KZ

Глинтвейн: рецепт дома

Глинтвейн: рецепт дома
Фото: pixabay.com: UGC

Глинтвейн, рецепт которого известен много веков, — это напиток, который отлично подходит для холодной поры года. Его рекомендуют как средство от хандры и простуды, он укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами. Расскажем подробнее о том, как приготовить этот напиток в домашних условиях.

Глинтвейн: состав

Глинтвейн — это напиток, сочетающий в себе вино, специи и фрукты. Его название происходит от двух немецких слов: «глюхенд» — ‘раскаленный’ и «вайн» — ‘вино’. Принято полагать, что теплое вино использовали северные народы как средство для согревания. Однако история напитка начинается в теплых странах.

Древние римляне одними из первых придумали добавлять специи в вино, назвав его Conditium paradoxum. Еще в І веке нашей эры Марк Габий Апиций в своей книге писал о том, что пряное вино следует варить, добавляя мед, перец, шафран и лавровый лист. К ним автор рекомендовал добавлять обжаренные финиковые косточки, а также смолу мастикового дерева.

В Средневековье пряности ценились на вес золота. Поэтому пить вино с пряностями было привилегией аристократов. Так, например, в романе XII века «Персеваль, или Повесть о Граале» главный герой получает Pimenta dionica (пряное вино) вместе со священным Граалем.

В книге «Правила здоровья» 1307 года, написанной испанским целителем Арнольдо де Вилланова, пряное вино названо средством от всех болезней. В конце XIV века такое вино даже назвали в честь Гиппократа. Описание процесса приготовления такого вина, датированное 1390 годом, говорит о том, что в гипокрас нужно добавлять:

  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • майоран;
  • кардамон;
  • стручковый и гвинейский перец.

И в наши дни большинство из перечисленных специй встречаются в рецептах приготовления глинтвейна.

А вот добавлять фрукты в вино, согласно легенде, начали предприимчивые крестьяне из провинции Риоха в Испании. В 1679 году у них не задалось вино. Знать, которая взимала подати в виде вина, даже устроила погром крестьянских поселений. Тогда местный крестьянин добавил в неудавшееся вино кусочки фруктов и подсластил его. Вкус вина от этого стал лучше.

К XVII веку специи в Европе стали дешевле, а вино, сдобренное ими, стали подавать не только аристократам, но и простолюдинам на ярмарках. Тогда же появилось «пылающее вино», которое станет известно миру как глинтвейн.

Глинтвейн: рецепт дома

На право называться местом, где появился глинтвейн, претендует немецкий город Катценельнбоген. Местные жители утверждают, что граф Катценельнбоген, начавший здесь производство вина из винограда сорта рислинг, придумал добавлять в него корицу, гвоздику, анис, ваниль и кусочки цитрусовых. Он же якобы предложил пить вино из танкрадов — больших деревянных кружек со стеклянным дном. Так или иначе, но и сегодня высокие стаканы считаются лучшей тарой для глинтвейна.

Первый рецепт «горячего вина» записан в Германии в 1843 году. В нагретое вино рекомендовалось добавлять сахар и калган. В германоязычных странах существуют рецепты напитка не только на основе виноградных, но и фруктовых (черничного, вишневого и т. д.) вин.

В Британии первый рецепт глинтвейна описан в «Книге домашнего хозяйства миссис Битон» в 1861 году. В нем к пинте вина (0,56 л) рекомендовано добавить большую чашку воды и такие специи, как мускатный орех, гвоздика и корица. Также жители Британских островов добавляют в горячее вино имбирь, фенхель, кардамон, бренди или имбирное вино в соотношении 1:10.

В скандинавских и прибалтийских государствах глинтвейн называют глёг. Здесь к красному вину добавляют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и цедру цитрусовых. Для большего согревающего эффекта в глёг вливают немного мадеры или водку.

Во Франции существует свой рецепт подогретого вина Vin Chang, куда добавляют мед, корицу и апельсин.

