KZ

Что приготовить из курицы на ужин

В том, что приготовить из курицы на ужин, мнение большинства редко совпадает. Однако есть несколько блюд, которые нравятся миллионам людей и входят в золотую коллекцию рецептов нескольких стран. Что для них необходимо и как приготовить дома? Читайте в статье.

ужин из курицы
Фото: pandaland.kz: UGC

Что приготовить на ужин из курицы на сковороде

Что приготовить на ужин, беспокоит всех по возвращении домой с работы.

Когда нужно смастерить простой, вкусный и сытный кулинарный шедевр, незаменимой вещью становятся блюда из курицы. Разнообразие вкусов, которое можно создать из обычных окорочков или грудки за минимум времени, делает их мощным оружием в руках хозяек.

Вот некоторые рецепты, которые готовятся на сковороде:

Курица в сметане «Белые ночи»

Куриное филе, тушенное в нежном молочном соусе, — решение для истинных гурманов, которые привыкли превращать каждый семейный ужин в маленький праздник.

Для блюда из куриного филе понадобятся:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • вода — 1 ст.;
  • сметана (или сливки) — 100 г;
  • мука — 15 мг;
  • лук — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль — по вкусу;
  • приправы.
куриные окорочка
Фото: dokonline.com: UGC

Чтобы приготовить блюдо «Белые ночи», следуйте пошаговой инструкции:

  1. Разделайте тушку курицы или разрежьте на несколько частей обычные куриные окорочка.
  2. В глубокую сковороду влейте отмеренное количество подсолнечного масла для разогрева. В раскаленное масло опустите кусочки курицы, стараясь сразу обжарить с той стороны, где больше всего кожи и подкожного жира.
  3. Когда курица подрумянится с обеих сторон, всыпьте к ней мелко порезанный лук.
  4. Через несколько минут к мясу и луку добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок, убавьте пламя и накройте блюдо крышкой.
  5. За то время, пока курица будет напитываться чесночным ароматом, сделайте соус. Для этого в отдельной чаше смешайте воду, сметану и муку, чтобы получилась однородная масса. Вместо сметаны можно взять жирные сливки, а воду заменить куриным бульоном.
  6. После того как лук станет золотистого цвета, влейте соус в сковороду и перемешайте с жареными ингредиентами.
  7. После закипания сметанной подливы посолите курицу. Соль кладите из расчета 20 граммов на килограмм мяса (немного больше 0,5 ст. л.).
  8. Не забудьте о пряностях. Блюда из окорочков хорошо сочетаются с черным перцем, куркумой, базиликом, лавровым листом, укропом, добавляя куриной сладости остроту и свежесть.
  9. Перемешав приправы с блюдом, томите его под закрытой крышкой 30–40 минут. Не забывайте, что домашняя курица готовится дольше, поэтому дайте ей задержаться на плите лишних 10 минут.
курица в соусе с рисом
Фото: eda.ru: UGC

Сметанное наслаждение «Белые ночи» — идеальный мясной гарнир к запеченным овощам, отварному рису, картофелю или спагетти.

Пикантное куриное филе с болгарским перцем и соевым соусом

Куриная грудка в кисло-сладком сиропе — один из вариантов того, что можно приготовить на ужин. Возьмите:

  • куриную грудку — 400 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соевый соус — 4 ч. л.;
  • красный болгарский перец (большой) — 1 шт.;
  • сахар — 25 г;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • приправы для курицы — по желанию.
соевый маринад для грудки
Фото: tvoi-povarenok.ru: UGC

Чтобы приготовить ужин из курицы в соевом соусе, проделайте всего 7 шагов:

  1. Помойте куриную грудку и порежьте на небольшие порции.
  2. Пересыпьте их в отдельную миску и маринуйте в соевом соусе в течение 15 минут.
  3. К курице добавьте сахар, кетчуп, специи и оставьте еще на 15 минут. С куриным мясом хорошо сочетаются кориандр, куркума, чеснок и молотая паприка.
  4. В болгарском перце удалите плодоножку, семена и разделите напополам. Каждую половину нарежьте полосочками сантиметровой ширины.
  5. Перцовые слайсы вмешайте к куриному маринаду на 10 минут.
  6. За это время разогрейте сковороду с маслом и пересыпьте в нее курицу с перцем и пряным маринадом.
  7. Тушите блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.
курица в соевом маринаде
Фото: liveinternet.ru: UGC

Пряную курицу с красным болгарским перцем можно подавать к столу как полноценное самостоятельное блюдо, так и сочетать с овощными гарнирами или пастой.

Что приготовить на ужин из курицы в духовке

Быстрый ужин — это не всегда блюда со слабыми вкусовыми характеристиками. В этом вы убедитесь, приготовив один из рецептов с курицей в духовке:

Гарнир с курицей «Слоеное наслаждение»

Для рецепта будут нужны:

  • куриные голени — 5–6 шт.;
  • сыр моцарелла или «Российский» — 70 г;
  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • зерна горчицы — 15 г;
  • кефир — 70 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
куриные голени
Фото: edasla.ru: UGC

Перед зажариванием куриных ножек в духовке следует промыть главный ингредиент — голени — и дать стечь остаткам воды. Вместо них можно взять и другие части курицы, например крылышки или бедренную часть ноги. Далее:

  1. Положите куриные голени в глубокий сосуд и залейте их соусом из кефира, горчичных зерен, соли и приправ на полтора часа. Вкус этого блюда лучше всего подчеркнут прованские травы или смесь красного и душистого перцев.
  2. С помощью обычных ножниц разрежьте лаваш на прямоугольники шириной 5–6 см.
  3. Заранее подготовленную форму для запекания (можно из жаростойкого стекла или глиняную) изнутри выстелите смоченными в молоке кусочками лаваша так, чтобы его края немного выступали за пределы бортов.
  4. На дно жаровни положите куриную голень, накрыв ее свисающими лепестками лаваша и фольгой.
  5. Куриные ножки запекайте в разогретой до 200 °С духовке полчаса.
  6. По истечении указанного времени снимите фольгу и запекайте еще 8 минут.
  7. После этого посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку до образования румяной корочки.
курица под сыром моцарелла
Фото: jrati.ru: UGC

Рецепт курицы «Слоеное наслаждение» — это гармония сочного мяса, хрустящего лаваша и нежного сыра, которую лучше всего есть сразу после приготовления.

