KZ

Что приготовить на Новый год 2021?

Сервировка новогоднего стола
Новогодний стол: Pixabay

Ищете, что приготовить на Новый год? Над составлением новогоднего меню уже задумались многие хозяйки. Как известно, 2021 — год Быка, поэтому в меню не должно быть яств из телятины и говядины. Поделимся некоторыми рецептами праздничных блюд, в которых отсутствует этот ингредиент. Представленные угощения удивят не только оригинальностью вкуса, но и красотой подачи.

Закуски на Новый год: сырные корзиночки

Необыкновенные блюда на Новый год стремится приготовить каждая хозяйка. Список таковых открывает оригинальный рецепт сырных корзиночек. Закуску легко сделает даже новичок, а нежный вкус и интересную подачу обязательно оценят гости.

Для приготовления закуски для четырех человек возьмите такие продукты:

  • твердый сыр — 200 г;
  • творожный сыр — 150 г;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Это практически все ингредиенты для блюда на Новый год. Осталось подобрать подходящий вариант начинки. Сырные корзиночки прекрасно сочетаются с такими ингредиентами:

  • оливки и маслины;
  • красная рыба и икра;
  • копченая или отварная курица;
  • помидоры;
  • яйца;
  • шпроты;
  • соленые или свежие огурцы;
  • колбаса.

Теперь приступим к приготовлению сырных корзиночек. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Сыр натрите на терке, распределите на равные части.
  2. Выложите сыр, как оладьи, на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Горячий оладушек положите на стакан, перевернутый кверху дном. Если хотите, чтобы корзиночки получились маленькими, возьмите рюмку.
  4. Прижмите плотно сыр с помощью бумажных полотенец.
  5. Держите сыр прижатым, пока он немного не остынет и не примет форму корзиночки.
  6. Снимите готовую тарталетку со стакана и займитесь начинкой.
  7. Смешайте творожный сыр с чесноком и выложите в корзиночки.
  8. Сверху разложите начинку.
  9. Подавайте к столу.
Сырные корзиночки с разными начинками
Сырные корзиночки: YouTube/Рецепты для лентяев

Салат «Царский»

Новый год — время, когда можно побаловать себя и домочадцев деликатесами. Салат «Царский» — идеальный вариант. Он пленит нежным и утонченным сочетанием семги и красной икры.

Для пяти порций салата понадобятся такие ингредиенты:

  • слабосоленая семга — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • красная икра — 100 г;
  • майонез — 200 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.

Процесс приготовления салата следующий:

  1. Измельчите лук кубиками.
  2. Влейте в небольшую емкость воду, добавьте уксус и сахар, перемешайте.
  3. Отправьте в маринад лук и оставьте на полчаса.
  4. Отварите яйца, отделите желток от белка. Натрите их на мелкой терке и сложите в отдельные емкости.
  5. Также натрите сыр, а семгу нарежьте кубиками (приблизительно по 1 см).
  6. Соберите салат с помощью кулинарного кольца или же обрезанной пластиковой бутылки.
  7. Расположите форму на тарелке и выложите первый слой — белок.
  8. Добавьте небольшое количество майонеза.
  9. Сверху уложите половину натертого сыра, поверх него — семгу.
  10. Смажьте майонезом и выложите лук, а затем добавьте оставшийся сыр.
  11. Завершающий слой — желток.
  12. В центр выложите красную икру.
  13. Аккуратно снимите форму и подавайте салат к столу.
Салат «Царский» на тарелке
Салат «Царский»: YouTube/Яна Федорова Популярное видео

Горячие блюда: утиные ножки с клюквенным соусом

Целая утка — стандартный вариант блюда на праздничный стол, чего нельзя сказать о ножках, приготовленных в ароматном клюквенном соусе. Кислинка прекрасно оттеняет вкус утиного мяса, создавая поистине уникальное сочетание.