На Балканах аналог глинтвейна называют Kuvano vino. В подогретое красное или белое вино добавляют сахар, цедру, кусочки цитрусовых, мускатный орех, а также корицу с гвоздикой.

Таким образом, с древних времен у разных народов готовят напитки, напоминающие глинтвейн. В подогретое вино добавляют как фрукты, так и различные специи, состав которых во многих странах почти ничем не отличается.

Глинтвейн: рецепт дома

Читайте также: Как сделать молочный коктейль в домашних условиях

Глинтвейн дома: как приготовить

Глинтвейн — это напиток, который готовят по вдохновению, подбирая специи и фрукты на собственный вкус. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать при изготовлении напитка:

  • Выбор вина.

Глинтвейн можно готовить как на основе красного, так и на белом вине. Важно, чтобы оно было натуральным, не очень крепким и не кислым. Крепость конечного напитка не должна превышать 7%.

Не стоит брать для глинтвейна вино многолетней выдержки. Оно обладает своим неповторимым вкусом, а нагрев и специи могут его заглушить.

Вино рекомендуют использовать сухое или полусухое, но ни в коем случае не сладкое или десертное.

  • Выбор специй.

Добавлять ту или иную специю — дело вкуса того, кто готовит напиток. Важно, чтобы специи не были молотыми, так как они могут сделать напиток мутным. В большинстве известных рецептов непременными специями являются гвоздика и палочка корицы.

Вино нельзя кипятить, но для того, чтобы специи раскрылись и отдали свой неповторимый аромат, им требуется термическая обработка. Поэтому специалисты рекомендуют пряности сложить в отдельную посуду. Можно использовать турку для кофе.

К пряностям добавляют воды на палец. Сюда же можно положить цедру апельсина, лайма или лимона. При этом сами лайм или лимон добавлять не стоит из-за их резкого кислого вкуса.

В полученную смесь добавляют столовую ложку сахара, который можно заменить медом. Его аромат при нагревании смешается со специями и образует неповторимый вкус.

Специи доводят до кипения и варят 5–7 минут. Полученный сироп процеживают и по краю вливают в нагретое вино.

В зависимости от выбранных специй, кулинары рекомендуют глинтвейн к различным яствам. Так, напиток с кардамоном отлично подойдет к гусю или баранине. С корицей — к блюдам из дичи или домашней птицы. А с мускатом отлично будет сочетаться с мясом и печеным картофелем. Напиток на основе белого вина отлично подойдет к рыбным блюдам.

Глинтвейн: рецепт дома
  • Приготовление и подача.

Вино не рекомендуют нагревать в металлической посуде, только в эмалированной. Температура вина не должна быть больше 70 °С. Настаивают напиток не более 15 минут, после чего подают, наливая в высокие стаканы.

Классический глинтвейн готовят так:

На бутылку красного сухого вина (0,75 л) берут:

  • Гвоздику — 5 шт.
  • Корицу — 1 палочка.
  • Черный и душистый перцы — по 2 горошины.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Фрукты (яблоко, апельсин, лимон) — по 1 шт.

Последовательность приготовления напитка такова:

  1. Порезать фрукты. Яблоко на кубики, апельсин разобрать на дольки, от лимона достаточно отрезанного кружка.
  2. В кастрюлю влить бутылку вина, добавить мед и поставить на огонь. Смесь помешивать деревянной ложкой.
  3. Когда от напитка пойдет пар, добавить специи и фрукты.
  4. Полученную смесь подогреть, но не доводить до кипения.
  5. Готовый глинтвейн накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
  6. Разлить напиток по высоким стаканам или кружкам.
  7. В каждый стакан добавить дольку лимона.

Состав и количество специй могут меняться, но неизменным остается то, что глинтвейн пьют горячим, медленно и вдыхая его ароматы.

В холодное время он согреет и улучшит настроение. Отлично сочетается с глинтвейном хорошая компания и душевные разговоры.

Читайте также: Безалкогольные коктейли в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1768965-glintvejn-recept-doma/