KZ

Как солить капусту на зиму кусочками?

Солить капусту
Капуста на зиму кусочками: YouTube/Лес Сад Огород

В зимнюю пору, когда организм человека испытывает недостаток витамина С, порадуйте близких вкусной маринованной капустой. Приготовить пикантное блюдо можно разными способами. Как солить капусту на зиму? Ответ на волнующий вопрос, а также топ-3 самых популярных рецепта ищите в статье.

Как солить капусту на зиму в банках: простой рецепт

Рачительные хозяйки частенько готовят домашние соленья. Огурцы, помидоры и прочие овощи солят, маринуют, квасят, чтобы иметь возможность наслаждаться их вкусом на протяжении длительного времени.

Засолка капусты — один из способов заготовки овоща. Квашеная капуста на зиму в банках получается исключительно хрустящей и ароматной, а ее кисло-сладкий вкус ценят гурманы и любители вкусно поесть.

Как посолить капусту? Процесс приготовления домашних солений не так мучителен, как кажется неопытной хозяйке. Засолка капусты на зиму может проводиться разными способами. Проще всего солить капусту кусками. Таким образом сэкономите время и потратите минимум усилий, поскольку сложный и длительный процесс шинкования овощей не потребуется.

Не знаете, как засолить капусту крупными кусками? Предлагаю для начала воспользоваться простым рецептом.

Солить капусту
Маринованная капуста кусочками: YouTube/Юлия Ковальчук Канал ВО!

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста поздних сортов — 3 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • уксус (столовый или яблочный) — 100 мл;
  • приправы (лист лавра, перец горошком, кориандр) — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Чтобы засолка капусты кусками прошла удачно, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Подготовьте чистую стеклянную тару — подойдут трехлитровые банки.
  2. Вымойте капусту, нарежьте кусками любой формы и размера. Поместите капустные кусочки в банки, чтобы они плотно наполняли тару.
  3. Сделайте специальный рассол для капусты. Влейте воду в металлическую емкость, добавьте указанный в рецепте объем соли, сахара, а также специи. После закипания введите уксус и уберите маринад с огня.
  4. Горячую жидкость залейте в банки доверху. Оставьте на 12–15 часов для ферментации. После накройте пластмассовыми крышками.

Наилучшим образом хранится такая заготовка в прохладе — в погребе, подвале, холодильнике.

Засолка капусты на зиму: рецепт с яблоками

Когда солить капусту? Лето и ранняя осень — период не только отпусков, праздников и пикников. Это время сбора урожая, а также заготовки продуктов впрок, чтобы зимой не пришлось страдать от нехватки овощей и фруктов.

Если засолка капусты на зиму для вас рутинное дело, попробуйте приготовить знакомое блюдо необычным способом, например, добавив неожиданные компоненты. Вкуснейшая и очень красивая внешне капуста получается с яблоками, морковью, петрушкой и острым перцем.

Солить капусту
Капуста на зиму кусочками с морковью, яблоками и зеленью: YouTube/Заходите в гости

Перед тем как засолить капусту по предложенному рецепту, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • сочные яблоки (лучше кисло-сладких сортов) — 3–5 шт.;
  • морковь — 300 г;
  • зелень петрушки — 100 г;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • лавровый лист — 4–5 шт.;
  • вода — 2 л.

Как солить капусту с яблоками? Вот пошаговое руководство по приготовлению нежной закуски:

  1. Подготовьте овощи. Вымойте, очистите от всего лишнего (кожуры, семян, плодоножек). Капусту разделите на кусочки. Яблоки натрите на крупной терке, морковь нарежьте кружочками. Чеснок, петрушку и острый перец измельчите по своему усмотрению. Сложите овощную нарезку в большую емкость и тщательно перемешайте.
  2. Сделайте маринад. Для этого воду вылейте в металлическую кастрюлю, добавьте сахар, соль, специи и поставьте вариться. Когда жидкость закипит, влейте уксус и выключите плиту.
  3. Залейте овощную смесь рассолом. Прикройте крышкой и оставьте настаиваться от 12 часов до суток.
  4. После разложите маринованную капусту по банкам, утрамбуйте и закройте полиэтиленовыми крышками.

Оригинальная закуска готова к употреблению. Для длительного хранения поместите банки с капустой в темное холодное место.

Как солить капусту кусками со свеклой

Многие любители домашних засолок обожают маринованную капусту со свеклой. Такая закуска обладает красивым ярко-розовым цветом и пикантным вкусом.

Солить капусту
Капуста на зиму кусочками со свеклой: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Интересно узнать, как солить капусту кусками, чтобы добиться оригинального внешнего вида? Заранее подготовьте такие простые ингредиенты:

  • поздняя плотная капуста — 3 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • корень хрена — 100 г;
  • очищенный чеснок — 2 головки;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус — 100 г;
  • специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу;
  • вода для маринада — около 2 л.

При желании в рецепт включите морковь, а также любимые специи. Если любите остринку, то смело добавляйте красный стручковый перец.

Итак, приступим непосредственно к процессу приготовления. Чтобы сделать все правильно, соблюдайте пошаговое руководство:

  • Кочан капусты вымойте, удалите верхние листья и кочерыжку. Нарежьте капусту крупными кусками квадратной формы.
  • Свежую свеклу очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.
  • Корень хрена и чеснок очистите и измельчите. Для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  • Подготовленные продукты поместите в большую емкость и перемешайте.
  • Сварите рассол: доведите до кипения смесь воды, сахара, соли и специй. В конце добавьте уксус.
  • Залейте маринадом овощи и на 24 часа оставьте настаиваться. Чтобы ускорить и улучшить процесс ферментации, положите сверху на овощную смесь что-то тяжелое.
  • Спустя сутки маринованная капуста готова к употреблению. Распределите заготовку по чистым банкам доверху, залейте оставшимся маринадом. Храните под крышками в холодильнике или подвале.

Квашеная капуста — прекрасное дополнение к мясу, рыбе, овощам, кашам. К тому же во время приготовления капуста не поддается длительной термической обработке, поэтому сохраняет большую часть имеющихся в ее составе питательных веществ, ценных витаминов и микроэлементов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1765026-kak-solit-kapustu-na-zimu-kusockami/