KZ

Варенье из облепихи: подборка рецептов

Варенье из облепихи
Варенье из облепихи: YouTube/Бабушка Специя

Облепиха — ягода с необычным кисловатым вкусом, поэтому не всем нравятся плоды в сыром виде. Однако в облепихе содержится много витаминов и полезных элементов. Как получить их в холодное время года? Конечно же, приготовить вкусное варенье из облепихи. Самые вкусные рецепты — в статье.

Облепиховое варенье: самый простой способ приготовления

Облепиха, варенье из которой чрезвычайно полезное, — ягода ценная. Однако многие хозяйки не любят закрывать сладкие вкусности на зиму из нее, мотивируя сложностями в приготовлении.

Но не все так печально. Рецепт, который предлагаю испытать, настолько простой, что с ним справится даже школьник. Поэтому, если вам случайно досталась облепиха или хотите стать богиней в приготовлении варенья, начните с этого способа.

Чтобы сварить облепиховое варенье, запаситесь простыми продуктами:

  • свежими ягодами;
  • сахарным песком.

Обычно продукты берут в равных пропорциях: если у вас 2 кг облепихи, то возьмите 2 кг сахара. Бывает, что ягода слишком кислая. В таком случае не возбраняется брать немного больше сахара.

Варенье из облепихи: рецепты
Ягоды облепихи: Pixabay

Пару слов о том, как правильно приготовить варенье. Чтобы сладкое лакомство получилось отменным, соблюдайте несколько правил:

  1. Если собираете плоды сами, рвите их вместе с веточками. Ягоды отделяйте непосредственно перед приготовлением варенья.
  2. Лучший вкус у облепихи, которую слегка ударило первым морозом.
  3. Обязательно переберите плоды: даже одна гнилая ягодка способна испортить вкус готового продукта.

Перейдем к процессу приготовления. Как варить варенье из облепихи? Технология простая:

  1. Переберите облепиховые ягоды, промойте.
  2. Высыпьте ягоды в большой медный таз или посуду из нержавеющей стали.
  3. Сахарный песок добавьте к облепихе.
  4. Оставьте заготовку на 5–8 часов.

Когда время прошло, а ягоды пустили сок, приступайте к варке. Сладкое лакомство томите на медленном огне, доводите до кипения. Затем выключите и дайте остыть.

Варенье из облепихи: рецепты
Облепиховое варенье: простой рецепт: Pixabay

Если кажется, что варенье жидковато, проварите его еще два–три раза. После окончания приготовления разлейте заготовку в чистые банки (стерилизация обязательна), закатайте и отправьте на хранение.

Облепиха на зиму без варки

Поскольку облепиха ценна витаминным составом, многие хозяйки не хотят проваривать ягоду. Как в таком случае сохранить плоды на зиму? Можно облепиху заморозить, однако часть витаминов утратится. Предлагаю обойтись без термической обработки облепихи, чтобы максимально сохранить пользу плодов.

Облепиховое варенье без варки ничуть не хуже привычного, и готовить его несложно. Многие хозяйки волнуются, что заготовка быстро испортится. Уверяю: если сделаете все правильно, варенье будет радовать вкусом всю зиму.

Что понадобится для приготовления? Список ингредиентов стандартный:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Облепиха ни зиму без варки напоминает джем. Сахара потребуется немного больше, чем для обычного варенья, чтобы заготовка не заплесневела.

Варенье из облепихи: рецепты
Варенье из облепихи без варки: YouTube/Вкусный диалог с Еленой Баженовой

Алгоритм приготовления «витаминки» из облепихи не сложный:

  1. Переберите ягоды, хорошо промойте в прохладной воде.
  2. Высушите облепиху на полотенце.
  3. Переместите ягоды в подходящую для блендирования емкость. Нет кухонного помощника? Облепиха мягкая, поэтому ее можно размять вилкой, скалкой, протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Измельчите ягоды удобным способом.
  5. Смешайте пюрированную массу с сахарным песком, предварительно отложив 200 г сахара.
  6. Дождитесь, когда песок полностью растворится. Желательно при этом прикрыть посуду с заготовкой чистым полотенцем.
  7. Тем временем простерилизуйте банки. Это обязательное условие, иначе заготовка не будет храниться.
  8. Полуфабрикат переложите в банки. Сверху тонким слоем насыпьте оставшийся сахар. Закройте варенье стерильными крышками.