Чтобы приготовить блюдо (шесть порций), запаситесь следующими продуктами:

  • утиные ножки — 6 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • клюква — 300 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как и другие наши новогодние рецепты, это блюдо готовится очень просто:

  1. Промойте утиные ножки и просушите их с помощью бумажного полотенца.
  2. Посолите и поперчите, выложите на противень.
  3. Растопите сливочное масло и смажьте мясо.
  4. Отправьте противень в духовку на 180 °С и оставьте на полтора часа.
  5. В это время займитесь приготовлением соуса. Очистите лук и нарежьте его крупными дольками.
  6. Добавьте в сотейник растительное масло и отправьте лук обжариваться до золотистого цвета.
  7. Почистите яблоки, достаньте серединки, нарежьте, как и лук, дольками, отправьте в сотейник.
  8. Промойте клюкву и добавьте ее к остальным ингредиентам, всыпьте сахар.
  9. Дождитесь появления сока и закипания, установите медленный огонь и варите, периодически помешивая, 20–30 минут.
  10. Протрите соус через сито или перебейте блендером.
  11. При подаче полейте утиные ножки соусом.

Блюдо сочетается со многими гарнирами, однако на новогодний стол лучше подать картофель по-деревенски.

Утиные ножки с клюквенным соусом и гарниром из картофеля
Утиные ножки с клюквенным соусом: YouTube/Екатерина Гурьянова

Рыба на Новый год: лосось терияки

Что приготовить на Новый год 2021 из рыбы? На праздничном столе идеально будет смотреться красная рыба. Это блюдо придется по вкусу любителям японской кухни, ведь его изюминкой станет вкуснейшая глазурь, напоминающая соус терияки. Несомненное преимущество этого яства — быстрота и простота приготовления.

Для двух порций блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосось — 2 стейка (150 г);
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить лосось терияки, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Почистите корень имбиря и чеснок, натрите их на мелкой терке.
  2. Добавьте ингредиенты к соевому соусу, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса, процедите маринад через марлю.
  3. Посолите и поперчите стейки лосося.
  4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее рыбу шкурой вниз.
  5. Через две минуты переверните стейки и обжарьте 30 секунд, снимите со сковороды.
  6. Влейте на ту же сковороду ранее приготовленный маринад, выставьте средний огонь и дождитесь, когда соус слегка загустеет.
  7. Выложите лосось на сковороду и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно поливая маринадом.
  8. Не передерживайте продукт, чтобы рыба не стала сухой.
  9. Снимите с огня и подавайте блюдо горячим к столу.
Лосось терияки с овощным салатом на тарелке
Лосось терияки: YouTube/oblomoff

Мандариновая панна-котта

Какой фрукт может быть более праздничным, чем мандарины? Запах этих цитрусовых у многих ассоциируется с Новым годом. Предлагаем приготовить нежнейший сливочный десерт, гармонично завершающий праздничную трапезу.

Для приготовления трех порций возьмите:

  • сливки 20% — 400 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 3 ст. л.;
  • мандарины — 6 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Смешайте 10 г желатина и 2 ст. л. воды, дождитесь, пока желатин набухнет.
  2. В сотейник всыпьте 2 ст. л. сахара и влейте сливки, подогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
  4. Вылейте полученную массу в креманки или стаканы. Заполните емкость на треть, чтобы осталось место для мандаринового слоя.
  5. Охладите при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
  6. В это время смешайте 5 г желатина и столовую ложку воды.
  7. Очистите мандарины и добудьте из них сок, процедите его.
  8. В сок добавьте столовую ложку сахара, а также предварительно подогретый желатин.
  9. Хорошо замиксуйте массу и вылейте ее на уже застывший сливочный слой.
  10. Отправьте в холодильник и оставьте на ночь.
  11. При подаче украсьте дольками мандарина, ягодами или листиками мяты.
Три порции мандариновой панна-котты
Мандариновая панна-котта: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты

Представленные рецепты — часть кулинарных предложений, которые разнообразят новогоднее меню. Они отличаются простотой приготовления, доступностью продуктового набора. Если хотите сделать что-то оригинальное, то это именно те варианты праздничных блюд, которые следует рассмотреть в первую очередь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1766221-cto-prigotovit-na-novyj-god-2021/