
Мясо по-французски с картошкой — это вкусное блюдо, для которого возможно значительное разнообразие ингредиентов. Выбор в пользу свинины, индюшатины или говядины, а также сорт грибов остаются за вами. Но мясо по-французски всегда настоящий гастрономический шедевр.
Мясо по-французски: рецепт, ингредиенты
Предлагаю ознакомиться с вкусной и питательной пищей, в основу которой входят такие всеми любимые продукты, как мясо, картофель. Изначально блюдо называли Veau Orloff — ‘телятина по-орловски’.
Классический рецепт связан с графом Орловским, который в свое время посетил Францию. Мясо по-французски с картофелем выглядело как запеченная под соусом бешамель телятина с грибами, луковицами и тертым сыром.
Как в наше время готовят мясо по-французски? Рецепт достаточно распространен и пользуется спросом:
- Его готовят в упрощенном варианте без добавления грибов, но некоторые их оставляют.
- Телятину заменяют свининой или говядиной.
- Вместо соуса бешамель отлично подойдет сметана, майонез или сливки.
- Формирование блюда тоже неоднократно видоизменялось.
Приготовим мясо по-французски с картошкой в духовке. В качестве основного ингредиента возьмем говядину (или свинину по желанию). Подготовьте такие продукты, как:
- говядина (свинина) — 1 кг;
- картофель, шампиньоны — по 500 г;
- лук — 3 шт.;
- твердый сыр — 400 г;
- майонез или сметана — 300 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.

К выбору мяса и грибов подойдите ответственно, чтобы продукты понравились домочадцам и гостям. По этой же причине сделайте правильный выбор между сметаной и майонезом:
- При помощи этих компонентов пропитывается блюдо, чтобы мясной ингредиент получился сочный после запекания в духовке.
- С этим прекрасно справляется майонез, но, если его нельзя употреблять по каким-то причинам, остановитесь на сметане с высоким процентом жирности.
Как приготовить мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Мясо с картошкой по-французски — беспроигрышный вариант, чтобы оформить праздничный стол. Предлагаю приготовить сочное и аппетитное блюдо, которое еще называют настоящим удовольствием гурманов. По рецепту получите золотую корочку, которая придаст блюду легкости и воздушности.
После того как подготовили необходимые ингредиенты, следуйте представленной инструкции:
Подготовьте компоненты
- Первым делом займитесь мясом. Оно должно быть чистым, чтобы отсутствовали жилки и косточки. После этого нарежьте небольшими квадратными кусочками. Каждым кусок немного отбейте и натрите специями. Хотите сделать мясо более мягким? Тогда маринуйте его в белом вине в течение 30–40 минут.

- Пока говядина маринуется, займитесь картофелем. Картошку почистите от кожуры, промойте, нарежьте полукольцами или кружочками на свое усмотрение. Посолите и поперчите, добавьте 100 г сметаны или майонеза. Перемешайте, как и мясо, оставьте мариноваться.

- Теперь возьмите шампиньоны. Промойте и нарежьте в зависимости от размеров. Если грибы крупные, то разделите их на несколько частей. Мелкие разрежьте пополам.

- Сыр натрите на терке, а лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Приготовьте блюдо
Хотите приготовить мясо по-французски? Рецепт с картошкой такой:
- Выложите на смазанный маслом противень ингредиенты в следующей последовательности: картофель, мясо, нарезанный лук, в конце шампиньоны. Сверху добавьте сметану или майонез. Насыпьте тертый сыр. Или смешайте сыр с майонезом (сметаной), луком, мелко нарезанным.
- Накройте фольгой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень отправьте запекаться на один час.

Готовность мяса и картошки проверить легко. Достаточно проткнуть поверхность блюда зубочисткой. Если компоненты легко прокалываются, то оно готово.
Попробуйте приготовить мясо по-французски, и вы не пожалеете: вкус превзойдет любые ожидания гурмана.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1769001-maso-po-francuzski-s-kartoskoj-i-gribami-v-duhovke/