KZ

Песочное печенье: рецепты

песочное печенье
Фото: UGC

Песочное печенье, рецепты которого написаны в каждой книге по выпечке, — это прекрасный десерт для завтрака или вечернего чая. Легкое и рассыпчатое, в меру сладкое и нежное — хотите испечь именно такое печенье? Тогда ловите подборку лучших рецептов.

Песочное печенье на маргарине и майонезе

Песочным называется печенье, приготовленное на сливочном масле или маргарине. Структура готового десерта нежная, поэтому он сильно крошится. Отсюда и название: крупинки печенья похожи на песок.

Майонез пригоден не только для заправки салатов — на основе соуса готовят вкусные десерты. Если никогда не пробовали выпечку на майонезе, начните кулинарные эксперименты с чего-нибудь простого, например с песочного печенья на маргарине.

Вам понадобится:

  • майонез — 180 г;
  • маргарин — 240 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • пшеничная мука — 450 г;
  • сода — 10 г;
  • уксус — 30 г.

Это песочное печенье в меру сладкое, поэтому можете увеличить количество сахара. А если замените данный ингредиент сыром, получите замечательную закуску.

Песочное печенье: рецепты
Фото: Афиша-Еда: UGC

Готовить печенье до смешного просто. Следуйте такой инструкции:

  1. Заранее достаньте маргарин из холодильника, чтобы стал мягким. Если забыли проделать такую манипуляцию, немного подогрейте продукт в микроволновке или на водяной бане.
  2. Маргарин разотрите добела с сахарной пудрой. Затем добавьте майонез.
  3. Погасите соду уксусом, соедините с масляно-майонезной смесью. Туда же отправьте яйца.
  4. Насытите муку кислородом с помощью сита и добавьте к другим ингредиентам.
  5. Замесите гладкое тесто. При помощи скалки превратите его в ровный пласт (толщина 1–2 см) и вырежьте печенье специальными формочками.
  6. На противне расстелите пергаментную бумагу, смажьте маслом. Выложите на нее печенье и выпекайте. Время приготовления в духовке — 20 минут.
Песочное печенье: рецепты
Фото: FB.ru: UGC

Такое печенье песочное тает во рту. Также прелесть этого десерта в том, что в него кладут любые ингредиенты — шоколадную крошку, сухофрукты или орехи, хотя печенье безумно вкусное и без добавок.

Читайте также: Печенье через мясорубку: рецепт с майонезом

Песочное печенье с грецким орехом и шоколадом

Ищете необычный рецепт печенья? Попробуйте приготовить выпечку с грецкими орехами и шоколадом. Такое печенье, безусловно, понравится всем сладкоежкам.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • сливочное масло, сахарная пудра — по 180 г;
  • мука пшеничная — 360 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • орехи грецкие и шоколад — по 50 г.
Песочное печенье: рецепты
Фото: 1ZOOM.Me: UGC

Количество орехов и шоколада регулируйте по собственному вкусу. Поэкспериментируйте с составом печенья, добавляя в него черный, молочный или белый шоколад. Также берите любые орехи.

Если хотите, чтобы домашнее печенье стало еще вкуснее, добавьте в него чайную ложку корицы.

Готовьте так:

  1. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой.
  2. Когда образуется масляная крошка, свяжите ее между собой с помощью яиц. Также добавьте разрыхлитель и сахар.
  3. Замесите гладкое тесто.
  4. Теперь определитесь с формой печенья и способом добавления начинки. Можете скатать из теста шарики и поместить внутрь шоколад и орехи. Или добавьте ингредиенты сразу в тесто, а затем лепите печенье.
  5. Выложите заготовки на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Готовится печенье около 20 минут.
Песочное печенье: рецепты
Фото: Готовим со Светланой: UGC

Эта выпечка очень понравится детям, особенно, если подадите ее с молоком.

Песочное печенье на кефире с вареньем

Хотите расправиться с печеньем за считанные минуты? Тогда выручит рецепт на кефире. Готовится молниеносно, вызывает восторг и у взрослых, и у детей.

Рецепт песочного печенья на кефире выглядит так:

  • сливочное масло — 160 г;
  • кефир (3,2 %) — 120 мл;
  • мука пшеничная — 320 г;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • варенье — 200 г.

Это печенье готовят с начинкой из варенья или джема. Берите любое, какое нравится. Только позаботьтесь о том, чтобы варенье было не слишком жидким, иначе вытечет при выпечке.

Песочное печенье: рецепты
Фото: Повар.ру: UGC

Расскажем, как испечь печенье:

  1. Перетрите мягкое масло с мукой. Затем добавьте кефир, сахар и разрыхлитель.
  2. Замесите мягкое тесто.
  3. Теперь определитесь с видом печенья. Проще всего готовить его в виде пирога, а затем разрезать на порционные кусочки — так максимально сохранится начинка.
  4. Поделите тесто на две части — одну сделайте немного больше другой.
  5. Большую часть теста раскатайте на пергаментной бумаге. Смажьте вареньем.
  6. Второй частью теста распоряжайтесь по желанию: сделайте из него сеточку, натрите на терке или также раскатайте в пласт и накройте им начинку из варенья.
  7. Запекайте заготовку в течение 30 минут. Затем дайте пирогу остыть и разрежьте на порционные кусочки.

Вкуснейшее печенье на кефире долго остается мягким. Однако чаще всего выпечка не успевает зачерстветь, так как моментально съедается.

Песочное печенье: рецепты
Фото: 1000.menu: UGC

Чтобы печенье удалось на славу, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Если используете сливочное масло, следите, чтобы его жирность была не ниже 82%.
  2. Чтобы печенье не получалось твердым, используйте муку высшего сорта. Обязательно просеивайте.
  3. Не выпекайте печенье дольше 30 минут, иначе оно станет слишком сухим.
  4. Тесто вымешивайте быстро.
  5. Придерживайтесь такой пропорции: муки берите в два раза больше масла.
  6. Не допускайте переизбыток жидкости в тесте.
  7. Перед раскаткой подержите тесто в холодильнике полчаса.
  8. Ставьте печенье только в разогретый духовой шкаф.

Песочное печенье, рецептов которого огромное количество, — это выпечка, которая не требует много времени и особых кулинарных навыков. Поэтому порадовать родных домашними вкусностями вовсе не составит труда.

Читайте также: Рецепты песочного печенья в домашних условиях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1753854-pesocnoe-pecene-recepty/