
Незамысловатый, но очень вкусный пирог «Зебра», рецепт которого хранится в кулинарной копилке каждой мудрой хозяйки, — это нежный и красивый десерт, идеальный для чаепития. Его аромат наполнит дом уютом и теплом, а вкус завоюет любовь домочадцев. Изучите рецепт простого пирога, предложенный в статье.
Пирог «Зебра»: рецепт на кислом молоке, ингредиенты
«Зебра» — пирог, который в свое время готовили на каждой кухне. Это любимое лакомство многих детей, поскольку десерт привлекает не только нежным вкусом, но и причудливым внешним видом.
Стандартный рецепт пирога «Зебра» включает сметану. Однако предлагаем немного отойти от традиций и для основы взять скисшее молоко. Учтите, что для него подходит только домашний натуральный продукт. Молоко из магазина часто после скисания горчит и обладает не слишком приятным привкусом.
Что понадобится для основы «Зебры»? Тесто готовьте из таких ингредиентов, как:
- мука — примерно 200 г (лучше смотреть по консистенции теста);
- кислое молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- какао — 1 ст. л.;
- сахар — 150–200 г (по вкусу);
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- разрыхлитель или 1 ч. л. погашенной соды;
- соль — щепотка.

Рецепт «Зебры» часто включает шоколадную глазурь. Ею украшают уже готовый десерт. Если захотите последовать примеру опытных кулинаров, также приготовьте глазурь. Для этого понадобится:
- свежее молоко — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- какао — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г (примерно полторы ложки).
Хотите сделать торт «Зебра»? Тогда приготовьте любимый крем и пропитайте десерт. Пирог получается достаточно высоким: его можно разрезать на два, а то и три коржа.
Чтобы пирог получился на зависть всем, придерживайтесь таких правил:
- Кислое молоко предварительно процедите через марлю, чтобы избавиться от сыворотки.
- Обязательно кладите в основу для пирога соль.
- Не знаете, как получить четкий выразительный узор, когда готовите пирог? Наливайте не менее 2 ст. л. теста для одного слоя. Чем больше повторений, тем четче и красивее узор.
- Не берите для теста растворимое какао: используйте только натуральное.
- Перед тем как ставить пирог в духовку, прикройте форму фольгой.
- В первые 30 минут не открывайте духовой шкаф, иначе пирог не будет воздушным.
Как приготовить пирог «Зебра» на кислом молоке
Готовы выпекать пирог «Зебра»? Рецепт не вызывает сомнений: десерт получится в любом случае. Однако все же рекомендуем придерживаться четкой инструкции приготовления.
Рассказываем, как испечь пирог «Зебра»:
Сделайте тесто
Наиболее важный этап приготовления пирога — это основа. Делайте ее так:
- Пшеничную муку насытите кислородом. Для этого пропустите ее через сито два раза.
- Соедините все сухие компоненты, кроме сахарного песка.
- Разбейте яйца и вылейте в глубокую миску. Взбейте миксером или блендером. Постепенно, тонкой струйкой, всыпайте сахарный песок. Помешивайте с помощью кухонного помощника в течение 3-х минут.
- Яичная масса побелела? Вливайте кислое молоко и снова все хорошо взбейте.
- Не выключая кухонного помощника, постепенно добавляйте к основе мучную смесь.

Когда тесто готово, половину отправьте в другую миску. Добавьте какао и тщательно размешайте.
Сформируйте пирог
Настал ответственный этап — формирование пирога:
- Смажьте форму маслом и присыпьте сухарями или мукой. Учтите, что это должна быть цельная основа. Также можете воспользоваться специальным пергаментом.
- На дно формы начинайте выливать тесто. Первым пойдет белый слой — 2 или 3 ложки теста. Затем поверх белого, в середину, налейте выбранное количество шоколадной основы. Повторяйте, пока на дне мисок ничего не останется. Желательно, чтобы последним был темный кусочек.
- Поставьте пирог в нагретый до 170 °С духовой шкаф. Обычно десерт готов через 30 минут.

Сделайте глазурь
Пока пирог томится в духовке, приготовьте заливку:
- В молочник налейте молоко, добавьте сахарный песок.
- Нагрейте смесь на плите, всыпьте какао.
- Размешайте ингредиенты и снимите с огня.
- Добавьте к основе сливочное масло и хорошо все размешайте.
Помните, что заливать глазурью можно только полностью остывшую выпечку.
Стоит ли украшать пирог? Считаем, что в дополнительном декоре десерт не нуждается. Однако если думаете иначе, то смело воплощайте фантазии в жизнь.
Простой в приготовлении, но безумно вкусный пирог затмит собой любой изысканный десерт. Убедитесь в этом сами, приготовив выпечку в подходящее время.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1765203-pirog-zebra-recept-na-kislom-moloke/