KZ

Блюда из индейки: филе, рецепты

Запеченная индейка на новогоднем столе
Фото: UGC

Мясо индейки — диетический белковый продукт, из которого готовят много разных блюд. Поэтому, если хотите вкусно поесть и при этом не набрать лишние килограммы, введите в свой рацион грудку. Расскажем, какие блюда из индейки стоит попробовать.

Индейка: филе в духовке с овощами

Грудка индейки исключительно полезное мясо, так как в нем нет жира. Регулярное употребление филе поможет защитить нервную систему, наладить гормональный фон и нормализовать метаболизм. Поэтому индейку можно употреблять практически всем людям.

Что приготовить из филе индейки? Попробуйте микс грудки с овощами в духовке: это питательно и вкусно.

Вам понадобится:

  • филе индейки и картофель — по 300 г;
  • морковь и лук — по 100 г;
  • кукуруза, горошек и сладкий перец (можно замороженные) — 250 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • растительное масло и соевый соус — по 50 мл;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Это базовый рецепт блюда, поэтому можете разнообразить его на свой вкус. Используйте любые сезонные овощи — кабачки, баклажаны, помидоры. А если хотите, чтобы кушанье получилось более сочным, добавьте в него нежирную сметану.

Расскажем, как приготовить индейку в духовке:

  1. Промойте филе и нарежьте некрупными кусками.
  2. Залейте его соевым соусом, добавьте перец и специи, измельченный чеснок. Оставьте мариноваться в течение часа. Если нет времени, не используйте соус или запекайте индейку сразу после маринования.
  3. Займитесь овощами: нарежьте лук полукольцами, а морковь, перец и картофель — кружочками. Если хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, обжарьте овощи на сковороде.
  4. Застелите форму для запекания пергаментом и смажьте растительным маслом.
  5. Вначале выложите кусочки картофеля и морковь с луком, посолите. Сверху поместите мясо индейки, а на него горошек, кукурузу и сладкий перец. Полейте овощи маслом и немного посолите.
  6. Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  7. Затем посыпьте его тертым сыром и отправьте томиться еще на 10 минут.
Блюда из индейки: филе, рецепты
Фото: lisa_mag - LiveJournal: UGC

Индейку с овощами можете готовить в фольге или рукаве для запекания — сбережете еще больше вкуса и пользы продуктов.

Филе индейки в сметане с грибами

Сочетание курицы и грибов уже слегка приелось? Тогда попробуйте заменить куриную грудку индюшиной: и вкус разнообразите, и пользу организму принесете.

Блюда из индейки: филе, рецепты
Фото: ВкусВилл: UGC

Чтобы приготовить блюдо, подготовьте продукты по такому списку:

  • филе индейки — 400 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • сметана — 250 г;
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Этот рецепт предусматривает обжарку грибов с луком, однако вы можете пропустить этот шаг — так блюдо будет более диетическим. Если не любите шампиньоны, замените любыми другими грибами. Также по желанию добавьте тертый сыр.

Читайте также: Индейка в духовке: рецепт с яблоками

Приступайте к приготовлению:

  1. Нарежьте филе индейки крупными кусками. Посолите и поперчите, добавьте специи.
  2. Лук нарежьте кубиками, а грибы — пластинами.
  3. Положите грибы на сухую сковородку и дождитесь, пока из них испарится жидкость. Затем налейте растительное масло, немного обжарьте грибы и добавьте лук. Готовьте в течение 5 минут.
  4. Подготовьте жаропрочную форму, застелите ее фольгой. Выложите индейку, затем грибы с луком.
  5. Смешайте сметану с измельченным чесноком и залейте соусом индейку с грибами.
  6. Накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку. Запекайте в течение 30 минут.

Готовое кушанье по желанию посыпьте зеленью.

Индейку с грибами можете приготовить и на сковороде. Для этого в отдельной посуде обжарьте грудку, добавьте к готовым грибам с луком. Залейте сметаной и потушите блюдо на медленном огне в течение 15 минут.

Что приготовить из филе индейки диетическое

Думаете, каким блюдом побаловать себя на диете? Приготовьте сочные котлеты. Нет, мы вовсе не ошиблись и имели в виду именно это блюдо. Котлеты тоже могут быть диетическими, особенно если приготовите их из индейки и на пару.

Блюда из индейки: филе, рецепты
Фото: Рецепты для мультиварки: UGC

Раскроем рецепт вкусных котлет. Возьмите:

  • филе индейки — 400 г;
  • кабачки — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • яйцо;
  • соль, перец — по вкусу.

Если кабачков нет, не расстраивайтесь: его заменит капуста, тыква, морковь, картофель. Или не используйте овощи совсем — и так будет вкусно.

Не любите паровые котлеты? Тогда запанируйте их в овсяных хлопьях, сухарях или сыре и отправьте запекаться в духовку.

Котлеты готовьте так:

  1. Очистите филе индейки от пленок. Удалите косточку, если таковая имеется.
  2. Нарежьте мясо некрупными кусками и пропустите через мясорубку 2 раза. В последний раз пропускайте фарш с луком.
  3. Разрежьте кабачок на несколько частей и также измельчите с помощью мясорубки. Отожмите получившийся сок и добавьте овощ к мясному фаршу.
  4. Посолите и поперчите заготовку, а затем добавьте туда яйцо.
  5. Готовый фарш вымешивайте в течение 3–5 минут. Если получился слишком жидким, добавьте немного овсяной муки.
  6. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты и варите их на пару. Можете использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом. Время приготовления — 25 минут.

Готовые котлеты получаются не хуже жареных, но гораздо полезнее. Поэтому ешьте их без угрызений совести даже на ночь — на утро вес не прибавится.

Рецепты из индейки придут на помощь, когда хочется чего-то вкусного и диетического. Готовьте с удовольствием!

Читайте также: Запеченное мясо индейки в пряностях: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1754590-bluda-iz-indejki-file-recepty/