздничный десерт символизирует достаток и семейное благополучие. Ритуальная выпечка по проверенному рецепту получится пышной, красивой и долго останется свежей.

Куличи на Пасху: рецепт, ингредиенты, советы

По традиции кулич, рецепт которого никогда не подведет хозяйку, выпекают из сдобного сладкого теста. Пышность зависит от количества добавленного в замес сливочного масла (маргарина) и яиц. Чем больше используете этих ингредиентов, тем более сдобной будет выпечка, а также длительное время она останется свежей.

Ингредиенты

Этот удачный рецепт кулича на Пасху принадлежит славянской кухне. Хозяйки сдабривают пасхальные куличи изюмом, орехами, цукатами. Украшают ритуальный десерт белой глазурью, а сверху посыпают пасхальной присыпкой.

Вот какие ингредиенты включает рецепт кулича:

  • молоко — 300 мл;
  • масло сливочное, сахар — по 250 г;
  • сметана 20% — 150 г;
  • мука в/с — 1 кг;
  • яйца — 1 шт. и 2 желтка;
  • дрожжи сухие — 15–17 г;
  • изюм, цукаты — по 150 г;
  • соль, куркума — по 1 ч. л.;
  • маргарин — 30 г;
  • посыпка для куличей — 35–40 г;
  • ваниль — 1 пакетик.

Также понадобятся такие продукты для приготовления пасхальной глазури:

  • яичные белки — 2 шт.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра — 170 г.

Из этого набора ингредиентов приготовите четыре кулича на 8 порций.

Советы опытных кулинаров

Чтобы тесто на куличи получилось идеальным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Берите свежие домашние яйца: у них желтки более насыщенного цвета. Если цвет не получился ярким, используйте куркуму, шафран, кардамон.
  2. Выбирайте сливочное масло высокой жирности. Оно должно хорошо пахнуть, быть свежим и иметь однородный цвет и структуру.
  3. Используйте муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины и низкой влажностью, тогда тесто получится воздушным, а куличи — легкими.
На столе мука, яйца и скалка
Рецепт кулича, который всегда получается: Pixabay

Чтобы испечь куличи на Пасху, потребуются:

  • бумажные формы для выпекания;
  • посуда для замеса теста;
  • силиконовая лопатка;
  • пищевая стретч-пленка;
  • тканевая салфетка;
  • миксер и ручной венчик.

Если бумажных форм для куличей нет, воспользуйтесь обыкновенными формами цилиндрической формы. Чтобы десерт не прилип к стенкам и дну, выстелите их пергаментной бумагой.

Куличи пасхальные: рецепт приготовления

Как приготовить идеальный пасхальный кулич? Рецепт прост и позволяет без специальных навыков приготовить высокие ароматные куличи.

На подготовительном этапе:

  1. Дважды просейте муку.
  2. Отделите желтки и белки у двух яиц.
  3. Белки поставьте в холодильник.
  4. Выдавите сок из лимона.
  5. Подогрейте молоко до 30–32 °С.

Чтобы тесто хорошо поднималось, за 2–3 часа до начала его приготовления достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Время приготовления (замес и подъем теста) — 3 часа.

Приготовление опары

Чтобы куличи на Пасху получились пышными и хорошо поднимались, приготовим опару. Для этого:

  • Всыпьте в глубокую миску 3 ст. л. с горкой муки.
  • Добавьте дрожжи, тщательно перемешайте их с мукой.
  • Всыпьте к муке и дрожжам 1 ч. л. сахара, размешайте.
Добавление к муке дрожжей и сахара
Кулич по проверенному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Помешивая венчиком сухую смесь, введите теплое молоко. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
  • Укройте миску стретч-пленкой и поставьте для подъема опары.
Накрытие опары пленкой
Проверенный пасхальный рецепт кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Располагайте опару в удаленности от источников тепла, чтобы она равномерно прогревалась со всех сторон.

Подготовка сдобы для пасхального теста

Пока опара будет подниматься, подготовим сдобу для пасхального теста:

  • Хорошо размягченное масло (250 г) выложите в глубокую миску, всыпьте в масло 1 ч. л. соли, добавьте сахар (250 г). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавление к маслу соли
Проверенный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Добавьте к подготовленным желткам одно целое яйцо, влейте все в масляную смесь. Перемешивайте венчиком, пока все ингредиенты соединятся.
Добавление яиц к масляной смеси
Рецепт пасхальной выпечки, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Выложите сметану в масляно-яичную смесь, перемешайте венчиком до полного соединения продуктов.
Добавление к масляной смеси сметаны
Проверенный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Замес пасхального теста

Для замеса потребуется глубокая миска емкостью 6–8 л. Чтобы замесить тесто, предпримите такие шаги:

