KZ

Овощи в духовке: диетический рецепт

Овощи в духовке: диетический рецепт
Фото: shutterstock.com: UGC

Овощи в духовке это вкусно и полезно. Запекание — прекрасный способ приготовления блюд, ингредиенты которых сохраняют свой превосходный вкус, богатый аромат и уникальный витаминный состав. О том, как правильно запечь овощи в духовке целиком или кусочками, читайте в статье.

Запеченные овощи в духовке целиком

Среди множества способов обработки продуктов запекание — самый полезный из них. Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Такой способ обработки продуктов — идеальный вариант, если хочется приготовить диетическое блюдо.

Очистите и нарежьте запеченные овощи и сразу подавайте к столу. Используйте их для приготовления салатов или добавляйте в супы вместо калорийной заправки.

Чтобы приготовить овощи в духовке, понадобится следующее:

  • баклажан — 1 шт.;
  • томаты — 2–3 шт.;
  • лук порей— 1 шт.;
  • грибы — 5–7 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • фольга или рукав для запекания.

Дополните предложенный перечень овощей по собственному усмотрению. Увеличьте или уменьшите количество ингредиентов в зависимости от их размера или желаемой порции.

Овощи в духовке: диетический рецепт
Фото: YouTube: UGC

Как же правильно запечь овощи, чтобы они сохранили свои полезные свойства? Итак:

  1. Включите духовку прогреваться до 160 °С.
  2. Помойте и просушите овощи.
  3. Если пользуетесь фольгой, заверните каждый овощ в отдельный кусочек. Предварительно смажьте фольгу растительным маслом. Если выбрали рукав для запекания, сложите овощи в рукав и плотно завяжите его по краям.
  4. Отправьте овощи в духовку на 1–1,5 часа.
  5. По истечении указанного времени проверьте, все ли овощи пропеклись. Если нет, верните их в духовой шкаф и запекайте еще 15–20 минут.
  6. Когда овощи готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть естественным образом.
  7. Перед подачей на стол удалите плодоножки и снимите кожуру.
  8. Если хотите, посолите овощи, посыпьте мелко нарезанной зеленью или измельченным чесноком.

Аналогично запекайте любые другие овощи. Помните: чем плотнее мякоть плода, тем больше времени ему необходимо, чтобы полностью пропечься. Запекая свеклу или морковь, смело отправляйте их в духовой шкаф на 1,5 часа.

Читайте также: Салат с пекинской капустой и помидорами

Овощи в духовке слоями: диетический рецепт

Если хочется приготовить блюдо, которое подается к столу с пылу с жару, прямо из духовки, обратите внимание на диетическую овощную запеканку. Какие продукты использовать, решайте сами.

Овощи, запеченные в духовке
Фото: Ciscoexpo.ru: UGC

Рассмотрим один из многочисленных рецептов. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи или цветная капуста — 5–7 соцветий;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • грибы — 5–7 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • картофель — 3–5 шт.;
  • перец болгарский — 1–2 шт.;
  • растительное масло;
  • бульон или вода — 50 мл.;
  • соль, перец — по вкусу.

Лучше готовить блюдо в посуде из жаропрочного стекла.

Овощи в духовке слоями
Фото: Ivona - bigmir)net: UGC

Чтобы запечь овощи, выполните ряд несложных кулинарных процессов, а именно:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Помойте и обсушите овощи.
  3. Очистите овощи: удалите плодоножки, снимите кожуру, если необходимо.
  4. Нарежьте овощи дольками или слайсами, лук — кольцами.
  5. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите кольца лука. Они пустят сок и не дадут остальным овощам высохнуть или подгореть.
  7. Сверху слоями выложите остальные овощи.
  8. Добавьте к овощам воду или бульон.
  9. Посолите, поперчите овощи.
  10. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку запекаться 40–60 минут.
  11. За 5–10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи зарумянились.

Такой рецепт совершенно не калорийный.

Смелая и неординарная комбинация — запеченные овощи с добавлением яблока, груши или айвы. Фрукты не портят вкус блюда, а делают его еще более сочным и ароматным.

Не бойтесь соединять разные ингредиенты. Эксперименты на кухне — это путь к кулинарному совершенству. Вдохновения и успеха!

Читайте также: Тыква, запеченная в духовке с медом и орехами

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1759772-ovosi-v-duhovke-dieticeskij-recept/