Гарнир с курицей «Макаронный ансамбль»

Спагетти с курицей, запеченные в духовке, — одно из быстрых блюд, которые придутся по душе каждому члену семьи.

Для него возьмите следующие ингредиенты:

  • куриное мясо — 500 г;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • спагетти — 0,5 кг;
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • кетчуп — 60 мл;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • майонез — 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
шашечки из филе
Фото: kulray.ru: UGC

Чтобы накормить этим блюдом домашних или гостей, выполните несколько несложных пунктов:

  1. Подготовьте овощи. Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры и помойте. Измельчите лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  2. Мясо курицы нарежьте шашечками примерно одинакового размера и за 15 минут до готовки натрите их смесью чеснока, черного молотого перца и соли.
  3. Тем временем разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. К луку добавьте курицу и жарьте, периодически помешивая деревянной лопаткой, еще 20 минут.
  5. Затем снимите сковороду с плиты и половину ее содержимого переложите в форму для запекания.
  6. Сверху на обжаренное мясо выложите морковь, часть предварительно отваренных спагетти и залейте все кетчупом.
  7. На спагетти с кетчупом слоями выложите курицу, остатки макаронных изделий и майонез.
  8. Курицу со спагетти поставьте в духовой шкаф на 25 минут. Температура, оптимальная для приготовления этого блюда, — 180 °С .
  9. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.
запеканка из курицы и макарон
Фото: fb.ru: UGC

Курица под шубой из спагетти и сырной корочкой — рецепт, благодаря которому гости от вас точно не уйдут голодными.

Читайте также: Куриная грудка: рецепты для похудения

Что приготовить из филе курицы на ужин

Блюда из филе курицы — оптимальный вариант для тех, кто не любит возиться с мясом на кости и хочет успеть приготовить курицу, когда гости уже стоят у порога.

Вот некоторые из них:

«Сливочный тандем»

Для этого рецепта, сочетающего мягкость и сочность курицы, понадобятся:

  • куриное филе — 400 г;
  • горчица — 30 г;
  • горчичный порошок — 30 г;
  • семена французской горчицы — 15 г;
  • сливки — 1 ст.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чабрец — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.
горчичный соус для курицы
Фото: povar.ru: UGC

Для приготовления «Сливочного тандема»:

  1. В нержавеющую кастрюлю влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь.
  2. После закипания добавьте в воду 15 г соли, пару лавровых листов и положите куриную грудку. Варите ее не более 15 минут.
  3. Готовое филе курицы выньте из кипятка и остудите.
  4. После этого сделайте соус. Для него смешайте сливки, горчичные семена, порошок из горчицы и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. В полученный состав положите 30 граммов магазинной горчицы и щепотку соли.
  6. Перелейте сливочно-горчичный соус в сковороду и поместите в него отварную грудку.
  7. Готовьте курицу на медленном огне, обильно поливая ее сливками.
  8. Подавайте в горячем виде в глубокой тарелке, сверху украсив зеленым луком или петрушкой.
сливочное объедение из курицы
Фото: cookjournal.ru: UGC

Куриное филе, нашпигованное овощами

Курица в сочетании с томатами, кабачками и сыром — это блюдо, с которым лето будет длиться вечно.

Для него возьмите:

  • куриное филе — 500 г;
  • помидоры — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • кабачки (средние) — 2 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • оливковое масло — 90 мл;
  • зелень укропа или петрушки — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, пряности — по вкусу.
куриная грудка с помидором
Фото: fitline-sport.ru: UGC

Прежде чем приступить к воплощению рецепта в жизнь, подготовьте все необходимое:

  • Помойте и очистите овощи, зелень и лимон.
  • Петрушку или укроп мелко подробите и пересыпьте в отдельную пиалу.
  • Помидоры, кабачки, лук и лимон нарежьте тонкими слайсами.
  • Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.

После этого:

  1. На дно жаровни положите куриное филе, предварительно сделав по всей его длине поперечные надрезы.
  2. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, постепенно добавляя к ним измельченную зелень и чеснок.
  3. Залейте выложенное на противне филе. Старайтесь, чтобы большая часть маринада проникла в места надрезов.
  4. В каждый вырез на филе вставьте по 2 слайса лимона, лука, кабачка или помидора на выбор.
  5. Разноцветную гармошку с куриной грудки посыпьте сыром и поставьте запекаться. Следите, чтобы температура не поднималась выше 220 °С . Из-за этого сыр может пригореть и испортить вкус.
  6. Через 30 минут достаньте блюдо из духовки и ставьте на стол.
гармошка из курицы и овощей
Фото: youtube.com: UGC

Благодаря этим рецептам вопрос о том, что приготовить из курицы, больше вам не грозит.

Приготовьте по этим изысканным и разнообразным рецептам хотя бы раз, чтобы навсегда поменять свое мнение о блюдах из курицы!

Читайте также: Блюда из курицы простые и вкусные

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1754380-cto-prigotovit-iz-kuricy-na-uzin/