  • Всыпьте в миску оставшуюся муку, добавьте куркуму, ваниль, все тщательно перемешайте.
  • Сделайте в центре сыпучей смеси углубление и всыпьте туда масляную смесь.
Подготовка углубления в мучной смеси
Надежный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Добавьте туда же опару, замесите тесто.
Соединение составляющих пасхального теста
Пасхальный кулич, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Выложите тесто из миски на стол и продолжайте вымешивать, пока оно не станет отделяться от поверхности.
Вымешивание пасхального теста
Рецепт идеального пасхального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • После замеса теста поднимите его несколько раз и с силой бросьте на стол, тогда оно станет более мягким и эластичным.
  • Сформируйте тесто в шар и положите в смазанную маслом миску. Накройте перевернутой глубокой тарелкой и укройте полотенцем.
Пасхальное тесто в миске
Проверенный рецепт идеального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Тесто будет подходить 1,5 часа. Чтобы оно не опало, избегайте сквозняков, создайте в комнате температуру + 22– 25 °С.

Подошедшее пасхальное тесто
Самый надежный рецепт кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Добавление цукатов и изюма

Чтобы пасхальный кулич, рецепт которого гарантирует идеальную выпечку, получился вкусным, добавьте в тесто цукаты и изюм. Для этого:

  • Нарежьте цукаты кубиками величиной с изюм.
Нарезка цукатов
Идеальный рецепт кулича, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Изюм помойте, залейте крутым кипятком на 1 минуту. Достаньте из воды изюм, хорошо промокните тканевой салфеткой.
  • В миске обомните выросшее в три раза тесто, выложите его на стол и раскатайте в пласт толщиной примерно 5 см.
  • Равномерно распределите по поверхности изюм и цукаты, заверните к центру края теста. Вымешивайте, пока изюм и цукаты не распределятся равномерно в тесте.
Изюм и цукаты на пасхальном тесте
Лучший проверенный рецепт пасхального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут для повторного подъема.

В миске пасхальное тесто с цукатами и изюмом
Лучший проверенный рецепт пасхальной выпечки: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Готовое пасхальное тесто
Лучший рецепт пасхального теста: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Подготовка глазури

Чтобы куличи получились красивыми, приготовьте глазурь:

  • Влейте охлажденные белки в глубокую миску и слегка взбейте их миксером.
  • Добавьте сахарную пудру и взбивайте до стойких пиков.
Добавление сахарной пудры к белкам
Как сделать идеальный кулич, который всегда получается: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Влейте чайную ложку лимонного сока и взбивайте еще 3–5 минут.
Взбитая белковая глазурь
Как сделать глазурь для пасхального кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Лимонный сок ускорит застывание глазури и придаст ей красивый блеск.

Формирование куличей

Чтобы тесто не пристало к стенкам формы, хорошо смажьте их изнутри размягченным маргарином или застелите пергаментной бумагой.

Чтобы правильно разложить тесто по формам:

  • Выложите тесто из миски на стол и раскатайте его в толстый жгут.
Тесто, скатанное в толстый жгут
Кулич по надежному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны
  • Разделите тесто на 4 части, скатайте кусочки в шары и поместите в формы.
  • Накройте формы полотенцем и оставьте в теплой комнате для расстойки на 20–25 минут.
Тесто на куличи в форме
Кулич по самому надежному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Тесто должно занимать немного больше половины подготовленной формы, а после расстойки слегка возвышаться над ее краями.

Подошедшее пасхальное тесто в форме
Идеальный надежный рецепт кулича: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Выпечка куличей, украшение

Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С. Чтобы куличи не подсохли при выпекании и остались мягкими и сочными, поместите перед их посадкой в духовку противень (миску) с водой. Время термообработки — 40 минут. Готовность определяйте длинной сухой деревянной шпажкой.

Готовые куличи:

  1. Достаньте из духовки и оставьте на 10 минут.
  2. Извлеките куличи из форм.
  3. Аккуратно положите на бок до полного остывания.
Извлечение кулича из формы
Как гарантированно сделать самый вкусный кулич: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Пока куличи будут остывать, постоянно поворачивайте их, тогда выпечка получится ровной и красивой.

Для украшения:

  1. Нанесите силиконовой лопаткой глазурь на верх каждого кулича.
  2. Посыпьте их пасхальной посыпкой.
  3. Оставьте до полного высыхания глазури.

Великолепный кулич, пасхальный рецепт которого никогда не подводит хозяйку, готов.

Готовые куличи
Самый вкусный кулич по проверенному рецепту: YouTube/Рецепты на бис от Алёны

Приготовленные по этому несложному рецепту куличи всегда получаются высокими, воздушными и вкусными. Следуйте пошаговым рекомендациям, и в самый большой христианский праздник они станут настоящим украшением торжественного стола.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1787117-kulic-kotoryj-vsegda-polucaetsa-proverennyj-recept/

Кулич, который всегда получается: проверенный рецепт