KZ

Салат с фасолью на зиму: лучшие рецепты

салат
Салат из фасоли: Pikist

Заготовки на зиму с фасолью выгодно отличаются от чисто овощных консервов питательностью. Для домашнего стола это и салат, и гарнир, и самостоятельное блюдо. А для студентов в общежитии такая мамина заготовка — сытный перекус в любое время. Так что смело закрывайте салат с фасолью на зиму — он станет палочкой-выручалочкой во многих случаях.

Фасоль на зиму с овощами

Некоторые исследователи склонны считать фасоль самым полезным продуктом в нашем рационе. Пищевую ценность представляют растительные белки, углеводы. Фасоль также богата кальцием, железом, магнием. Зимний салат с фасолью готовят по множеству рецептов.

Салаты с фасолью на зиму, как готовое блюдо, освобождает хозяек от длительного приготовления, которое требуется обычно для всех бобовых. Очень гармонично сочетание отварной фасоли с различными овощами: они придадут мягкому вкусу фасоли остроту, а она обогатит и разбавит их пикантность.

салат
Салат из фасоли с овощами: YouTube / Вкусный уголок

Рецепт салата на зиму с фасолью составляют из разных овощей, которые созревают в это время. Возьмем самые доступные и распространенные, больше всего томатов — фасоль с помидорами на зиму получится сочная, с обычной салатной кислинкой. На 1 кг сухой фасоли потребуется:

  1. Репчатый лук, морковь, сладкий перец — по 1 кг.
  2. Помидоры — 3 кг.
  3. Острый перец — 1–2 шт.

Заправим салат растительным маслом (0,5 л или меньше), солью (2 ст. л.), сахаром (3 ст. л.). В качестве консерванта добавим лимонную кислоту (1 ч. л.).

Из этого количества ингредиентов обычно выходит 5 л готового продукта. Подготовьте заранее соответствующее количество стеклянной посуды — баночки и крышки простерилизуйте.

Сама технология приготовления салата несложная, но подготовка фасоли требует времени. Замочите предварительно сухую фасоль в холодной воде на время от 2 до 12 часов в зависимости от сорта. Не игнорируйте этот этап, потому что он несет двоякую пользу:

  1. При замачивании в зерна возвращается влага, что уменьшит время приготовления.
  2. В воде растворяются некоторые сахара, которые нашим организмом не усваиваются, но вызывают повышенное газообразование.

Готовьте салат в таком порядке:

  • Отварите фасоль до готовности на слабом огне, потому что от бурного кипения она станет жесткой. Но следите, чтобы зерна оставались целыми, не разварились.
  • Пока варится фасоль, подготовьте овощи. Лук, перец и томаты мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  • Все овощи поместите в просторную посуду и варите на медленном огне около часа. За это время морковь размягчится, вкусы и запахи всех плодов перемешаются и получится своеобразный овощной соус.
  • В этот соус добавляйте готовую фасоль, соль, сахар, лимонную кислоту, заправляйте растительным маслом. Варите салат 20 минут. Готовый продукт раскладывайте в банки и закатывайте. По правилам консервирования закатанные банки переверните, укутайте до полного охлаждения — это дополнительная стерилизация.

Такой салат из фасоли на зиму послужит вам в качестве гарнира к мясным блюдам, можно использовать его и как заправку для борща.

Салат с фасолью и баклажанами на зиму

салат
Салат с фасолью и баклажанами: YouTube / Семейный Ужин

Баклажаны — одни из любимых овощей для зимних заготовок. Прекрасно сочетаются с фасолью, обогащают вкус такого салата и другие овощи. Этот рецепт салата с фасолью на зиму состоит из ингредиентов, взятых в таких пропорциях:

  1. Фасоль — 300 г.
  2. Баклажаны — 1 кг.
  3. Сладкий перец и томаты — по 0,5 кг.
  4. Репчатый лук — 2 шт.

Для заправки такого количества овощей хватит 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла. Для сохранности требуется уксус — 2 ст. л.

Приготовление салата не отличается сложностью:

  • Фасоль приготовьте, как мы рассматривали выше.
  • Овощи нарежьте кубиками или небольшими кусочками 1×1 см. Первыми нарежьте баклажаны, посолите их, оставьте на полчаса и промойте, чтобы ушла горечь.
  • Все овощи варите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Затем добавьте к овощам готовую фасоль, соль, сахар, масло, кипятите еще 10 минут. В готовый салат влейте уксус, разложите в подготовленные банки, закатайте, а дальше сделайте все по обычным правилам консервирования.

Очень питательный, с богатым вкусом и ароматом салат на зиму с фасолью перед подачей на стол разнообразьте рубленой зеленью на свой вкус.

Кавказские салаты на зиму с фасолью: лобио

лобио
Салат из красной фасоли лобио: YouTube / Natasha Parkhomenko

В кухне кавказских народов популярны острые блюда с фасолью. Известным стало во всем мире лобио — салат с фасолью на зиму, рецепт которого отличается специями, зеленью и другими специфическими ингредиентами. Если хотите удивить семью и гостей оригинальным блюдом, обратите внимание на лобио. Обычно его употребляют свежеприготовленным, но возможна и заготовка впрок. Для этого понадобятся такие продукты:

  1. Красная фасоль — 0,5 кг.
  2. Мясистый сладкий перец — 2 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Томатный сок — 250 г.
  6. Ядра грецких орехов — 100 г.

Понадобится еще немного растительного масла для обжарки овощей. Остроту и пряность придадут заготовке хмели-сунели, базилик, кинза. Сухие приправы добавляют при варке вместе с солью по вкусу. А готовый салат перед подачей на стол посыпают при желании свежей мелко нарезанной зеленью.

Готовим лобио в такой последовательности:

  • Красную фасоль предварительно замочите, варите до готовности, бросив в воду пару лавровых листочков.
  • Морковь, перец, лук нарежьте мелко любым привычным способом.
  • Затем эти овощи обжарьте слегка на растительном масле.
  • К обжаренным овощам добавьте измельченные орехи и чеснок, влейте томатный сок и тушите все на маленьком огне.
  • Через 20 минут в эту смесь добавьте готовую фасоль, сухие приправы и соль по вкусу и протушите еще минут 15.

Пикантный кавказский салат готов. Осталось его разложить в простерилизованные банки, закатать и охладить по обычным правилам.

Не теряйте золотое время, богатое созревшими овощами, — запасайтесь на длинные зимние месяцы полезными и вкусными заготовками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1756993-salaty-s-fasolu-na-zimu/