
Овощи в духовке это вкусно и полезно. Запекание — прекрасный способ приготовления блюд, ингредиенты которых сохраняют свой превосходный вкус, богатый аромат и уникальный витаминный состав. О том, как правильно запечь овощи в духовке целиком или кусочками, читайте в статье.
Запеченные овощи в духовке целиком
Среди множества способов обработки продуктов запекание — самый полезный из них. Овощи, приготовленные в духовке, сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Такой способ обработки продуктов — идеальный вариант, если хочется приготовить диетическое блюдо.
Очистите и нарежьте запеченные овощи и сразу подавайте к столу. Используйте их для приготовления салатов или добавляйте в супы вместо калорийной заправки.
Чтобы приготовить овощи в духовке, понадобится следующее:
- баклажан — 1 шт.;
- томаты — 2–3 шт.;
- лук порей— 1 шт.;
- грибы — 5–7 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- фольга или рукав для запекания.
Дополните предложенный перечень овощей по собственному усмотрению. Увеличьте или уменьшите количество ингредиентов в зависимости от их размера или желаемой порции.

Как же правильно запечь овощи, чтобы они сохранили свои полезные свойства? Итак:
- Включите духовку прогреваться до 160 °С.
- Помойте и просушите овощи.
- Если пользуетесь фольгой, заверните каждый овощ в отдельный кусочек. Предварительно смажьте фольгу растительным маслом. Если выбрали рукав для запекания, сложите овощи в рукав и плотно завяжите его по краям.
- Отправьте овощи в духовку на 1–1,5 часа.
- По истечении указанного времени проверьте, все ли овощи пропеклись. Если нет, верните их в духовой шкаф и запекайте еще 15–20 минут.
- Когда овощи готовы, достаньте их из духовки и дайте остыть естественным образом.
- Перед подачей на стол удалите плодоножки и снимите кожуру.
- Если хотите, посолите овощи, посыпьте мелко нарезанной зеленью или измельченным чесноком.
Аналогично запекайте любые другие овощи. Помните: чем плотнее мякоть плода, тем больше времени ему необходимо, чтобы полностью пропечься. Запекая свеклу или морковь, смело отправляйте их в духовой шкаф на 1,5 часа.
Читайте также: Салат с пекинской капустой и помидорами
Овощи в духовке слоями: диетический рецепт
Если хочется приготовить блюдо, которое подается к столу с пылу с жару, прямо из духовки, обратите внимание на диетическую овощную запеканку. Какие продукты использовать, решайте сами.

Рассмотрим один из многочисленных рецептов. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- брокколи или цветная капуста — 5–7 соцветий;
- лук репчатый — 1–2 шт.;
- грибы — 5–7 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- картофель — 3–5 шт.;
- перец болгарский — 1–2 шт.;
- растительное масло;
- бульон или вода — 50 мл.;
- соль, перец — по вкусу.
Лучше готовить блюдо в посуде из жаропрочного стекла.

Чтобы запечь овощи, выполните ряд несложных кулинарных процессов, а именно:
- Включите духовку разогреваться до 180 °С.
- Помойте и обсушите овощи.
- Очистите овощи: удалите плодоножки, снимите кожуру, если необходимо.
- Нарежьте овощи дольками или слайсами, лук — кольцами.
- Смажьте дно формы для запекания растительным маслом.
- Первым слоем выложите кольца лука. Они пустят сок и не дадут остальным овощам высохнуть или подгореть.
- Сверху слоями выложите остальные овощи.
- Добавьте к овощам воду или бульон.
- Посолите, поперчите овощи.
- Накройте форму фольгой и отправьте в духовку запекаться 40–60 минут.
- За 5–10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи зарумянились.
Такой рецепт совершенно не калорийный.
Смелая и неординарная комбинация — запеченные овощи с добавлением яблока, груши или айвы. Фрукты не портят вкус блюда, а делают его еще более сочным и ароматным.
Не бойтесь соединять разные ингредиенты. Эксперименты на кухне — это путь к кулинарному совершенству. Вдохновения и успеха!
Читайте также: Тыква, запеченная в духовке с медом и орехами
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1759772-ovosi-v-duhovke-dieticeskij-recept/