KZ

Хворост на водке и сметане

Хворост
Фото: UGC

Вкус детства… Какие ассоциации возникают у вас с этой фразой? Для многих с детства любимым осталось хрустящее печенье, приготовленное на бабушкиной кухне. Предлагаем вспомнить, как готовится такой румяный и лакомый хворост на водке. Запомните рецепт и порадуйте близких.

Хворост на водке: рецепт, ингредиенты

Все хозяйки готовят разное тесто на хворост, поэтому секрет своего идеального печенья вряд ли найдете сразу. Каждый рецепт хвороста, хрустящего, пышного или постного, заслуживает отдельного внимания.

Наверняка вы замечали, что в тесто зачастую вмешивают алкоголь. Но для чего это нужно? Само название «хворост» подразумевает, что печенье будет хрустящим. Насыщая тесто воздухом, спирт не только даст ему быстрее прожариться, но и поможет добиться нужного эффекта.

Рецепт хвороста
Фото: gastronom.ru: UGC

Сладкие веточки готовьте из:

  • яиц — 2 шт.;
  • домашней сметаны — 2 ст. л.;
  • водки — пары столовых ложек (допустимо использование 1 ложки чистого спирта);
  • муки — 300–400 г;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • масла растительного — в зависимости от размеров посуды для жарки;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры для подачи.
Хворост хрустящий
Фото: racion.net: UGC

Если не боитесь играть со вкусами и экспериментировать, достаточно запомнить основные правила приготовления лакомства:

  1. Получить знакомый вкус можно в том случае, если тесто замешивается без добавления дрожжей. Его состав при этом может варьироваться.
  2. Рецепт хвороста может не содержать сахар. Приготовьте соленую закуску с различными добавками или сладкое печенье — суть одна и та же.
  3. Главная фишка блюда — тонко раскатанное тесто и оригинальная форма.
  4. Готовые веточки обязательно обезжиривают перед подачей к столу.

Когда подготовили все необходимое, приступаем к созданию партии сладостей.

Читайте также: Рецепт хвороста на сметане

Как приготовить хворост на водке и сметане

Выходной день — отличный повод приготовить для семьи хворост. Рецепт очень прост, поэтому к процессу можно приобщить даже детей. Следуя поэтапной инструкции, вы обязательно справитесь.

Как приготовить хворост
Фото: multivarka-receptik.ru: UGC

Начинайте:

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней сахар, соль, яйца (многие используют только желтки, на ваше усмотрение). Добавьте сметану и водку, а затем немного взбейте все миксером на средней скорости.
  2. В нежную массу просейте муку и начните замешивать тесто. Для удобства не вмешивайте сразу всю муку, добавляйте по мере необходимости. В итоге тесто должно получиться довольно пышным и мягким.
  3. Укутайте его и отставьте постоять минут на 30.
  4. Присыпьте стол небольшим количеством муки, начните раскатывать тонкий слой теста. Имеется в виду толщина около 2 мм.
  5. Далее придайте лакомству фирменную форму. Нарежьте тесто ромбиками, сделайте небольшой надрез в центре каждого. Один край выверните через отверстие. Оригинальная форма готова.
  6. Удобнее жарить хворост во фритюре, так как понадобится большое количество масла. Очень хорошо разогрейте его на среднем огне.
  7. В раскаленное масло порционно засыпайте ромбики и ждите, пока они станут золотистыми.
  8. Большую тарелку застелите толстым слоем бумажных салфеток. Выкладывайте на них готовый хворост.
  9. Когда лишний жир стечет, щедро присыпьте печенье сахарной пудрой.
Хворост на водке и сметане: как приготовить
Фото: tvoirecepty.ru: UGC

Теперь вы знаете, как приготовить хворост, и можете заметить, что не потребуется много сил и времени, чтобы вспомнить вкус детства.

Как известно, даже при минимальном наборе продуктов можно получить большое количество печенья. Но будьте уверены: со стола его сметут за считанные минуты, ведь это не просто лакомство, а объедение.

Читайте также: Как приготовить хворост воздушный

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1763141-hvorost-na-vodke-i-smetane/