
Пигоди — дрожжевые паровые пирожки, своеобразные корейские манты. Блюдо не очень популярное, но рецепт пигоди заслуживает внимания. Если желаете узнать, как приготовить пигоди, читайте статью.
Пигоди: рецепт, ингредиенты
Более всего корейские паровые пирожки, рецепт которых описывается ниже, напоминают китайские баоцзы. Разница лишь в частностях. Так:
- форма пигоди продолговатая («листочком» или «лодочкой»), а баоцзы всегда круглые;
- в китайские пирожки идет чаще сырая начинка, а в корейские только обжаренная.
Пигоди, рецепт которых весьма несложен и популярен вот уже несколько столетий, готовятся из доступных продуктов.
Тесто:
- мука — 600 г (немного меньше пяти граненых стаканов);
- теплая вода — 300–350 мл;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
В начинку идет:
- куриная грудка — 500 г;
- капуста — небольшой кочан (500 г);
- лук — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как нетрудно убедиться, для пигоди тесто делается непременно на дрожжах. Причем его необходимо раскатывать тонко. Начинки же кладут побольше.

Учтите несколько важных моментов:
- Тесто для пигоди месите не слишком крутое. Надо, чтобы оно осталось мягким и при этом пирожок смог сохранить форму при термообработке.
- Помимо курицы, можете класть в фарш свинину, говядину или даже несколько сортов мяса одновременно.
- По традиции рецепт пигоди подразумевает использование пекинской капусты, но теперь и обычную белокочанную ничто не мешает брать для начинки.
- Любители более острого вкуса могут добавить чеснок, сухой красный перец.
- К пирожкам принято подавать соус. Для него мелко изрубите зелень и чеснок. После этого добавьте несколько ложек соевого соуса и немного уксуса.

Тесто на пигоди: как делать
Первым делом просейте муку. Эта процедура необходима, поскольку используются дрожжи, а им для быстрой активации нужен кислород. Далее:
- Введите в муку соль, сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Вливая порциями слегка теплую воду, месите сперва ложкой.
- Когда тесто перестанет липнуть, беритесь за него руками.
- Убедитесь, что по плотности тесто по консистенции напоминает ушную мочку, и оставьте для подъема под пленкой.
- На протяжении следующих двух часов несколько раз тесто обминайте. Последняя процедура улучшает текстуру оболочки готового изделия.

Как приготовить пигоди с капустой и фаршем
Узнайте, как приготовить пигоди:
Сделайте начинку
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для нее:
- Порежьте ножом куриное филе кубиком, а после изрубите его в фарш. Используйте мясорубку с крупноячеистой решеткой или тяжелый нож.
- Лук посеките мелко, а капусту нашинкуйте максимально тонко и в отдельную миску.
- Посолите капусту и перетрите руками. Так она пустит сок и избавится от горчинки.
- Разогрейте сковородку, влейте немного подсолнечного масла. Обжарьте до легкой золотистости лук.
- Отожмите слегка капусту и добавьте к луку. Тушите до испарения влаги.
- Положите мясной фарш. Активно перемешивая, продолжайте готовить начинку, пока мясо не станет беловатого оттенка.
- Прикройте сковороду крышкой и, уменьшив нагрев до минимума, протушите фарш до размягчения капусты.
- Переложите начинку в стальную миску (так она быстрее остынет). Введите пряности и зелень.

Пигоди: как лепить
Выложите тесто на стол, обомните его и еще раз вымесите. Затем:
- Скатайте в жгут толщиной примерно 3—4 см. Разрежьте его на одинаковые фрагменты и скатайте каждый в шарик размером с куриное яйцо.
- Раскатайте заготовки в лепешки толщиной в 5 мм.
- На каждую лепешку кладите начинку. На один пигоди достаточно 2–3 ст. л.
- Сложите края лепешки вместе (по принципу вареника).
- Защипните «косичкой» или «веревочкой» и оставьте для подъема на 20 минут.

Как приготовить пигоди
Используйте пароварку или мантышницу. Если их нет, то установите обычное решето на кастрюлю с водой. Во время приготовления прикрывайте крышкой. При этом:
- Решетку, на которую укладываете пигоди, смажьте растительным маслом.
- Пирожки кладите не вплотную, а на расстоянии в 2 см.
- Решетки с пигоди устанавливайте только тогда, когда начнется бурное кипение.
- Готовьте не более 35 минут. Когда время истечет, нагрев отключите, но пароварку не открывайте еще 5 минут.

Воплотите этот рецепт пигоди и убедитесь, что все делается максимально просто. Перед подачей смажьте пирожки кунжутным или сливочным маслом: они станут ароматными и блестящими.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1761060-recept-pigodi-s-farsem-i-kapustoj/