
Салат из брокколи — отличный способ вдоволь насладиться полезным овощем зимним вечером. С помощью этого блюда сможете не только разнообразить обычное меню, но и подарить организму незаменимый набор полезных веществ и витаминов. Кроме того, салат из капусты брокколи обладает низкой калорийностью и рекомендован для диетического питания. О секретах приготовления расскажем в статье.
Салат из брокколи и цветной капусты на зиму: ингредиенты, советы
Белок, клетчатка и антиоксиданты в большом количестве — таково краткое описание брокколи. Салат, изготовленный на основе этой необыкновенной капусты, сохраняет полезные вещества и приобретает насыщенный вкус. Поэтому зимние заготовки из брокколи — превосходная закуска — дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Пикантности им добавляет сочетание с разнообразными овощами, умелое использование приправ и специй. В разных рецептах капуста брокколи на зиму удачно сочетается с перцем, помидорами, грибами, спаржей. Главное — не бояться экспериментов и ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
Как готовят салат из брокколи на зиму? Прежде всего необходимо подготовить основные компоненты блюда:
- капуста цветная и брокколи — по 0,5 кг;
- сладкий перец разных цветов — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сахар и соль — по 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — по 2 ст. л. на одну банку.

Вот некоторые советы, как правильно выбрать брокколи:
- При выборе брокколи ориентируйтесь на кочаны, соцветия на которых плотно сжаты. Они дадут наилучший результат.
- Также, если выбираете на рынке, то обязательно обращайте внимание на такой нюанс: продавцы, не желая переживать из-за испорченного продукта и потери прибыли, стараются привозить недоспелую капусту.
- Если же приобрели именно такую, то не переживайте: оставьте брокколи в солнечном месте, где она наберется недостающих витаминов.
Из представленных доступных продуктов получится легкий салат как дополнение к калорийным блюдам. Он станет достойным украшением как будничного, так и праздничного стола, добавит летнюю нотку в гармонию вкусов и ароматов различного меню. Кроме того, не забудьте подготовить банки с крышками.
Как приготовить брокколи на зиму
В зеленом продукте содержится очень мало углеводов, поэтому он входит в рецепты диабетического питания. Во время консервации весь спектр полезных веществ сохраняется, а вместе с ним и польза.

Хотите сделать салат с брокколи? Следуйте такому алгоритму:
- Всем видам капусты перед кулинарной обработкой необходима подготовка: кочаны оставляют в подсоленной воде на полчаса.

- Затем их тщательно моют в холодной воде, разбирают на соцветия, просушивают.
- Следующий шаг — кипячение в течение максимум 5 минут в подсоленной воде. После чего следует еще одно ополаскивание холодной.

- Когда капуста подготовлена, очищают перец и нарезают его тонкими полосками.
- Варят рассол из воды с добавлением соли и сахара.
- В простерилизованные банки раскладывают соцветия обоих видов капусты, перекладывают их дольками перца.
- Сверху выкладывают мелко нарубленный чеснок.
- Заливают горячий рассол доверху.
- Добавляют в каждую из баночек яблочный уксус.

- Консервацию закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют до остывания. Хранят в темных прохладных местах.
Такие салаты получаются пикантными, в приятной степени острыми, отлично дополняют обеды или ужины. Зная такой простой рецепт и воплотив его в жизнь, сможете в любой момент открыть салат из брокколи, чтобы пополнить резервы организма с помощью витаминов и насладиться необычным вкусом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1758062-salat-iz-brokkoli-na-zimu-recept/