KZ

Курица с картошкой и сыром в духовке

Курица с картошкой и сыром
Фото: UGC

Приготовить вкусное кушанье для семьи — сложная задача. Но даже с набором привычных продуктов и минимальными затратами по времени с ней можно справиться. Запеченная курица с картошкой — идеальное решение на обед или ужин. Предлагаем взять рецепт на вооружение. Подробности читайте в статье.

Курица с картошкой в духовке: рецепт, ингредиенты

Сочетание куриного мяса и овощей, пожалуй, можно считать классикой. Блюдо готовят на пару, жарят и запекают, используя при этом любые части птицы. Курица с картошкой в духовке — самый быстрый и привычный вариант, который приносит уют и напоминает о доме.

Формируют кушанье из таких ингредиентов:

  • куриное мясо (в данном случае грудка) — 500–700 г;
  • картофель — 6 средних плодов;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • майонез — 200 г;
  • перец, соль и травы — по вкусу.

Запечь курочку можете с любым гарниром, даже с кукурузой, но картофель предпочтительнее, потому что сделает блюдо сытным.

Что касается частей курицы, используйте ту, что больше любите. Куриное филе идеально подойдет для красивой подачи. Любите мясо пожирнее? Смело покупайте бедра. Не переживайте, что ужин получится сухим. За счет соуса и правильной подготовки ингредиентов этой проблемы можно избежать.

Если не хотите использовать майонез, замените его сметаной, сливками или натуральным йогуртом. В соус можно добавить укроп, смеси итальянских трав, чеснок или любые другие пряности, которые выгодно раскроют вкус блюда.

Читайте также: Курица с овощами в духовке слоями

Как запечь курицу с картошкой и сыром в духовке

Картофель с курицей и сыром
Фото: yandex.ru: UGC

На подготовку всех составляющих достаточно тех 10 минут, пока разогревается духовой шкаф. Затем картошка с курицей в духовке будет готовиться самостоятельно, на что уйдет не более 40 минут. Рассчитайте время к приходу всей семьи и начинайте готовить:

  1. Включите духовку на 180 °С. Оставьте разогреваться, пока занимаетесь основными ингредиентами.
  2. Какое бы мясо ни выбрали, его необходимо вымыть и просушить. Бедра оставляйте в таком виде, как есть, а филе нарезайте поперек волокон в произвольной форме. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, шириной не более 1,5 см.
  3. Луковицы необходимо почистить и нарезать тонкими кольцами. Если любите экспериментировать, попробуйте предварительно замариновать лук в небольшом количестве уксуса и воды. Кардинально блюдо не изменится, но пикантности эта хитрость прибавит.
  4. Очищенный картофель нарежьте кружочками. Толщина должна быть не более 5 мм, иначе рискуете пересушить мясо, пока будет запекаться овощ. Помните, что грудка готовится очень быстро.
  5. Твердый сыр нарежьте достаточно тонкими пластинами или натрите на крупной терке. Как удобнее.
  6. Форму выбирайте на свое усмотрение. Это может быть жароупорная прозрачная посуда, противень или порционные горшочки. Немного смажьте дно и стеночки растительным маслом.
  7. Выкладывайте блюдо слоями: устелите дно кружочками лука, выложите кусочки курочки, хорошо посолите и приправьте мясо, выложите тонкий слой из картофеля, снова присолите, накройте все сыром и залейте майонезом. Если готовите бедра, то сначала выложите лук и картофель, сверху поместите замаринованное в майонезе мясо. Сыр следует добавлять в последние пять минут запекания.
  8. Готовится картошечка около 40 минут, но все равно не забывайте проверять готовность. Верх должен покрыться румяной корочкой, а картофель легко прокалываться.
Запеченная курица с картошкой и сыром
Фото: WomanAdvice.ru: UGC

В процессе формирования слоев можете влить к мясу немного воды или бульона. Тогда блюдо точно получится сочным и ароматным.

Подавать его следует горячим, дополнительно присыпав сыром или зеленью.

Подобрав один хороший рецепт, вы сможете каждый раз его совершенствовать. Не бойтесь экспериментов, развивайте свои кулинарные способности. Желаем удачи!

Читайте также: Диетические блюда из курицы для похудения

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1762789-kurica-s-kartoskoj-i-syrom-v-duhovke/

Курица с картошкой и сыром в духовке