Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Формы булочек с маком: 5 идей для дрожжевого теста

Опубликовано:

Булочка с маком, рассыпанный мак, цветы, головки мака
Формы булочек с маком: Pixabay

Булочки с маком — любимое лакомство и детей и взрослых. Если красиво сформировать дрожжевое тесто, выпечка станет настоящим украшением стола. Изучайте ценные рекомендации опытных кулинаров Елены Бойко, Галины Поскребышевой, Натальи Шинкаревой, Надежды Бондаренко и готовьте сладкие булочки разных форм.

Продолговатые булочки с маком

Самые вкусные булочки с маком получаются, если их наполнить маковой начинкой по максимуму. Сформируйте из сдобного дрожжевого теста булочки с маком внутри. Подготовьте начинку и принимайтесь за работу:

  1. Вымесите готовое тесто на дощечке и разделите его на 4 части.
  2. Разрежьте каждую часть на 5 кусочков и скатайте их в шарики.
  3. Раскатайте скалкой каждый шарик в форме эллипса.
  4. Выложите на тесто столовую ложку маковой начинки, разровняйте.
  5. Заверните начинку рулетом и защипните края булочки, чтобы начинка не вытекала.
  6. Разложите булочки на противне, дайте подняться, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в горячей духовке.

За счет начинки готовые булочки получаются пышными и сочными. Автор «Энциклопедии кулинарного искусства» Елена Бойко советует делать выпечку круглой формы без начинки и посыпать тесто после расстойки маком для украшения.

«Улитка»

Маковая начинка придает тесту не только приятный вкус, но и украшает готовую выпечку контрастными рельефными линиями. Как выложить тесто, чтобы получилась булочка в форме улитки? Приготовьте дрожжевое тесто, маковую начинку и приступайте к формированию булочек.

Булочки с маком
Булочки с маком в форме улитки: Pixabay

Сформируйте булочки так:

  1. Раскатайте тесто пластом квадратной формы толщиной 0,5 см.
  2. Разложите на поверхности теста сладкую маковую начинку и разровняйте ложкой.
  3. Скрутите рулет, плотно сворачивая тесто с обеих сторон.
  4. Нарежьте рулет поперечными кусками толщиной 2 см.
  5. Выложите нарезанные кусочки на противень так, чтобы линия разреза оказалась сверху.

В процессе выпекания булочки поднимутся, а темная маковая начинка разделит спирали из теста. Выпечка получится пышной, сочной и сладкой. Галина Поскребышева, автор «Энциклопедии домашней выпечки», предлагает вырезать из теста кружочки, складывать их по три штуки, перекладывая маковой начинкой. А только потом делать рулетики, разрезать их на две части и выкладывать на противень разрезанной стороной вниз.

Булочки-сердечки

Сделайте булочки-сердечка с маком своими руками. Приготовьте дрожжевое тесто и сладкую маковую начинку. Когда тесто подойдет, беритесь за формирование булочек:

  1. Разделите тесто на кусочки весом 50−80 г.
  2. Раскатайте скалкой каждый кусочек в лепешку толщиной 5 мм.
  3. Смажьте лепешки сливочным маслом и разложите маковую начинку ровным слоем.
  4. Скатайте лепешки с начинкой в рулетики.
  5. Перегните каждый рулетик пополам швом вниз. Верхняя часть рулета должна полностью покрыть нижнюю часть.
  6. Разрежьте сложенные рулеты пополам, не доходя до края 1 см.
  7. Разверните оба разрезанных конца в разные стороны начинкой вверх. Сформируйте сердечко.

При выпечке смазывайте поверхность булочек яйцом, чтобы форма сохранилась и тесто не расползалось по краям.

Плетенка

Переплетенные полоски теста с маковой начинкой выглядят аппетитно и украшают праздничный стол.

Плетенка с маком
Плетенка с маком: Flickr

Чтобы сделать такую форму булочки, следуйте правилам:

  1. Раскатайте дрожжевое тесто в прямоугольный пласт толщиной 3−4 см.
  2. Распределите маковую начинку равномерным слоем по всей поверхности теста, оставляя края свободными на 2−3 см. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 18» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко советуют смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом, а потом положить начинку.
  3. Сверните плотный рулет, захватывая края с двух сторон.
  4. Разрежьте рулет вдоль на две части, отступив от края 5 см.
  5. Переплетите жгутом разрезанные части так, чтобы начинка оказалась сверху.

При выпекании тесто поднимется, а сладкая маковая начинка запечется на поверхности, создав красивый плетеный дизайн.

«Ракушка»

Маковая начинка в булочках-ракушках украшает выпечку с двух сторон. После приготовления дрожжевого теста и сладкой начинки сформируйте булочки таким образом:

  1. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть прямоугольным пластом толщиной 0,5 см.
  2. Смажьте поверхность теста маковой начинкой, отступив от одного края на 3−4 см.
  3. Заверните тесто рулетом.
  4. Нарежьте рулеты поперек кусочками шириной 4−5 см.
  5. Выложите маленькие порционные рулеты на противень, не переворачивая, чтобы линии разреза остались по бокам.

У готовых булочек сверху гладкая и сладкая поверхность, а маковая начинка создает по бокам спиралевидный узор.

Булочки с маком разной формы выглядят эффектно, благодаря контрастному рельефу на светлом пышном тесте. Выпечка имеет эстетичный внешний вид и прекрасный вкус. Экспериментировать с формой булочек можно бесконечно. У каждой хозяйки есть возможность проявить фантазию и сделать из дрожжевого теста настоящие шедевры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1780947-kak-sformirovat-krasivye-bulocki-iz-drozzevogo-testa-s-makom/

pixel