
Не знаете, как приготовить яблочный пирог, рецепт которого позволяет отказаться от использования миксера? Ищете способ вкусно запечь яблоки, превратив фрукты в начинку для пышного и сочного пирога? Обратите внимание на рецепт простого пирога на кефире. Приготовление десерта отнимает минимум времени и усилий, взамен дарит максимум удовольствия. О том, как приготовить яблочный пирог на кефире без миксера, читайте в статье.
Яблочный пирог: рецепт, ингредиенты
Выпечка с яблоками — это палочка-выручалочка для хозяек, которые хотят быстро приготовить десерт из ингредиентов, которые всегда есть в доме. Яблочный пирог готовится из слоеного, дрожжевого, бездрожжевого теста. Шарлотка — исключительно с заливным тестом.
Задаваясь вопросом найти рецепт яблочного пирога, не требующего использования миксера, вспомните, что это чудо техники появилось сравнительно недавно. Еще 100 лет назад кулинары и кондитеры взбивали кремы, мусс, бисквитное тесто вручную с помощью венчика.
Рассмотрим, как приготовить простой пирог с яблоками без применения миксера, чтобы он получился пышным, легким и вкусным. Из ингредиентов понадобится следующее:
- мука — 1,5 ст.;
- кефир 1% и сахар — по 1 ст.;
- яблоки кисло-сладкие — 3–4 шт.;
- яйца куриные — 2–3 шт. (в зависимости от размера);
- сахар — 1 ст.;
- ванильный сахар и корица — по 1 ч. л.;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- масло растительное (или маргарин) — 2 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное и манка — для подготовки противня;
- сок лимона — 2–3 ст. л.
Выбирайте слегка недоспелые яблоки. Скомбинируйте их с айвой, грушами или цедрой цитрусовых. Это сделает вкус и аромат пирога еще более насыщенным и аппетитным.
Если под рукой не нашлось лимона, разведите лимонную кислоту в воде. Подкисленная жидкость не даст яблокам окислиться и потемнеть, сохранив их привлекательный внешний вид в готовом десерте.
Как приготовить яблочный пирог без миксера
Испечь пирог с яблоками совершенно не сложно, даже если в доме нет такого кухонного оборудования, как миксер. На помощь придет венчик, а на худой конец — вилка и ловкость рук хозяйки.
Чтобы приготовить пирог на кефире, выполните такие действия:
- Взбейте яйца до образования пышной пены, но не густой, как для бисквита.
- Добавьте к взбитым яйцам сахар, ванильный сахар и соль, хорошо перемешайте.
- Дайте яично-сахарной массе постоять 5–10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Вылейте к яйцам, взбитым с сахаром, кефир, растительное масло, добавьте сметану. Еще раз всё перемешайте.
- Просейте муку с содой.
- Постепенно добавляйте муку с содой к жидкой части теста, непрерывно помешивайте ингредиенты.
- Когда используете муку полностью, еще раз перемешайте, оставьте на 20–30 минут.
- За это время помойте яблоки и очистите их от кожуры, нарежьте их кубиком или тонкими дольками, полейте лимонным соком.
- Включите духовку нагреваться до температуры 180 °С.
- Форму, в которой будете запекать пирог, протрите насухо, смажьте сливочным маслом, посыпьте манной крупой.
- Выложите яблоки на дно формы и щедро присыпьте корицей.
- Перед тем как заливать яблоки тестом, еще раз хорошо его перемешайте, чтобы поднявшееся на поверхность масло стало однородной составляющей теста.
- Залейте яблоки тестом. Аккуратно встряхните противень и оставьте постоять 5–10 минут, чтобы вышел лишний воздух и заполнились пустоты между яблоками.
- Отправьте пирог запекаться. Процесс займет 30–40 минут.

Готовность десерта легко определить: когда поверхность пирога стала золотисто-румяной, выключайте духовку. Чтобы убедиться в готовности шарлотки наверняка, проткните ее зубочисткой. Если тесто не прилипло к ней, значит пирог готов.
Этот рецепт легко трансформируется в творожный пирог с яблоками. Вместо кефира добавьте к яйцам, взбитым с сахаром, перетертый творог и уменьшите количество муки в три раза.
Потратьте немного времени, сил, добавьте любви и побалуйте домочадцев сочным яблочным пирогом. Приятного аппетита!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1761823-jablocnyj-pirog-recept-bez-miksera/