KZ

Праздничные вторые блюда из мяса

мясной рулет
Фото: UGC

Праздник невозможно представить без сытного застолья, в котором особое место занимают вторые блюда из мяса. Готовят их по-разному: кто-то предпочитает запекать мясо в духовке, а некоторые хотят справиться быстрее и готовят кушанья на сковороде. Предлагаем подборку праздничных рецептов, которые понравятся поклонникам обоих способов.

Вторые блюда из мяса в духовке праздничные

Мясные блюда сытные и вкусные, наверное, именно поэтому гости ждут их больше всего. Хозяйки стараются удивить родных и близких: запекают утку, готовят мясо в горшочках или делают рулеты. Однако иногда хочется попробовать что-то новое.

Мясных кушаний настолько много, что разбегаются глаза. Если хотите, чтобы все только и говорили о вашем кулинарном таланте, приготовьте такие блюда из мяса:

  • Свинина «Гармошка».

Такое сочное блюдо украсит любой банкет, так как выглядит ярко и празднично. А на его приготовление уйдет вовсе немного времени.

Вам понадобится:

  • свиная вырезка (целый кусок) — 2 кг;
  • помидоры и сыр — по 200 г;
  • горчица — 50 г;
  • черный и красный перец, сушеный базилик, кориандр, — по 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для данного блюда используйте свиную вырезку или корейку — такое мясо получится нежным и сочным.

Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: Повар.ру: UGC

Если хотите, чтобы блюдо стало еще вкуснее, добавьте к сыру и помидорам пластины шампиньонов.

Что касается специй, используйте те, которые нравятся больше всего, — не обязательно следовать точному списку. Можете брать готовый набор приправ.

Блюдо из мяса делайте так:

  1. Возьмите вырезку и сделайте на ней надрезы через каждые 2–3 см. Режьте глубоко, но не до конца — мясо должно остаться целым.
  2. Смешайте все специи с измельченным чесноком.
  3. Обмажьте мясо горчицей и обсыпьте специями. Тщательно обработайте надрезы.
  4. Нарежьте помидоры и сыр тонкими пластинами. Лучше, если они будут одинакового размера.
  5. В каждый кармашек кладите по кусочку сыра и помидора.
  6. Заверните мясо в фольгу или в рукав для запекания — последний вариант предпочтительнее.
  7. Поставьте мясной шедевр в разогретый духовой шкаф на час.
  8. Если хотите получить румяную корочку, разверните фольгу или разорвите рукав и оставьте блюдо в духовке еще на 10 минут.
Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: Koolinar.ru: UGC

«Гармошка» прекрасна тем, что готовится на раз-два и получается очень вкусной. Можете замариновать мясо в удобное время и поставить в духовку, когда придут гости.

  • Говядина в тесте.

Кушанье выручит тех, кто не знает, что приготовить из мяса. Такое блюдо смотрится достаточно празднично, а его нежный вкус непременно вызовет восторг у всех гостей торжества.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • телячью вырезку (целый кусок) — 1 кг;
  • слоеное тесто — 400 г;
  • яйцо;
  • чеснок — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Для такого блюда в духовке можете брать не только говядину, но и любое другое мясо — свинину, курицу, индюшатину.

Что касается приправ, то к говядине, как правило, не требуется ничего, кроме соли и перца. Если хотите сделать вкус мяса ярче, добавьте розмарин, тимьян или орегано.

В данном рецепте мясо запекают в слоеном тесте — это идеальный вариант. Однако также можете взять и дрожжевое.

Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: KakProsto.ru: UGC

Если хотите, чтобы гости получили незабываемое удовольствие, между мясом и тестом сделайте прослойку из жареных грибов или твердого тертого сыра.

