KZ

Фалафель: рецепт в духовке

Фалафель
Фалафель: Wikipedia

Если хотите приготовить что-то очень питательное и вкусное без мяса, тогда сделайте фалафель. Рецепт, который рекомендуем попробовать, предполагает простой способ приготовления — в духовке. Благодаря этому блюдо, ставшее фастфудом в странах Востока и Азии, превращается в диетическое угощение.

Фалафель: рецепт, ингредиенты

Фалафель — настоящая находка для веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост и …для экономных и мудрых хозяек, которые стремятся разнообразить ежедневное меню сытными и полезными блюдами без мяса.

Медики утверждают, что отказываться от мяса время от времени очень полезно. Благодаря такому воздержанию происходит восстановление клеток организма, он омолаживается и укрепляется. Вот только для нормального функционирования и развития мышечной системы все равно нужен белок. Откуда его брать?

Восточная кухня несколько тысячелетий тому отыскала прекрасный вариант — это блюда из нута. Этот вид бобовых — источник природного белка, который прекрасно усваивается и отлично насыщает организм. Готовить их просто. При этом можно сделать блюда воистину шедевральные, которые с удовольствием съедят и дети, и взрослые.

Один из таких вариантов — «восточный гамбургер», или фалафель. О том, как приготовить маленькие и аппетитные тефтели из нута, расскажем подробнее.

Фалафель и шаурма из него
Фалафель и шаурма из него: YouTube/Готовка дома

Если готовите угощение на семью или компанию из 4–5 человек, тогда используйте продукты, взятые в таких пропорциях:

  • нут — 2 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • куркума, зира или кориандр, тмин — по 1 ч. л.;
  • красный или черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка, зеленый лук и кинза) — по 10 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • цельнозерновая мука — 5 ст. л.

Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять как минимум одно куриное яйцо. Если это не противоречит кулинарным приоритетам, тогда воспользуйтесь этим советом. Для смазывания противня используйте оливковое масло.

С фалафелем отлично гармонирует салат из свежей капусты и различные кисло-сладкие соусы, приготовленные на домашней кухне.

Если разобрались с набором продуктов, тогда для успешного воплощения задумки изучите технологию.

Как приготовить фалафель в духовке

Приготовления фалафеля — задача простая, особенно если на кухне есть различные приспособления — блендер, кухонный комбайн. Это существенно облегчит процесс.

В технологии изготовления тефтелей из нута есть предварительный этап. Необходимо выполнить его заблаговременно, тогда приготовление фалафеля значительно упростится.

Итак, суть подготовительного этапа в замачивании нута:

  1. Промойте зерна нута.
  2. Переложите в емкость и залейте водой так, чтобы она была на два пальца выше нута.
  3. Оставьте зерна набухать на 12–15 часов.

Приготовление смеси для фалафеля предполагает выполнение таких действий:

  1. Слейте воду, пересыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой так, чтобы уровень поднимался на 2–3 см над зернами. Варите 40–50 минут.
  2. Удалите излишки воды и пюрируйте нут. Используйте для этого доступные кухонные девайсы.
  3. Измельчите очищенный лук, зелень, чеснок. Добавьте их в пюре.
  4. Посолите смесь, добавьте соду, погашенную лимонным соком, специи, муку.
  5. Вымесите все до состояния однородности.
Фалафель с соусом
Фалафель: Pixabay

Термическая обработка — наименее трудоемкий процесс:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Противень смажьте маслом.
  3. Набирайте смесь столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.

Фалафель готовится быстро — 20 минут. После первых 10 минут рекомендуем перевернуть тефтели из нута на другую сторону, чтобы они хорошо подрумянилась. Подавайте это блюдо с пылу с жару.

Фалафель — это не просто вкусное и сытное блюдо. Оно отлично вписывается в систему правильного питания. Поэтому если ищете альтернативу мясным блюдам, тогда обязательно попробуйте сделать вкусный фалафель из нута.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1762216-falafel-recept-v-duhovke/