KZ

Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

яйца, сыр, ветчина, огурцы на доске
Новогодние закуски: Pixabay

Сложилась всеобщая традиция на Новый год организовывать торжественное семейное застолье. Для него заранее закупаются самые лучшие и деликатесные продукты. Значительная часть их превращается в холодные закуски на Новый год. Эти блюда — первое, что видим на праздничном столе. Поэтому хозяйки уделяют им большое внимание, украшают с большой фантазией.

Новогодние закуски: «розочки» из красной рыбы

Застолье принято начинать с закусок: они возбуждают аппетит перед основными блюдами, но сами должны быть легкими. Лучше всего с этим справляются овощи, фрукты, пикантные деликатесы. Не последнюю роль для возбуждения аппетита играет внешний вид закусок, поэтому они оформляются с особой выдумкой.

Удобный способ подачи закусок — фуршет: все сервируется порционно, легко переносится с общего блюда на отдельную тарелку. К тому же здесь кроются неограниченные возможности для творчества.

Приготовьте по такому принципу закуску из красной рыбы. Для 10–12 порций понадобится такой набор продуктов:

  • красная рыба — 200 г;
  • багет — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • мелко нарезанный укроп — 1 ст. л.

Выполняйте простые шаги в такой последовательности:

  1. Багет нарежьте поперек ломтиками толщиной до 2 см. Подсушите их слегка на сухой сковородке — так они лучше сохранят форму.
  2. Мягким сыром смажьте ломтики багета сверху и по бокам. Потом бока обваляйте в нарезанном укропе.
  3. На терке для корейской моркови натрите огурец. Полученную огуречную соломку уложите по краю ломтиков багета. Зелень укропа и огурца подчеркнет яркий цвет рыбы.
  4. Красную рыбу нарежьте тонкими длинными полосками, каждую сверните цилиндром и расправьте сверху, как лепестки цветка. Уложите их в гнезда из огурцов на подготовленные ломтики.

Все «розочки» разместите на большом блюде.

Бутерброды с красной икрой на тарелке
Бутерброды с красной рыбой: YouTube/Кулинарные Фантазии

Закуски на новогодний стол: рулеты из лаваша

Эффектные закуски на новогодний стол рекомендуем приготовить в лаваше. Его тонкие слои удачно разделят разные начинки, не позволяя им смешиваться. Поэтому в такой закуске легко сочетать овощи с мясными, сырными или рыбными компонентами.

Для 12–16 порций этой закуски запаситесь такими продуктами:

  • лаваш — 3 листа;
  • консервированная сайра или горбуша — 1 банка;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сыр творожный — 1 банка;
  • свежие помидоры и огурцы — по 2–3 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • чеснок — по вкусу.

Этот рулет составляем из 4-х маленьких с разной начинкой. Поэтому два листа лаваша разрежьте пополам и дальше выполняйте последовательно:

  1. Смешайте творожный сыр, майонез, измельченный чеснок и мелко нарезанный зеленый лук. Получится паста для смазки лавашей.
  2. Приготовьте четыре вида начинки: нарежьте мелкими кубиками огурцы, помидоры, разомните вилкой рыбные консервы, натрите твердый сыр.
  3. Смазывайте маленькие листы лаваша пастой, на каждый ровным слоем выкладывайте разные начинки и сворачивайте в плотные рулеты.
  4. Большой лист тоже смажьте пастой. Отступите немного от края и уложите в два слоя четыре маленьких рулета. Теперь заверните все в один большой рулет. Оберните его фольгой или пищевой пленкой и отправьте в холод на несколько часов.

Перед подачей на стол разверните рулет и нарежьте поперек кружочками (чем тоньше, тем больше порций), выложите их на блюдо.

тарелка с нарезанным рулетом из лаваша
Закуска на новогодний стол из лаваша: YouTube/КУХНЯ LIFE

Закуски к Новому году: бутерброды с селедкой

Что за новогоднее застолье без селедки под шубой? Но чтобы не есть еще неделю после праздника этот салат, то приготовьте из почти того же набора продуктов небольшие бутерброды в качестве холодной закуски. Вот что для этого потребуется:

  • филе сельди — 200 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливочный сыр — 50 г;
  • черный хлеб — 12 ломтиков;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • свежий салат — 3 больших листа.

