KZ

Пиво в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Пиво в бокале на бочонке
Пиво в домашних условиях: Pixabay

Хотите угостить друзей вкусным пивом за просмотром футбольного матча? Приготовьте пиво в домашних условиях. Простой рецепт позволяет получить пенный напиток без специального оснащения. Домашнее пиво не содержит добавок, а только натуральные компоненты. Напиток имеет отменный вкус и приятный запах.

Пиво в домашних условиях: состав, советы

Пиво, калорийность которого зависит от крепости, является одним из самых популярных слабоалкогольных напитков. Его умеренное употребление полезно для организма человека. Напиток содержит вещества, которые регулируют уровень хорошего холестерина в крови. Является источником витаминов группы B, фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить сердечные приступы. Темное пиво улучшает аппетит и обмен веществ.

пиво в бокалах и бутылке, бочонок
Пиво в домашних условиях: Facebook/Music Beer Bar e Petiscaria

Пенный напиток, сделанный на производстве, содержит искусственные добавки, которые вредят здоровью. Чтобы насладиться натуральным продуктом с отменным вкусом, приготовьте пиво в домашних условиях. Для этого не нужны особенные приспособления, а ингредиенты для пивоварения продаются в магазинах.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пиво, приготовьте такие компоненты:

  • Воду. Более 90% конечного продукта состоит из воды, поэтому она должна быть хорошего качества. Если используете водопроводную воду, прокипятите и остудите ее.
  • Дрожжи. Используйте специальные дрожжи для пивоварения, хлебные не дадут необходимого результата.
Бокал пива и ингредиенты для его приготовления
Пиво в домашних условиях: Twitter/@BrewaySMA
  • Ячменный солод. Многие пивовары применяют также пшеничный, кукурузный или рисовый солод. Выбирайте измельченный продукт, готовый к применению.
  • Хмель. Этот компонент придает пиву горьковатый вкус и приятный аромат. Он также уравновешивает сладость в напитке и удерживает пенистую верхушку.

Перед началом варения необходимо очистить и продезинфицировать посуду и рабочую зону, чтобы предотвратить порчу и избежать неприятных привкусов в пиве.

Как сделать пиво в домашних условиях

Существует множество технологий варки пива. В напиток добавляют мед, изюм, патоку и другие ингредиенты. Это творческий процесс, в котором допускаются эксперименты. Чтобы сделать домашнее пиво по простому и популярному рецепту, выполняйте следующие шаги:

  • Налейте 25 литров холодной воды в большую кастрюлю, нагрейте до температуры не более 80 °С.
  • Если нет градусника, следите за поверхностью воды. Появление первых пузырьков свидетельствует о том, что пора засыпать солод. Для 25 литров воды его нужно 3 кг.
  • После добавления солода тщательно перемешайте кашицу, выключите плиту и ожидайте 90 минут.
Пиво в бочонке и бокале, гроздья хмеля
Пиво в домашних условиях: Pixabay
  • Спустя время отцедите солод через кусок марли в другую кастрюлю.
  • Проверьте готовность сусла. Для этого наберите немного полученного раствора в чашку, добавьте несколько капель йода. Если жидкость приобрела темно-синий оттенок — в ней есть крахмал, ее нужно доварить. Если цвет йода сохранился, раствор готов к дальнейшим действиям.
  • Поставьте сусло на плиту и доведите до кипения.
  • Добавьте 15 г хмеля. Кипятите сусло 90 минут.
  • Горячий раствор перелейте в бутыль, который поставьте в большую емкость с ледяной водой. Сусло нужно быстро охладить до температуры 18–22 °С. Это снизит попадание в раствор бактерий, которые могут повлиять на вкус пива.
  • Добавьте 30 г дрожжей, хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте на 2–3 суток. Приоткройте немного крышку.
  • Разлейте пиво в стеклянные емкости, поставьте в холодильник или погреб для созревания. Через две недели наслаждайтесь вкусным напитком.

Хранить пиво в стеклянной таре в прохладном месте можно 6–8 месяцев. Но долго хранить его не придется, поскольку вкусный хмельной напиток расходится быстро.

Пиво можно приготовить в домашних условиях без особых усилий и финансовых затрат. Отличный напиток содержит много полезных веществ и удивит безупречным вкусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1780336-pivo-v-domasnih-usloviah-prostoj-recept-prigotovlenia/