Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько варить печень и как сделать это правильно

Опубликовано:

Кусок печени, печеночный паштет, бутерброд, соус, зелень
Сколько и как варить печень: Needpix

Печень в вареном виде подойдет для приготовления многих полезных блюд. Как и сколько времени ее варить для приятного вкуса и нежной консистенции? Воспользуйтесь ценными советами и готовьте деликатес правильно.

Общие советы по выбору, подготовке и варке печени

Благодаря низкой калорийности и содержанию 20% белков, 5% жиров и примерно 4% углеводов, печень подходит для диетического питания. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 28» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко утверждают, что печень богата селеном — мощным антиоксидантом, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологий.

В составе продукта витамины группы В, витамины A, C, E, D, K. Среди содержащихся в печени минеральных веществ цинк, магний, медь, калий, кальций, фосфор. Учитывая высокое содержание железа, продукт можно рекомендовать в качестве эффективного средства при железодефицитной анемии.

Вареную печень используют в качестве основного ингредиента для приготовления:

  • паштета;
  • соусов;
  • салатов;
  • печеночной колбасы;
  • рулетов;
  • бутербродов и канапе;
  • холодных закусок;
  • начинки для выпечки.

Придерживайтесь таких правил выбора продукта:

  1. Выбирайте свежую печень. Учитывайте, что в свежем виде она хранится не более 48 часов. В замороженном виде срок хранения продлевается до 3 месяцев, но во время заморозки продукт теряет некоторые полезные вещества и витаминный состав.
  2. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни и приятный сладковатый запах. Печень птицы должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком, без зеленоватых пятен. Свежая свиная печень отличается бордовым цветом, имеет блестящее и влажное покрытие.
  3. Замороженная печень должна быть на срезе с тонким слоем льда. Если кристаллы льда розового цвета, значит продукт замораживали повторно.
Куриная печень
Печень птицы должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком: Needpix

Автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Похлебкин считает печень самым быстроварким мясным продуктом. Печень нельзя переваривать, иначе она становится жесткой и невкусной, а в недоваренной могут быть возбудители опасных заболеваний.

Готовьте печень по такой методике:

  1. Разморозьте печень при комнатной температуре. Свежую печень промойте в холодной воде.
  2. Снимите с помощью ножа эластичную и плотную пленку из говяжьей и свиной печени, чтобы она была мягче и не горчила. Чтобы упростить процесс, опустите печень на 3 минуты в горячую воду (60−70 °С). С печени курицы, индейки, кролика, которая обычно имеет небольшие размеры и мягкую структуру, снимать пленку не нужно.
  3. Удалите прожилки, остатки желчи и хорошо промойте в холодной воде. Замачивайте свиную и говяжью печень в молоке или воде на 30−40 минут. Благодаря замачиванию исчезнет горчинка, неприятный запах, продукт станет сочным и мягким.
  4. Порежьте печень на кусочки для быстрой варки.
  5. Опустите печень в кипящую воду, соберите белковую пену.
  6. Солите печень только в конце варки.

Проверяйте готовность продукта, проткнув его ножом или вилкой. Печень сварена, если легко прокалывается, а из отверстия вытекает светлый сок. Храните вареную печень в бульоне до подачи или дальнейшей переработки, чтобы она не засохла.

Кусочки печени с овощами в миске
Вареную печень подают в составе салатов и рагу: Pixabay

Время варки разных видов печени

Разные виды печени (говяжья, свиная, куриная) отличаются по размерам, плотности и качеству. Каждый вид для разных блюд варят по особым технологическим требованиям, например:

  1. Для салатов и холодных закусок, в которых печень используется в нарезанном виде, важно не переварить продукт.
  2. Чтобы приготовить блюда с измельченной печенью, после варки ливер оставляют на 10−15 минут в бульоне для получения более маслянистой структуры.
  3. В блюдах, которые применяют в детском меню, печень любых видов варят на 10 минут дольше.

Сколько варить печень на паштет? Чтобы паштет получился сочным и вкусным, варите с учетом таких рекомендаций:

  • говяжью печень разделите на порционные куски и варите 15−20 минут после закипания воды в кастрюле. Для большого целого куска увеличьте время варки до 50 минут;
  • свиную печень варите до готовности 40−50 минут;
  • куриную печень опустите в кипяток и варите не более 15 минут;
  • печень индейки, гуся, кролика готовьте в кипящей воде 30−40 минут.

Автор книги «Блюда из печени, почек, сердца, легкого. Самые вкусные рецепты» Татьяна Лагутина советует варить говяжью печень на паштет вместе с луком, чесноком и свиной грудинкой, пока на срезе она не станет розовой.

Печеночный паштет кусочками
Говяжью печень на паштет варят 15–20 минут, свиную — 40−50 минут: Needpix

Печень можно варить в кастрюле, микроволновке, пароварке или мультиварке. Время варки значительно ускоряется, если продукт:

  • закладывают в горячую воду;
  • измельчают на кусочки;
  • предварительно замачивают перед варкой;
  • солят за 5−10 минут до конца варки.

Сколько варить куриную печень? Печень курицы для разных целей варят такое время:

  • в супе — 8−10 минут;
  • в кастрюле на медленном огне целыми кусочками — 15 минут, частями — 10 минут;
  • в пароварке — 30 минут;
  • в мультиварке и скороварке — 15 минут.

Сколько варить говяжью печень? Говяжья печень обладает плотной структурой, имеет большой объем, поэтому ее варят так:

  • в кастрюле целиком — 40 минут, кусочками — 20 минут с момента закипания воды;
  • в пароварке и мультиварке выставляют время на 40 минут;
  • в скороварке — 20 минут.

Говяжью печень уваривают до готовности и оставляют на 10−15 минут в воде, чтобы она набралась жидкости и стала еще вкуснее.

Говяжья печень
Сколько варят говяжью печень: Pixabay

Сколько варить свиную печень? Время варки зависит от способа приготовления и размеров кусков печени:

  • большой кусок печени варят в кастрюле на среднем огне 40 минут, солят, добавляют специи и продолжают варить на медленном огне 10 минут;
  • небольшие порционные кусочки варят в кастрюле 20 минут;
  • в мультиварке и пароварке включают таймер на 30−40 минут.

Свиную печень, как и говяжью, солят и перчат за 10 минут до окончания варки и оставляют в бульоне до остывания.

Сколько варить печень индейки? Индюшиная печень отличается более плотной структурой, чем печень курицы. Поэтому для ее приготовления понадобится столько времени:

  • в кастрюле целиком готовьте 30 минут, кусочками — 20−25 минут на минимальном огне;
  • в мультиварке ставьте таймер для целой печени на 30−40 минут, для кусочков — на 20−25 минут;
  • в микроволновке на полной мощности (800 Вт) готовьте продукт 10−15 минут.

Проверяйте готовность, прокалывая печень кончиком ножа. Когда она сварилась, становится мягкой и не выделяет розовую жидкость.

Правильно приготовленная печень удачно дополнит ежедневное меню. Ее можно варить в супе, подавать с овощами, готовить холодные закуски. Воспользуйтесь советами специалистов и готовьте печень правильно, чтобы она сохранила все полезные вещества и обрела приятный, насыщенный вкус и нежную консистенцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1767879-skolko-varit-pecen-dla-pasteta/

pixel