Джем из облепихи, рецепт которого запоминается быстро, храните в холодном месте — подвале или холодильной камере.

Желе из облепихи без варки

Желе — это превосходный вариант заготовок на зиму. Натуральный продукт получается не из каждых фруктов или ягод, поэтому для его приготовления часто используют желатин или агар-агар. В случае с облепихой обойдетесь без дополнительных компонентов. В ягодах много пектина, так что желе получится даже без термической обработки.

Рецепт приготовления желе из облепихи без варки похож на предыдущий. Единственное отличие — желе готовят на основе пюре. Поэтому первоочередная задача состоит в добыче этого компонента.

Помимо пюре из облепихи, понадобится сахар. Обычно его берут в равной пропорции к весу ягод. Учитывайте, что при приготовлении пюре обязательно останутся отходы. Поэтому сахара берите немного больше. Например, на килограмм ягод — 1,3 кг сладкого песка.

Варенье из облепихи: рецепты
Джем из облепихи: Pxhere

Как получить густое пюре из облепихи? Действовать можно тремя способами:

  • Предварительно промытые и высушенные ягоды положите в кастрюлю и потомите на малом огне около 15 минут. Затем протрите массу через сито.
  • Измельчите облепиху на мясорубке, а затем протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
  • Пропустите облепиху через соковыжималку, а затем удалите косточки, если они есть.

Далее действуйте по знакомому алгоритму:

  1. Смешайте пюре облепихи с сахаром.
  2. Оставьте на 5–8 часов. Периодически перемешивайте массу.
  3. Разложите желе по стерильным банкам и отправьте в холодное место.

Если волнуетесь за сохранность продукта, проварите желе из облепихи. В этом случае выжидать пять часов не нужно. После соединения пюре с сахаром отправьте заготовку на огонь и проварите около 10 минут. Затем разлейте по банкам.

Не волнуйтесь, если вареное желе из облепихи покажется жидковатым: в стеклянной таре оно загустеет.

Облепиховое варенье: рецепт с апельсином и грецкими орехами

Если стандартное облепиховое варенье, рецепт которого уже узнали, не вызывает восторга, попробуйте новую версию. Предлагаю приготовить вкусную и необычную заготовку. Домашние ни за что не угадают, что в основе варенья облепиха.

Для вкусной заготовки возьмите:

  • облепиху — 1 кг;
  • апельсины (среднего размера) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) — 350 г;
  • сахар — 800 г.

Многие спрашивают, можно ли заменить лимонами апельсины? Я бы не советовала этого делать, поскольку облепиха сама по себе кисловата.

Варенье из облепихи: рецепты
Варенье из облепихи с апельсином и грецким орехом: YouTube/Все буде добре

Как варить облепиху с апельсином и орехом? Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Выдавите из апельсинов сок.
  2. Если ядра орехов крупные, немного измельчите.
  3. Измельчите облепиху удобным способом. Если хотите получить однородную структуру варенья, протрите ягодную массу через сито.
  4. Смешайте все компоненты в глубокой таре для приготовления варенья.
  5. Поставьте заготовку на конфорку и варите, постоянно помешивая. Когда масса закипит, уменьшите огонь и томите варенье около 20 минут.
  6. Еще горячий продукт разложите по банкам и закупорьте на зиму.

Вкуснейшее варенье готово! Используйте его как начинку для сладкой выпечки или как дополнение к чаю.

Помимо апельсина, в варенье из облепихи часто добавляют имбирь, яблоки, тыкву. Иногда вместо сахара используют мед. Рецептов тысячи — важно выбрать свой. Обязательно попробуйте приготовить одну из заготовок на зиму.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1755830-varene-iz-oblepihi-podborka-receptov/