KZ

Нежный творожный пирог: рецепт в домашних условиях

творожный пирог
Кусочек творожного пирога: Pixabay

Несмотря на то что каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала творожный пирог, рецепт в домашних условиях найти достаточно проблематично, ведь он должен быть удачным. Предлагаем такой вариант десерта, который убедит всю вашу семью, что выпечка из творога не только очень полезная, но и безумно вкусная.

Нежный творожный пирог: рецепт, ингредиенты

Мечта каждой мамы и жены — видеть, как родные с аппетитом едят полезные продукты. Но как приготовить творожный пирог, который понравится даже детям? Секрет идеального десерта в легком тесте и воздушной начинке.

Формируя пирог с творогом, не бойтесь использовать фрукты, ягоды и различные добавки к тесту. Это может быть корица, цедра апельсина, лайма или лимона, а также различные сухофрукты и джемы. Экспериментируя с начинкой, каждый раз будете создавать оригинальный десерт, что домочадцы непременно оценят.

Мы предложим такой рецепт творожного пирога, который прекрасен не только с добавками, но и сам по себе. Для создания нежнейшего теста используйте:

  • качественную муку — 200 г;
  • любой крахмал — 120 г;
  • сахарную пудру — 120 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца — 2 шт. (понадобится 2 желтка и 1 белок);
  • разрыхлитель и соль — по ½ ч. л.
Творог в миске
Творог для пирога: YouTube/Alla Kovalchyk

Идеальную начинку создадите из:

  • обезжиренного творога — 500 г;
  • муки — 80 г;
  • сахара — 180 г;
  • молока — 80 мл;
  • сливок 30% — 180 мл;
  • яиц — 4 шт.;
  • лимона — 1 шт.;
  • соли — ¼ ч. л.;
  • ванильного сахара — 1 ст. л.

Подготовьте все необходимые компоненты и как можно скорее приступайте к приготовлению.

Как сделать воздушный творожный пирог

Так как лакомство формируется из двух частей, готовьте творожный пирог в два этапа. Прежде всего вымесите тесто таким способом:

  1. Очень хорошо остудите в холодильнике масло и нарежьте его средними кубиками.
  2. Вооружитесь ситечком и просейте в отдельную миску муку и крахмал. Туда же всыпьте все сухие ингредиенты и хорошо смешайте между собой.
  3. Кусочки масла добавьте к готовой смеси и с помощью рук перетрите в достаточно крупную крошку.
  4. Как только закончите, сделайте в центре миски углубление и влейте туда два желтка и один белок. Аккуратно перемешайте все с помощью ложки, а затем руками вымесите тесто. Максимальной однородности добиваться не нужно.
  5. Готовый колобок заверните в пищевую пленку и отставьте в холодильник хотя бы на час.
  6. Отдохнувшее тесто разделите на две части, одна из которых немного больше другой. По размеру дна формы раскатайте большую часть теста, аккуратно уложите этот слой и подравняйте края. Предварительно смазывать форму ничем не нужно, необходимо только застелить дно бумагой для выпечки.
  7. Из оставшегося теста отщипывайте небольшие кусочки и облепливайте ими стенки формы. Когда закончите, отставьте заготовку на 20 минут в морозилку.
Кусочек творожного пирога
Творожный пирог: YouTube/Данил Качанов

Пока тесто остывает, займитесь приготовлением начинки. Действовать нужно по такому принципу:

  1. Смешайте просеянную муку со 120 граммами сахара и ванильным сахаром.
  2. Влейте молоко и замешайте однородную массу. Должно получиться жидкое тесто.
  3. Творог хорошо разомните или протрите через сито. Натрите к нему лимонную цедру и выдавите лимонный сок. Количество высчитывайте исходя их своего вкуса. По желанию пропустите этот шаг.
  4. Яйца разделите на белки и желтки. Последние смешайте с творогом до образования кремовой массы.
  5. Приготовленное из муки и молока тесто добавьте в творожную смесь и размешайте.
  6. К белкам всыпьте соль и на средней скорости взбивайте до мягких пиков. Затем порциями добавьте оставшийся сахар и хорошо взбейте массу.
  7. Сливки заранее влейте в миску и остудите в холодильнике, иначе не получится их взбить. С помощью миксера превратите жидкие сливки в нежный крем. Важно не перебить их, а оставить довольно мягкими.
  8. Поочередно к творогу добавляйте сливки и белки, легонько замешивая воздушную начинку. Когда закончите, достаньте тесто из холодильника и сформируйте пирог, влив творог в форму.
  9. В разогретую до 170 градусов духовку отправляйте пирог на час. Когда середина станет упругой — десерт готов.

Как только достанете пирог, творожный и нежный, из духовки, дайте ему некоторое время постоять при комнатной температуре. Когда верхушка осядет и станет ровной, подавайте лакомство к столу.

Вкусные десерты не обязательно должны быть сложными в приготовлении. Попробовав первый кусочек такой выпечки, вы в этом убедитесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1771738-neznyj-tvoroznyj-pirog-recept-v-domasnih-usloviah/