
Любите нежную, воздушную выпечку? Тогда обязательно приготовьте хачапури с творогом. Это блюдо известно даже тем, кто никогда не был в Грузии. Рецептура изделий передается из поколения в поколение, а разновидностей теста и начинки не сосчитать. Предлагаем сделать хачапури дома и порадовать семью грузинским лакомством.
Рецепт хачапури с сыром и творогом: ингредиенты
Мучное изделие на кефире — это не классический рецепт. Зато тесто готовится легко и по вкусу наиболее приближено к оригиналу. По форме лепешки с творогом могут быть открытыми, закрытыми, в виде конвертов или лодочек. Все зависит от личных предпочтений.
Как приготовить хачапури? Возьмите такие продукты для теста:
- кефир — 250 мл;
- муку — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар, соль — по 1 ч. л.;
- соду — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г.

Для начинки понадобятся такие ингредиенты:
- жирный творог — 150 г;
- сыр — 250 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — по желанию.
Чтобы выпечка вышла румяной и с нежной начинкой внутри, необходимо соблюдать технологию замеса теста. Изучите рекомендации ниже:
- Кефир и масло в составе теста помогают добиться его мягкой консистенции.
- После замеса тесто обязательно должно отдохнуть. Клейковина внутри разбухнет, что сделает основу податливой и эластичной.
- Хачапури, рецепт которых прост, можно жарить на сухой сковороде или запекать в духовке.

Готовится блюдо быстро. Как только сыр внутри расплавится, выпечку нужно доставать и подавать к столу. Особенности приготовления воздушных хачапури помогут получить вкусное лакомство к чаю и первым блюдам.
Читайте также: Хачапури в духовке с мясом
Как приготовить хачапури с сыром и творогом
В оригинале грузинские лепешки готовятся на мацони — это смесь молока и сметаны. Но найти такой продукт в магазинах сложно, поэтому подойдет кефир и другие кисломолочные продукты.

Для начинки берите соленые сорта сыра — брынзу, моцареллу, сулугуни. Чтобы состав был нежным и однородным, к творогу и сыру добавьте сметану. Теперь принимайтесь за приготовление хачапури с творогом — рецепт выглядит так:
- Растопите сливочное масло. Влейте к нему кефир, взбитое яйцо.
- Добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Соду смешайте с просеянной мукой. Перемешайте сухие ингредиенты с жидкими.
- Вымесите тесто, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть.
- Сыр натрите на терке, добавьте творог, сметану, зелень, перемешайте.
- Тесто разделите на одинаковые части, раскатайте лепешки.
- Распределите начинку равномерным слоем. Соберите и защипните края лепешки.
- Переверните изделие швом вниз, раскатайте скалкой.
- Выложите лепешки на противень и отправьте выпекаться на 15 минут при 190 °С.

Подавайте хачапури горячими, тогда удастся насладиться вкусом расплавленного сыра. К лепешке добавьте кусок сливочного масла. Ешьте выпечку руками, запивайте чаем, кофе или молоком.
Читайте также: Рецепт хачапури по-аджарски
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1766430-hacapuri-s-tvorogom-i-syrom-na-kefire/