Порядок приготовления такой:

  1. Запеките овощи в духовке или на гриле, охладите и очистите.
  2. Свеклу, картофель, чеснок и сливочный сыр измельчите блендером до пастообразного состояния.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками, затем вырубкой или тонким стаканом сделайте кружочки и подсушите их на сухой сковородке.
  4. Филе сельди нарежьте поперек полосками.
  5. На каждый кружочек хлеба уложите кусочек листика салата, на него ложкой выложите подготовленную пасту, поверх пасты — кусочек селедки. Закрепите всю конструкцию шпажкой — за нее каждому за столом будет удобно взять бутерброд с общего блюда.

Новогодние блюда, подаваемые такими небольшими удобными порциями, позволят хозяйке меньше беспокоиться о смене тарелок.

бутерброды с селедкой
Бутерброды с селедкой: YouTube/Вкусно Просто и Доступно

«Елочка» из фруктов

Главный атрибут новогодних торжеств — елка. Съедобные «елочки» на праздничном столе вполне соответствуют зимней тематике. Они будут красиво возвышаться над другими блюдами. Чтобы их приготовить, потребуются такие продукты:

  • крупное яблоко — 1 шт.;
  • конусообразная крупная морковь — 1 шт.;
  • мандарины — 5–7 шт.;
  • киви — 3–4 шт.;
  • виноград 3-х цветов — 200 г;
  • листья свежей мяты — 5–6 шт.

Для скрепления конструкции используйте зубочистки.

Как сделать «елочку»:

  1. У яблока срежьте основание, а сверху сделайте углубление для моркови.
  2. Очищенную сухую морковку сверху срежьте конусом, переверните и закрепите в углублении яблока. Получилось основание для «елочки».
  3. Разместите его на большой тарелке. Первым слоем разложите вокруг яблока мандарины целиком, прикрепляя их зубочистками.
  4. Киви очистите и нарежьте длинными дольками, уложите их на мандарины, прикрепляя уже к моркови.
  5. Теперь к самому верху прикрепите виноград, чередуя разные цвета.
  6. В пустоты между ягодами помещайте листочки мяты, а сверху украсьте «елочку» звездочкой из моркови.

Аналогично можно приготовить такую закуску из оливок и маслин.

мандарины, виноград, киви в форме елочки
«Елочка» из фруктов: YouTube/Дарья Стрелкова

Пикантные рулетики «Италия»

Название эта закуска получила, вероятно, из-за набора продуктов, традиционного для итальянской кухни:

  • бекон варено-копченый — 200 г;
  • творожный сыр — 100 г;
  • оливки без косточек — 1 банка;
  • зеленый лук — пучок;
  • розмарин — несколько веточек.

Для более бюджетного варианта закуски можно взять:

  • ветчину, майонез и блендированный творог вместо бекона и сливочного сыра;
  • вместо оливок — маринованные шампиньоны.

Когда всеми продуктами запаслись, то самую простую закуску удастся сделать на скорую руку:

  1. Бекон или ветчину еще при покупке в магазине попросите нарезать тонкими прямоугольными полосками.
  2. Каждую оливку (грибочек) нарежьте поперек.
  3. Теперь каждую полоску мясной основы намазывайте тонким слоем намазки, на него выкладывайте несколько оливковых колечек или кусочков грибов и сворачивайте все рулетиком. Сыр или творог придаст сочность закуске и не даст выпасть начинке. Закрепите рулеты зубочисткой или шпажкой, втыкая их под наклоном — так будет удобнее взять и перенести порцию на свою тарелку.

Готовые рулеты выкладывайте на круглое блюдо, украсьте веточками розмарина.

рулеты из бекона на тарелке
Рулеты из бекона: YouTube/Дарья Стрелкова

Предложенные закуски на Новый год 2021 дополните еще мясными, рыбными, сырными и овощными нарезками и другими продуктами на свой вкус. Готовьте для новогоднего застолья около десятка закусок. Они подаются не только в начале, но и между основными блюдами, многие из них нейтрализуют послевкусие от острых горячих блюд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1767457-zakuski-na-novyj-god-2021-top-5-receptov/