KZ

Нут: рецепты с фото

нут
Фото: UGC

Одна из полезных и вкусных бобовых культур носит короткое название нут. Рецепты, в которых он используется, в большинстве своем пришли к нам из стран Востока. Там из зерен этого ценного растения готовят хумус и фалафель. Но на этом возможности кулинарного использования нута не заканчиваются. Интересные предложения для поклонников здорового образа жизни собраны в статье.

Что такое нут? Вы могли слышать о нем как о турецком горохе. Эта бобовая культура богата белками, клетчаткой и сложными углеводами.

Уникальный состав делает ее полноценной заменой мясного белка. Блюда из нута обладают низкой калорийностью и благотворно влияют на здоровье.

Попробуйте применить нут одним из следующих способов:

Суп на основе нута и шпината

В первых блюдах зерна нута очень популярны. Сытная культура обогащает вкус супов легким ореховым привкусом и помогает зарядиться энергией на весь день.

Для приготовления супа необходимы:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • нут — 1 стакан;
  • шпинат — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок —1 головка;
  • помидор — 2 шт.;
  • базилик — 50 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • оливковое масло — для обжаривания;
  • соль, перец.
Нут: рецепты с фото
Фото: pixabay.com: UGC

Рецепт состоит из следующих шагов:

  1. Нут заливают холодной водой на ночь. Промывают, погружают в бульон, варят примерно 1,5 часа (зерна нута должны стать мягкими).
  2. Обдают кипящей водой помидоры. Затем погружают их в холодную воду. После этого легко очищается кожура, а мякоть мелко нарезают.
  3. Чеснок и лук очищают и мелко рубят. Обжаривают на масле.
  4. Добавляют все к бульону, продолжают варить 30 минут.
  5. Моют и мелко режут шпинат и базилик. Добавляют их в суп в последнюю очередь вместе с приправами.
  6. Сыр натирают на крупной терке и украшают им порционно перед подачей.

Салат из отваренного нута

Не менее популярен нут и как компонент салатов. Эта культура гармонично сочетается с большинством овощей. Например, хорошо зарекомендовало себя сочетание таких продуктов:

  • вареного нута — 2 стакана;
  • красного лука, лимона — по 1 шт.;
  • укропа — 50 г;
  • зиры (молотой) — 2 ст. л.;
  • оливкового масла — 3 ст. л.
Нут: рецепты с фото
Фото: pixabay.com: UGC

Готовят салат следующим образом:

  1. Лук очищают, моют, нарезают полукольцами.
  2. Разрезанный пополам лимон нарезают тонкими кружочками.
  3. Укроп моют и мелко рубят.
  4. Смешивают все ингредиенты, заправляют оливковым маслом и добавляют приправы по вкусу.
  5. Готовое блюдо оставляют на полчаса в холодильнике.

Читайте также: Что такое нут, его свойства и применение

Салат на основе нута и авокадо

Тем, кому понравилось предыдущее сочетание компонентов, стоит обратить внимание на рецепт салата, который состоит из:

  • нута — 3/4 стакана;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснока — 2-3 зубчика;
  • сока лимона — 1 ч. л.;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • свежей зелени, соли, перца.
Нут: рецепты с фото
Фото: pixabay.com: UGC

Для его приготовления нут необходимо предварительно замочить и отварить около получаса. Далее остается сделать следующее:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками помидоры и авокадо. Можно заменить обычные томаты на черри и разрезать их на половинки.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Перемешивают все ингредиенты, добавляют масло, лимонный сок и специи.

Обжаренный нут

Что приготовить без мяса в качестве вкусной и сытной закуски? Отличный вариант получается с использованием:

  • консервированного нута — 2 банки;
  • оливкового масла — 1 стакан;
  • чеснока — 4 зубчика;
  • лимонной цедры — 1 ст. л.;
  • паприки копченой — 1 ст. л.;
  • тимьяна — 1 веточка;
  • соли — 1 ч. л.
Нут: рецепты с фото
Фото: pxhere.com: UGC

Готовят это простое необычное блюдо так:

  1. Нут отделяют от воды, просушивают.
  2. Добавляют к нему лимонную цедру, тимьян и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Выкладывают на бумажные полотенца, оставляют, чтобы они впитали лишний жир.
  4. Тем временем на той же сковороде обжаривают мелко нарезанный чеснок и вместе с паприкой и солью смешивают с нутом.

Хумус с морковью и орехами

Кроме непосредственно зерен нута, интересно добавить в рацион хумус — приготовленное по особому рецепту нутовое пюре. Его употребляют как самостоятельное блюдо или же как компонент других. К примеру, горячие тосты отлично сочетаются со смесью из:

  • хумуса — 250 г;
  • моркови — 2 шт.;
  • лимонного сока — 1 ч. л.;
  • кедровых орехов — 30 г;
  • кинзы — пучок.
Нут: рецепты с фото
Фото: pixabay.com: UGC

Делают его по такому рецепту:

  1. Морковь очищают, разрезают на кубики и отваривают 3 минуты. Натирают на крупной терке.
  2. Тщательно смешивают хумус с морковью, лимонным соком, орехами и рубленой кинзой.
  3. Наносят смесь на поджаренный хлеб.

Несмотря на свою кажущуюся загадочность, нут в рецептах используется очень просто. Пожалуй, самое главное при этом то, что первые блюда, салаты и закуски с ним получаются не только вкусными, но и полезными.

Читайте также: Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1784426-nut-recepty-s-foto/