KZ

Медовые пряники домашние: рецепт

Медовые пряники
Фото: UGC

Пряники домашние — лакомство, покоряющее ароматом и потрясающим нежным вкусом. Чтобы приготовить их, замесите тесто на кефире. Хотите узнать подробный рецепт? Тогда скорее читайте статью.

Домашние пряники на кефире с медом: ингредиенты

Изначально пряники считались праздничным лакомством, так как для их приготовления использовались не повседневные ингредиенты. Их выпекали еще в Древнем Египте и Риме, правда, тогда они были похожи на медовые лепешки. А пряники, к которым мы привыкли, изобрели в Бельгии.

Чаще всего сладкие кондитерские изделия пекут с добавлением меда или сахара, а в качестве начинки используют фруктовое повидло. Иногда в пряники кладут орехи или цукаты.

Загорелись идеей испечь пряники, но не знаете, как это правильно сделать? Чтобы лакомство получилось воздушным и мягким, попробуйте замесить тесто на кисломолочной основе.

Медовые пряники домашние: рецепт

Источник фото: maminakuxnya.ru

Рецепт пряников выглядит так:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 180 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука — 480 г;
  • соль — щепотка.

Часто пряники покрывают помадкой, которую делают из белка яйца и сахара. На один белок возьмите 50 г сахара.

Не обязательно делать пряники на кефире круглыми или квадратными. Приближается Новый год, а значит время сделать кондитерское изделие праздничным: воспользуйтесь формочками в форме елки, человечков или звезд.

Такие лакомства можно даже повесить на новогоднее деревце. И подключите к процессу детей: они с удовольствием съедят выпечку, приготовленную своими руками.

Медовые пряники домашние: рецепт

Источник фото: SovetClub.ru

Читайте также: Домашние пряники на кефире с медом

Как приготовить пряники на кефире с медом в домашних условиях

Когда на столе уже есть все необходимое, самое время заняться приготовлением пряников. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы сделать все правильно.

Пряники готовьте по такой технологии:

  • Замесите тесто.

Обычно в состав теста для пряников входит один белок и два желтка. Оставшийся от яйца лишний ингредиент используете для глазури — так ничего не пропадет даром. Отделите один белок и оставьте его в холоде.

Медовые пряники домашние: рецепт

Источник фото: dimmedu.com.uа

Тесто готовьте так:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком. Лучше, если для этой цели возьмете миксер или блендер.
  2. Кисломолочную составляющую теста смешайте с содой и влейте к сахарной массе.
  3. Добавьте мед и взбейте все продукты.
  4. Просейте муку и вмешайте ее к остальным ингредиентам.
  5. Руками замесите эластичное тесто.

Лучше, если основа для пряников немного постоит: так компоненты тщательнее соединятся между собой.

  • Сформируйте пряники.

Стол присыпьте мукой и выложите на него слой теста. Раскатайте его в пласт толщиной около сантиметра. А теперь пришло время творить: возьмите формочки и вырежьте желаемые фигурки. Также можете воспользоваться стаканом, если хотите чтобы изделия были круглой формы.

Медовые пряники домашние: рецепт
  • Выпекайте.

Заранее разогрейте духовку до 180 °C. Фигурки поместите на противень, выстеленный пергаментом. Предварительно смажьте лист для выпечки сливочным маслом. Держите пряники в духовке 20–25 минут.

  • Приготовьте глазурь для пряников.

Достаньте белок из холодильника, добавьте немного соли и взбивайте миксером в крепкую пену.

В середине процесса тонкой струйкой всыпайте сахарный песок. Не выключайте миксер, пока не образуется пышная тягучая масса.

  • Нанесите белок с сахаром.

Готовые кондитерские изделия достаньте из духовки, намажьте помадкой и снова отправьте в шкаф еще на 10 минут, чтобы белок застыл.

Пряники, рецепт которых весьма простой, подойдут для вкусного сладкого перекуса или чаепития. Рекомендуем не откладывать приготовление лакомства на потом, а сделать его как можно скорее. Приятного аппетита!

Читайте также: Имбирные пряники: простой рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1768770-medovye-praniki-domasnie-recept/