KZ

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

салат
Фото: UGC

Нет лучше аперитива к блюдам праздничного или ежедневного меню, чем салаты. Рецепты, легкие в приготовлении, не так просто отыскать в кулинарных книгах или блогах. Все потому, что маститые и знаменитые шеф-повара не видят в простоте искусство. Попытаемся разрушить этот стереотип и предлагаем простые салаты на любой случай.

Легкие салаты на праздничный стол

Если сравнить меню с шахматной доской, то салаты играют роль пешек: они первопроходцы. На их долю выпадает непростая роль подстегнуть аппетит, подготовить вкусовые рецепторы к восприятию основных блюд, разогнать пищеварение.

Салаты, легкие в приготовлении, занимают в этой категории особенное место. Их отличает технологическая простота и доступность продуктов. Это придется по душе хозяйке, которая стремится вкусно и сытно накормить гостей и домочадцев, не затратив на это все свое время и силы.

Предлагаем попробовать рецепты салатов, которые соответствуют этим параметрам. Простой и небольшой состав ингредиентов, оригинальное сочетание вкусов и легкие операции сделают их королями ежедневного меню и меню торжественных мероприятий.

В первую очередь обратите внимание на новогодние салаты. Близится Новый год, и хозяйке некогда простаивать часами на кухне, чтобы сделать вкусные закуски для застолья, потому что теперь есть легкие рецепты салатов:

Салат «Столичный»

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

Источник фото: gastronom.ru

Это классика жанра. Такой салат очень сытный, потому что его основа — мясные продукты. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель, морковь — по 1 шт.;
  • крупный соленый огурец — 1 шт.;
  • ветчина, копченая грудка — по 150 г;
  • куриные яйца — 5 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • перо зеленого лука — 5 шт.

Заправку сделайте самостоятельно:

  • греческий йогурт — 3 ст. л;
  • вареные желтки — 3 шт.;
  • соевый соус — ½ ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Термическую обработку требуют только овощи и яйца. Поэтому отварите их и остудите, снимите кожуру, а с яиц скорлупу. Далее выполните такие действия:

  1. Нарежьте соломкой мясные продукты, а все овощи, включая соленый огурец, а также яйца — кубиками (оставьте для заправки три желтка).
  2. Добавьте к подготовленным ингредиентам зеленый горошек и измельченное перо лука.
  3. Разотрите отваренные желтки, добавьте йогурт и хорошо взбейте венчиком. Добавьте соевый соус и горчицу.
  4. Заправьте салат. Если необходимо, доведите вкус, добавив соли и черного молотого перца.

Такой салат лучше подавать порционно в небольших стаканах или тарелках.

Салат «Курица с виноградом»

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

Источник фото: gastronom.ru

Если ищете не просто вкусные салаты, а блюда, которые подстегнут аппетит гостей и подготовят пищеварительную систему для восприятия более сытных кушаний, тогда изучите представленный вариант.

Чтобы его сделать, понадобятся такие продукты:

  • куриное филе — 250 г;
  • красный виноград — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • веточки сельдерея — 2 шт.;
  • листья салата — 7–10 шт.

Заправку сделайте на основе оливкового масла (5 ст. л.). Смешайте его с 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ч. л. бальзамического уксуса. Добавьте сок одного апельсина и цедру. Солите и перчите, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения.

Этот салат очень легко и быстро готовить. Из предварительных этапов только обжаривание куриного филе на сковороде-гриле. Для этого необходимо помыть мясо, нарезать кусочками по диагонали и обжарить, затем посолить и поперчить.

Далее сделайте так:

  1. Помытые листья салата порвите руками. Также поступите с веточками сельдерея.
  2. Апельсин очистите и порежьте крупными кусочками. Если виноград крупный, то разрежьте пополам.

Выложите на блюдо зелень, апельсин и виноград, а сверху — курицу. Залейте все заправкой, посыпьте подсушенными грецкими орехами и подавайте к столу.

Салат «Привет из Швейцарии»

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

Источник фото: gastronom.ru

Этот новогодний салат приведет в восхищение гостей. В нем гармонично сочетается вкус копченостей и фруктов. Он сытный и вместе с тем очень освежающий.

