KZ

«Наполеон» — торт: рецепт со сметаной

Торт «Наполеон», украшенный ягодами, в тарелке, рядом с чашкой чая
Торт «Наполеон»: Pixabay

Один из классических десертов, который традиционно становится главным украшением праздничных застолий, был и остается нежный сладкий «Наполеон». Торт, рецепт которого описан в статье, немного отличается от своего эталонного варианта. Дело все в том, что обычно «Наполеон» готовят на основе пресного слоеного теста. Возиться с такими коржами хлопотно, это искусство требует времени и сноровки. Но есть отличный выход — рецепт торта на сметане.

Торт «Наполеон»: рецепт, ингредиенты

Если провести опрос среди семей на тему любимого торта-десерта, то с вероятностью 90% получим ответ: «Торт “Наполеон”». Многослойное лакомство из тонких коржей с кремовой пропиткой стало фаворитом домашних чаепитий. Уверены, что вы и сами не раз просили маму или бабушку испечь «Наполеон» на день рождения или Новый год. Возможно, даже помогали готовить коржи или крем, втайне от всех снимая пробу с десерта до его готовности.

Классическим «Наполеоном» уже никого не удивить. Вот и стараются кулинары разнообразить десерт всеми возможными способами. Торт дополняют орехами и сухофруктами, видоизменяют состав теста, добавляют различные ингредиенты в крем или заменяют его совершенно другими видами.

Привыкли печь исключительно по классическому рецепту «Наполеон»? Торт получится не менее вкусным, если попробуете слегка изменить структуру теста. Предлагаем сметанный вариант коржей — они получатся более мягкими и нежными. Крем оставим неизменным — заварным.

Приводим рецепт «Наполеона». Для основы возьмите такие ингредиенты, как:

  • мука пшеничная — 600 г;
  • сметана, сливочное масло — по 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка.
Торт «Наполеон» с измельченным шоколадом и оре
Торт «Наполеон» с орехами и натертым шоколадом: Wikimedia

Крем для «Наполеона» знаком каждой хозяйке. Соблюдая пропорции, соединительную часть для коржей приготовите из таких продуктов:

  • молоко — 1 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • мука — 1 ст. л.

Приготовление сметанного теста не слишком отличается от классической версии. Поэтому на кулинарные шаги отводятся приблизительно столько же времени.

Однако уже в готовом виде ощутите разницу. Сметанные коржи более плотнее и толще. Они не сладкие, так как в составе нет сахара (хотя его нет и в классической версии), однако более сдобные. Такая вариация придется по душе тем, кто не приходит в восторг от «влажной» рецептуры «Наполеона».

Торт «Наполеон» со сметаной: как приготовить

Изучили рецепт торта «Наполеон» и находитесь в предвкушении приготовления любимого десерта? Тогда ознакомьтесь с пошаговой инструкцией и приступайте к кулинарным действиям:

Сделайте тесто

Как и в классическом варианте, для коржей понадобится холодное масло, поэтому держите его в холоде до последнего момента. Далее:

  1. Вооружитесь ножом и произвольно сделайте из масла кусочки. Удобно делать это сразу на большой разделочной доске. Также можете тереть на терке.
  2. Просейте муку и отправьте на доску. Также с помощью ножа смешайте ингредиенты.
  3. Посолите, вбейте яйцо и влейте сметану.
  4. Быстро замешайте тесто и сформируйте один плотный ком.
  5. Оберните пленкой пищевой и отправьте в холодильник на 30–40 минут.
Готовое тесто для «Наполеона» на сметане
Готовое тесто для «Наполеона»: YouTube/Irina Cuisine Ирина Ахмедова

Сформируйте коржи

По истечению времени достаньте шар из холодильника. Разделите его на равные части. Обычно получается 6 коржей, может быть больше или меньше. Затем:

  1. Присыпьте стол и скалку мукой.
  2. Тонко раскатайте пласт.
  3. Вырежьте круг, в качестве формы использовав большое блюдо. Наколите вилкой или ножом.
  4. Отправьте корж на противень, выстеленный промасленной бумагой.

Таким образом готовьте все коржи. Не обязательно делать их круглыми — другие формы также приветствуются.

Корж для торта на пергаментной бумаге
Сделайте корж для торта: YouTube/Irina Cuisine Ирина Ахмедова

Выпекать коржи недолго — обычно хватает 8–10 минут. Духовку разогревают до 190 °С. Определить готовность можно по цвету: обычно коржи светло-золотистые.

Обрезки не выбрасывайте — пригодятся для декора. Выпекайте их вместе с основой.

Сварите крем

Не теряйте времени, выпекая коржи, из которых состоит торт «Наполеон»: крем сам себя не приготовит. Если не успеваете, следя за коржами в духовом шкафу, можете варить его, пока тесто отдыхает в холодильнике.

Итак:

  1. Подготовьте 200 мл холодного молока. Соедините его с яйцами, мукой, сахарным песком и ванилином.
  2. Хорошо взбейте смесь с помощью кухонного гаджета. Следите, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. Оставшийся молочный продукт поместите в подходящую тару и поставьте на огонь.
  4. Доведите молоко до появления пены. Не допуская убегания, вливайте подготовленную массу в кастрюлю. При этом непрерывно и интенсивно мешайте содержимое.
  5. Дождитесь, пока масса закипит и загустеет.
  6. Уберите крем с огня. Положите сливочное масло, размешайте и отправьте остывать.
Заварной крем для торта на тарелке
Сварите крем: Wikimedia

Соберите торт

Осталась самая легкая и приятная часть — сборка. Для этого уложите корж на выбранное блюдо, сверху не жалея нанесите крем. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. По желанию между коржами кладите фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты.

Обрезки от коржей превратите в крошку, ею посыпьте торт сверху и по бокам. По желанию дополнительно украсьте.

Как видите, весьма просто приготовить торт «Наполеон». Рецепт предполагает различные вариации, поэтому проявление фантазии будет не лишним. Возможно, со временем изобретете эксклюзивный авторский рецепт десерта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1777457-napoleon-tort-recept-so-smetanoj/