KZ

Яичный омлет с молоком: калорийность, рецепт

Яичный омлет с молоком: калорийность, рецепт
Фото: shutterstock.com: UGC

Омлет с молоком — одно из самых любых блюд на завтрак у детей и взрослых. Питательное кушанье надолго зарядит энергией и подарит организму нужное количество белков и витаминов. Многих интересует рецепт омлета с молоком, а также его калорийность. Необходимую информацию найдете в статье.

Омлет: рецепт приготовления

Изначально омлет готовили не так, как мы привыкли. Французские повара, которые считаются первооткрывателями блюда, просто перемешивали яйца с солью и перцем, не добавляя в них другие ингредиенты. Также отличительная черта такого кушанья была в том, что яйца не взбивали.

Рецепт омлета знаком каждой хозяйке: нужно смешать яйца с молоком и поджарить смесь на сковороде. Конечно же, это не единственная вариация приготовления блюда: некоторые предпочитают, вместо молока, использовать сметану, майонез или сливки. Также иногда омлет запекают в духовке, варят на пару или в пакете.

Яичный омлет с молоком: калорийность, рецепт
Фото: Так Просто!: UGC

Если хотите приготовить омлет, к которому привыкли, возьмите такие продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • соль и перец;
  • растительное масло для жарки.

Количество яиц и молока регулируют в зависимости от размера готового блюда и количества человек, которые будут есть омлет. Обычно на одно яйцо требуется 30 мл молока (2 ст. ложки). Для одного человека достаточно 2-х яиц.

Для жарки берут растительное или сливочное масло. Для 2-х яиц достаточно 20–30 мл или 50 г соответственно.

Омлет с молоком — универсальное блюдо. Чтобы сделать его более питательным, добавляют сыр, любые овощи, грибы или мясные ингредиенты.

Интересуетесь, как сделать омлет? В этом нет ничего сложного, однако необходимо учитывать несколько нюансов.

Яичный омлет с молоком: калорийность, рецепт
Фото: dettka.com: UGC

Расскажем, как приготовить омлет:

  1. Тщательно вымойте яйца с дезинфицирующим средством, чтобы не допустить попадания бактерий со скорлупы в готовое блюдо.
  2. Разбейте яйца в глубокую миску и влейте молоко.
  3. Добавьте к основным ингредиентам приправы.
  4. Тщательно взболтайте смесь вилкой или венчиком. Не взбивайте омлет миксером или в блендере.
  5. На сковороду налейте масло и хорошо раскалите.
  6. Аккуратно вылейте яично-молочную массу в тару для приготовления и уменьшите огонь до слабого.
  7. Накройте сковороду крышкой и томите омлет 5–7 минут.

Если хотите, чтобы блюдо было пышным, переворачивать его не стоит: на медленном огне омлет пропечется равномерно.

Чтобы яичный омлет получился особенно вкусным, готовьте его на сковороде с толстым дном и не открывайте крышку в процессе приготовления.

Вы узнали, как готовить омлет за считанные минуты. Такой рецепт пригодится, если искали идеальные пропорции молока и яиц, а также не знали, как правильно готовить блюдо, чтобы оно вышло пышным и воздушным.

Читайте также: Как сделать омлет пышным и высоким

Омлет из 2 яиц с молоком: калорийность

Если следите за фигурой, наверняка знаете, что омлет — блюдо, которое можно и нужно употреблять худеющим. Однако многие озабочены калорийностью кушанья, опасаясь, что оно может принести прибавку в весе. Разберемся в этом вопросе.

Яичный омлет с молоком: калорийность, рецепт
Фото: Стройность и красота в идеале: UGC

Абсолютно точную калорийность омлета подсчитать невозможно: она колеблется в зависимости от размера яиц и жирности молока.

Калорийность омлета из двух яиц общим весом около 140 г с молоком жирностью 2,5% и с учетом постного масла составляет около 180 ккал на 100 г.

Если добавить в блюдо помидоры, сыр или другие продукты, его энергетическая ценность сразу же вырастет. Однако не стоит отказываться от такого омлета, так как он надолго насытит и подарит организму много полезных веществ. Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака или ужина.

Чтобы уменьшить калорийность омлета, его стоит готовить только из белков и не жарить, а готовить на пару или запекать в духовке.

Полезен ли омлет? Безусловно, ведь в его состав входят яйца и молоко. Поэтому регулярное употребление блюда поможет:

  • укрепить сердце;
  • придать организму энергию;
  • ускорить метаболизм;
  • оздоровить нервную систему;
  • повысить эластичность сосудов;
  • заживить раны;
  • ускорить работу головного мозга;
  • укрепить костную ткань.

При ежедневном употреблении омлета из 2-х яиц человек получает половину суточной нормы железа и других полезных веществ, например калия и меди. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, хорошо усваиваются с молоком, поэтому есть блюдо в таком виде можно и нужно.

Однако стоит помнить, что приготовление омлета имеет значение. Поэтому лучше не жарить его на сковороде, а готовить без масла.

Яичный омлет с молоком: калорийность, рецепт
Фото:NovoNews: UGC

Особых противопоказаний для употребления омлета нет: его нельзя есть людям с аллергией на яйца или молоко. А чтобы не насыщать организм холестерином, который содержится в желтках, омлет стоит есть не каждый день или готовить его исключительно на белковой основе.

Омлет, рецепт которого ни для кого не секрет, — это блюдо полезное и вкусное. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кушаньем чаще: ни для здоровья, ни для фигуры вреда оно не принесет.

Читайте также: Как готовить омлет с помидорами и колбасой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1779285-aicnyj-omlet-s-molokom-kalorijnost-recept/