Чтобы сделать это оригинальное блюдо, понадобится:

  • сервелат, копченая куриная грудка и сыро-вяленая говядина — по 200 г;
  • свежие и маринованные огурцы — по 2 шт.;
  • средняя груша — 2 шт.;
  • листья салата айсберг — 7 шт.;
  • тархун — 1 веточка.

Для заправки используйте домашний майонез — 4 ст. л.

Технология приготовления сводится к нарезке огурцов, груши и мясных продуктов соломкой. Помытые листья салата порвите руками, смешайте с подготовленными ингредиентами и заправьте майонезом. Сверху украсьте листиками тархуна (можете заменить базиликом).

Эти салаты для гостей при всей простоте приготовления отличаются изысканностью и необычностью вкуса. Они украсят праздничный стол и отлично насытят.

Читайте также: Салаты: легкие рецепты праздничные

Рецепты салатов на каждый день легкие

Салаты в ежедневном рационе семьи — важная составляющая. Подчас они могут исполнить роль не только закуски, но и перекуса. Особенно это важно для тех, кто придерживается правил правильного питания и стремится вкусно и разнообразно питаться. К тому же без таких блюд не обходятся семейные обеды и ужины.

Возьмите на заметку простые салаты на каждый день, удивляйте и балуйте домочадцев без лишних затрат:

Средиземноморский салат

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

Источник фото: gastronom.ru

Этот салат представляет собой прекрасное сочетание овощей и сыра. Такой состав отлично насыщает и благоприятно отображается на работе пищеварительной системы. Для него понадобятся такие продукты:

  • картофель — 5 шт.;
  • крупные помидоры, сладкий перец — по 2 шт.;
  • сыр фета — 100 г;
  • маслины и оливки без косточек — по 10 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • базилик — 2 веточки.

Для заправки используйте оливковое масло (5 ст. л.) и бальзамический уксус (1 ч. л.).

Готовьте салат таким образом:

  1. Картофель помойте щеткой и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Дайте плодам остыть и разрежьте на дольки.
  2. Томаты порежьте на крупные кусочки, добавьте базилик и залейте оливковым маслом. Дайте постоять 10 минут и слейте томатное масло в отдельную посуду. На его основе приготовите заправку, добавив измельченный чеснок и уксус.
  3. Перец очистите от плодоножек с семенами и порежьте крупными кусочками.
  4. Смешайте в глубокой емкости все ингредиенты салата, добавьте разрезанные пополам маслины и оливки, кусочки сыра фета. Залейте все заправкой и подавайте к столу.

Солите и перчите микс по собственному усмотрению. Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным блюдам.

Салат с редькой дайкон

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

Источник фото: gastronom.ru

Этот питательный салат придется по вкусу домочадцам. Он отлично насыщает, но оставляет чувство легкости. Его состав очень простой:

  • отварная говядина — 300 г;
  • редька дайкон — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.

Для обжаривания лука понадобится 3–4 ст. л. растительного масла. Специи подбирайте по собственному усмотрению. В качестве заправки отлично подойдет домашний йогурт (5 ст. л.).

Чтобы сделать этот салат, предварительно в подсоленной воде отварите говядину. Это займет около часа. Остывшее мясо нарежьте соломкой. Редьку потрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости и заправьте йогуртом. Добавьте соль и перец.

Салат с сардиной и фасолью

Салаты: рецепты, легкие в приготовлении

Источник фото: gastronom.ru

Это блюдо очень аппетитно и необычно. Его несложно приготовить. Для этого понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных сардин — 240 г;
  • плоская зеленая фасоль — 150 г;
  • рукола — 30 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • оливки без косточек — 12 шт.

Соус сделайте из 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. бальзамического уксуса. Весь процесс приготовления салата сводится к трем основным действиям:

  1. Приготовьте на парý фасоль. Для этого достаточно 7-ми минут. Яйца сварите вкрутую и очистите от скорлупы.
  2. Нарежьте крупными кубиками помидор и яйца, руколу порвите руками. Сложите все ингредиенты в миску, добавьте сардины (предварительно разделите их на крупные фрагменты).
  3. Взбейте венчиком заправку и залейте салат. Солите и перчите, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.

Представленные рецепты показывают, как из обычных продуктов за считанные минуты можно сделать кулинарный шедевр, достойный лучших ресторанов мира. Такие салаты станут украшением любого застолья.

Читайте также: Легкие салаты без майонеза на Новый год

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1770943-salaty-recepty-legkie-v-prigotovlenii/