KZ

Пироги: рецепты простые на кефире

пирог
Фото: UGC

Порой возникают ситуации, когда на приготовление сытного обеда или ужина, вкусного десерта нет времени. К тому же продуктовый набор, который есть в холодильнике, весьма ограничен. Тогда выручат пироги. Рецепты простые такой выпечки должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.

Быстрый пирог на кефире с капустой

Пироги — культовое блюдо любой кухни мира. Пастуший пирог в Англии, юпка в узбекской кухне, пастель де чокло в Чили, кокки-ликки в Шотландии, венский штрудель — это небольшой перечень названий выпечки, ставшей национальной гордостью разных народов мира.

Почему предпочтение отдано этому блюду? Всё просто: пироги готовятся очень быстро, их можно сделать сладкими и солеными, с различной начинкой, а следовательно, съесть можно как на обед или ужин, так и подать к чаю. Еще один весомый аргумент в пользу такого кушанья — это их сытность и питательность.

Небольшой кусок пирога — отличный перекус, дополнение к супам, борщам и бульонам, прекрасная альтернатива вторым блюдам. Поэтому хозяйки, которые желают вкусно и сытно накормить семью, всегда под рукой имеют разнообразные рецепты такой выпечки.

Пироги: рецепты простые на кефире

Пироги могут быть различными по сложности и набору продуктов. Однако занятых мам и жен интересуют в первую очередь рецепты, по которым можно сделать простой пирог из доступных и бюджетных продуктов. Элементарной должна быть и технология.

Предлагаем рецепты пирогов, для которых не нужно делать дрожжевое или слоеное тесто. С этими вариантами основы приходится повозиться как минимум час или два. Чтобы упростить задачу и сделать воздушную и пышную выпечку, рекомендуем в качестве базового ингредиента использовать кефир.

Если необходимо приготовить на скорую руку несладкую выпечку, тогда быстрый пирог с капустой — прекрасный вариант такого блюда. Для приготовления теста используйте:

  • кефир — 250 мл;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • мука — ¾ стакана;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.

Для начинки возьмите:

  • белокочанную капусту — 0,5 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по 1 пучку.

Солите начинку, ориентируясь на собственный вкус. Также поступите и с перцем. Для приготовления начинки понадобится до 4–5 ст. л. растительного масла.

Если не знаете, как сделать пирог с капустой, тогда простые советы помогут справиться с задачей:

  1. На замешивание теста потратите минимум времени и усилий: в кефир добавьте соду, дождитесь, когда на поверхности возникнут пузырьки, добавьте 1 яйцо, смешанное с сахаром и солью, всыпьте муку. Размешайте все, чтобы получилось тесто, схожее по густоте с домашней сметаной.
  2. Капусту нашинкуйте, лук и морковь очистите и нарежьте произвольно (кубиками или соломкой). Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Выложите к ним капусту и зелень, посолите все и потушите на слабом огне 5–7 минут.
  3. Для выпекания пирога используйте силиконовую или разъемную форму. Смажьте их щедро растительным маслом. Выложите ½ теста, сверху — капустную начинку, которую полейте взбитыми яйцами (используйте оставшиеся 2 шт.). Закройте второй частью теста.

Этот пирог выпекайте 30 минут при температуре 180 °С. Для красоты, перед тем как поставите пирог в духовку, присыпьте сверху кунжутом.

Читайте также: Мясной пирог на кефире с фаршем

Простой пирог на кефире с творогом

Пироги сладкие — исключительное лакомство для всей семьи. Однако не всегда удается сочетать в такой выпечке лучшие качества десертов с полезными ингредиентами. Впрочем, есть вариант, который удовлетворит все требования к сытным и аппетитным блюдам, — пирог с творогом.

Этот десерт мигом исчезает с тарелок. Заботливые мамы могут положить кусочек творожного пирога детям для ланча в школе, жены снабдят такой выпечкой мужей и не забудут прихватить угощение с собой на работу, чтобы перекусить.

Пироги: рецепты простые на кефире
Фото: liveinternet.ru: UGC

Пирог готовится очень быстро. Он наименее трудоемкий в исполнении, чем его собратья — дрожжевые рулеты с творогом и ватрушки. Рекомендуем взять на вооружение такой рецепт пирога:

  • кефир — 250 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г.

Чтобы приготовить начинку, понадобится:

  • жирный творог — 250 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Быстрый пирог к чаю сделаете легко, если выполните такие условия:

  1. В кефире растворите соду и дождитесь, когда произойдет реакция (появятся пузырьки воздуха).
  2. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром так, чтобы образовалась пена. Смешайте их с кефиром.
  3. Просейте муку и добавьте в кефирно-яичную смесь. Тесто получится достаточно густым, но не плотным.
  4. Творог перетрите через сито или взбейте блендером, кухонным комбайном. Добавьте в него яйца, сахар, ароматизатор. Хорошенько все перемешайте.
  5. Сформируйте пирог: в смазанную растительным маслом форму вылейте все тесто, выложите в него небольшие колобки, сделанные из творожной начинки. Для этого берите творог столовой ложкой и смоченными в воде руками скатывайте шарики.

В таком исполнении пирог с творогом получится красивым, хорошо пропечется, будет пышным и аппетитным. Выпекайте десерт 40 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не ниже 180 °С. Когда извлечете пирог из формы, посыпьте его сверху сахарной пудрой и подавайте домочадцам.

Сладкий пирог на скорую руку с вареньем

Ничего нет к чаю? Не волнуйтесь: выручит сладкий пирог на скорую руку.

Если в доме есть баночка варенья или джема, немного кефира в холодильнике, тогда хозяйка спасена: она сделает пирог с вареньем. Это изумительное угощение готовится за считанные минуты, и еще быстрее его съедают сладкоежки.

Пироги: рецепты простые на кефире
Фото: naobed.kz: UGC

Итак, для такого десерта понадобится не более стакана любимого густого варенья. Основу для пирога приготовьте из таких продуктов:

  • кефир — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • мука — 400–450 г.

Для смазывания формы используйте растительное или сливочное масло.

Готовить этот пирог следует так:

  1. В глубокую емкость выложите варенье. Добавьте в него соду и размешайте. Смесь зашипит, и появятся небольшие пузырьки. Это значит, что проходит насыщение заготовки кислородом. Это обеспечит пирогу воздушность и легкость.
  2. Добавьте в этот состав, кефир, сахар, яйца и муку. Все тщательно вымешайте ложкой или силиконовой лопаткой.
  3. Смажьте форму для выпекания и выложите подготовленную смесь.

Чтобы пирог хорошо пропекся и поднялся, выставьте в духовке температуру 180 °С и подержите заготовку не менее 30 минут. Готовность пирога проверяйте шпажкой.

После того как достанете выпечку из духовки, дайте ей 5–7 минут выстояться, затем извлеките из формы, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к свежезаваренному чаю.

Изучите представленные рецепты простых пирогов на кефире. С их приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Эти варианты выручат, когда в очень короткое время необходимо приготовить сытное угощение или сладкий десерт.

Читайте также: Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1763735-pirogi-recepty-prostye-na-kefire/