Вкусное блюдо готовьте так:

  1. Первым делом займитесь мясом. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте кусок говядины целиком до румяной корочки. Переложите на доску и дайте остыть.
  2. Очистите чеснок. Если зубчики большие, разрежьте пополам.
  3. В мясе сделайте небольшие надрезы по всему периметру. Посолите, поперчите, добавьте специи. В надрезы положите чеснок.
  4. Если используете покупное тесто, предварительно разморозьте. Возьмите два пласта, раскатайте так, чтобы поместилось мясо. Оберните говядину сначала одним куском, затем вторым. Аккуратно защипните тесто и смажьте яйцом его верхнюю часть.
  5. По желанию сделайте на поверхности небольшие надрезы.
  6. Поставьте мясо в духовку и запекайте до готовности.

Время приготовления мяса зависит от желаемой степени прожарки. Если хотите сочную говядину с красным соком, держите мясо в духовке около часа. Для мяса средней прожарки достаточно 1 часа 15 минут. А вот для полной готовности говядины в тесте оставьте ее в духовке на 1 час 30 минут.

Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: ТСН: UGC

Готовое мясо нарежьте небольшими кусками (можно при гостях) и подавайте к столу.

Рецепты вторых блюд в духовке не сложные, поэтому с ними справится любая хозяйка. А награда за труд — комплименты от довольных гостей.

Читайте также: Ханум: рецепт с мясом и картошкой

Вторые блюда из мяса на сковороде для праздничного стола

Если не работает духовка или не хотите возиться с запеканием, приготовьте блюда из мяса на сковороде. Поверьте, они также подойдут для застолья:

  • Праздничные котлеты.

Кто-то скажет, что котлеты — это обыденное блюдо, поэтому подавать их на праздничный стол не комильфо. Однако смеем заверить: такое кушанье отлично впишется в меню банкета.

Подготовьте такие продукты:

  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • полоски бекона — 150 г;
  • чеснок — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • творожный и твердый сыр, лук — по 100 г;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Для блюда берите фарш из любого мяса — благодаря сыру сочными будут даже котлеты из куриного филе.

Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: VKYSNENKO: UGC

Обратите внимание, что для данного кушанья понадобятся достаточно длинные полоски бекона, поэтому лучше приобретите готовый нарезанный продукт в вакуумной упаковке.

Делайте так:

  1. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  2. Обжарьте лук на растительном масле. Когда станет прозрачным, добавьте чеснок и готовьте еще пару минут.
  3. Добавьте лук и чеснок в мясной фарш. Туда же на мелкой терке натрите твердый сыр.
  4. Добавьте в фарш яйцо и творожный сыр, хорошо отбейте.
  5. Сформируйте котлеты среднего размера и оберните их в полоски бекона.
  6. Обжарьте заготовки со всех сторон на растительном масле.
Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: Блог о вкусной и полезной пище.: UGC

Готовые котлеты получатся хрустящими снаружи и нежными внутри. Подавайте их с любым гарниром.

  • Рулеты с луком и сыром.

Аппетитные рулеты с сочной начинкой очень любят готовить в Швеции. Попробуйте такое блюдо и вы.

Рецепт выглядит так:

  • свинина или говядина — 500 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • лук — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Так как будете готовить рулеты, возьмите достаточно большой нежирный кусок мяса. Если готовите из свинины, подойдет отбивная. Выбор пал на говядину? Тогда берите спинку или вырезку.

В качестве начинки для рулетов также подойдут помидоры или грибы.

Праздничные вторые блюда из мяса
Фото: KakZachem.ru: UGC

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарежьте мясо довольно толстыми ломтями и хорошо отбейте, чтобы получились тонкие пласты
  2. Натрите сыр на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На куски мяса равномерно выложите лук, сверху насыпьте сыр. Аккуратно сверните рулеты и заколите шпажками.
  4. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.

Сочные мясные рулеты готовы. Подавайте их на подушке из зеленых листьев салата.

Вторые блюда из мяса — желанные гости на любом банкете. Подборка рецептов доказала, что не обязательно каждый раз запекать курицу или готовить отбивные: порадовать гостей можно и другими вкусными блюдами. Готовьте дома с удовольствием!

Читайте также: Холодные закуски из мяса и овощей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1754037-prazdnicnye-vtorye-bluda-iz-masa/