
Первоначальный вкус такого кушанья теперь можно попробовать только в условиях своей кухни, поскольку долгое время одни ингредиенты заменялись другими, постепенно вытесняя вариант, известный с давних времен. Поделимся секретами, с которыми мясо по-французски с картофелем максимально походит на оригинальное блюдо. Обо всех тонкостях читайте ниже.
Мясо по-французски с картофелем: рецепт, ингредиенты
Ныне картошка стала неотъемлемой частью практически всех национальных кухонь. Мясо же присутствовало в них всегда.
Представить себе более выгодное сочетание продуктов нелегко. Именно поэтому картошка и мясо встречаются в самых разных блюдах, приготовляемых к тому же всеми существующими способами. Их вместе жарят, тушат, варят, готовят на пару и запекают.
Последний способ применяется издавна в случае, если готовится мясо по-французски. Рецепт с картошкой на самом деле вариант не просто весьма популярный, а по-настоящему классический.
Кстати, придумано блюдо в Эльзасе. Там оно называется «Бекеоффе» и делается без сыра, но с морковью. Более привычная нам разновидность появилась уже в XVIII столетии. Придумана она на кухне графа Александра Орлова. Его повар убрал морковь и добавил сыр. Во всем мире это кушанье именуется Veau Orloff («телятина Орлова»).

И все же за прошедшие столетия не слишком изменился оригинальный рецепт. Мясо по-французски с картошкой, как и прежде, делают из вполне доступных продуктов. В перечень, рассчитанный на четырех взрослых, входят:
- телятина — 600 г;
- картошка — 6 шт.;
- лук среднего размера — 3 шт.;
- шампиньоны в свежем виде — 300 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- молоко средней жирности — 600 мл;
- просеянная мука — 60 г;
- мягкое сливочное масло — 25 г;
- соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Отличает наш рецепт от аутентичного только присутствие шампиньонов. Впрочем, данное изменение, несомненно, сделало мясо по-французски с картошкой сочнее и богаче на вкус.

Чтобы блюдо получилось не хуже, чем у маститых шеф-поваров, стоит подробнее разобраться в некоторых моментах обеспечивающих максимально удовлетворительный результат:
- Картофель в мясо по-французски, рецепт которого здесь приведен, нужен особый. Он на срезе желтый, как масло, и после приготовления становится очень мягким и рассыпчатым. Идеально подойдет сорт «невский».
- Идеально для блюда подходит телятина. Берите вырезку, или более дешевые, но не менее вкусные.
- Предпочтительно использовать мясо охлажденное, но если такового нет, то используйте замороженное. Его надо вынуть из морозилки примерно за сутки до приготовления. Около 18 часов держите продукт в общей камере холодильника, а оставшееся время — на кухне.
- Сливочное масло требуется максимальной жирности (82,5%). Если есть топленое, то берите его. Не используйте маргарин, поскольку он придаст блюду в итоге неприятный привкус.
- Оригинальное блюдо заливается традиционным французским соусом бешамель. Готовится он в считаные минуты, но если возиться не хочется (и повышение калорийности не является проблемой), то берите неострый майонез большой жирности.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем без сыра
Вот и настал черед рассказать подробно о том, как приготовить описываемое блюдо. Расскажем о каждом этапе отдельно:
Обработка ингредиентов
На пару минут замочите лук и картофель, после чего:
- Очистите их кожицы.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Картофель сполосните, нарежьте медальонами в полсантиметра толщиной. Промойте и залейте кипятком на 5 минут. После бланшировки откиньте.
- Грибы залейте холодной водой, потрите руками и сполосните под краном. Разрежьте каждый пополам.
- Мясо нарежьте. Оптимальная толщина ломтей — 20 мм. Отбейте заготовки плоской стороной молотка. Не солите, но притрусите черным перцем.

Соус бешамель
Положите в сотейник сливочное масло. Распустите его на небольшом огне. Затем:
- Добавьте всю муку, разотрите ее с маслом и поджаривайте до появления орехового аромата.
- Влейте молоко, положите соль, мускатный орех.
- Варите, постоянно помешивая до закипания. Как только бешамель станет густым, снимайте сотейник с огня.
- Яйца взбейте и влейте в соус, когда тот немного остынет. Перемешайте до однородности.

Приготовление
Включите духовку. Пока она разогревается до требуемых 200 °С, займитесь следующим:
- Стеклянную или любую другую форму с высокими краями натрите кусочком сливочного масла.
- На дно положите картошку. Поверх нее поместите лук, а после отбитое мясо, шампиньоны.
- Залейте продукты соусом.
- Установите противень в духовой шкаф на 45 минут.
О том, что кушанье готово, сообщит божественный аромат запекшегося мяса и румяная корочка на поверхности. Если вилка свободно проходит, то время вынимать противень настало.

Не ждите, пока угощение остынет. Подавайте мясо по-французски с картофелем на стол сразу. В качестве гарнира к нему возьмите маринованные корнишоны или томаты. Неплохо сочетается блюдо и с салатами из свежих овощей. Разрежьте его на порции. Важно, чтобы в каждой присутствовала цельная отбивная.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1772561-maso-po-francuzski-s-kartofelem-bez-syra/